Еще один голландский аттракцион, надо сказать достаточно привлекательный. Привязано все к городу Апельдорну Apeldoorn), однако самый вкусный кусок это станция Бикберген (Beekbergen).
В Апельдорне находится депо, в которое зрителей не пускают, и оттуда отправляется музейный состав. Основные действия ппроисходят в Бикбергене.

В Апельдор я не поехала. Сама поездка в вагоне мне не особо интересна, больше нравится походить вокруг, потрогать, понюхать :). Надо сказать, что добираться туда что из Эйдховена, что из Амстердама не слишком удобно. Наверное проще из Неймегена. Впрочем после того как я пыталсь построить маршрут как минимум с двумя пересадками, дочка меня пожалела и отвезла туда на машине. Так что Бикберген.

Бикберген это деревня, хотя в Нидерландах отличия деревни от небольшого городка только в количестве населения, на глаз и не определишь.




Рабочие месяцы - июль и август, в июне и сентябре и октябе только по вокресеньям. Однако в первые выходные сентября (суббота и воскресенье) - большой праздник. Еще несколько дней на третьей неделе октября, но я не поняла что там происходит, возможно закрытие сезона.. Субботы всегда нерабочие для посетителей - в эти ди на станции работают волонтеры - обслуживание, ремонт, уборка и т.п.
Однако, подозреваю, что в нерабочие месяцы вполне возможно посмотреть, что находится на станции - сплошных заборов я там не увидела. Но прибывающих паровозов не будет.












Лесенка стоит - можно заглянуть в кабину машиниста



Депо для ремонта в Бикбергене - обычно закрыто, но пока поезд не прибыл, я заглянула















Люк на территории - обычный






Вагоны.


В окно заглянула







Как я поняла (мой плохой английский :() у них два действующих поезда (вагоны) - синий и зеленый, и от поезда зависит маршрут - количество проезжаемых станций, т.к. одиному поезду допустима скорость 40 км/ч, а другому 60 км/ч, и более медленный не может выходить на какой-то отрезок пути. А действующих паровозов уже 12.

Инстоляция в вагоне




Помещение в здании с восточной стороны - оно используется обслуживающим персоналом








Здание на западной стороне вмещает в себя ресторанчик и сувенирную лавку






Сувенирка очень разнообразная, ценник средний




Игрушки, значки, открытки, марки, кружки и ложки, точилки, магниты... Не удержалась, тоже купила

И вот прибытие поезда






Паровоз отцепился и стал под снабжение




Народ разбрелся по станции, а я пробежалась по прибывшему составу

















В программе аттракциона было объявлено использование поворотного круга, однако это действо было несколько лукавым
Паровоз, залившись водой, перешел на другой путь, протянувшись вперед за автодорогу. Шлагбаум продемонстрировали :), потом сдал назад в сторону прибытия (на Апельдорн),

А потом затолкал на поворотный круг синий состав, стоявший на станции

На поворотный круг заехали, а сам круг не включался. Потом состав вернулся обратно.
Честно говоря я не досмотрела все до конца, не знаю был ли это последний рейс или поезд вернулся в Апельдорн. Часть народа уезжала отсюда на машинах. Если машина была здесь, значит в Апельдорн они уехали предыдущим рейсом. Около станции есть бесплатная парковка.
Вот начальник станции

Он слегка смутился. что я сфотографировала его с сотовым - не в образе :) Он очень доброжелательно беседовал с посетителями, фотографировался с ними. Он него я всю информацию и почерпнула (насколько поняла).

это семафор на продолжении пути в сторону Дирена.
у и вроде все, что увидела

В конце ноября прошла информация о пожаре в музее. Сгорели два состава, по картинкам товарные вагоны. Место не узнала, вроде как перегон какой-то, но очень жаль.