Почему так часто на домах встречается символ - Кадуцей Меркурия ...
Кадуцей (греч.) - посох вестника. По мифологии Гермес (Меркурий) получил крылатый посох, обладающий силой примирять противников. Небожитель решил испытать его на двух дерущихся змеях - они немедленно обвили посох и мирно замерли.
Общепринято использовать Кадуцей для обозначения медицинской профессии.
Мне тоже кажется, что чаще всего кадуцей размещается на домах, построенных или перестроенных для купцов , как знак Меркурия - покровителя торговли.Так же трактуется кадуцей на гербе Харькова . А вот почему этот символ попал в геральдический символ Министерства РФ по налогам и сборам - ? Может быть. цепочка такая : пока процветает торговля, будут и налоги, и сборы?!
В собственном доме архитектора Никонова на Колокольной, 11 дворовый фасад обильно декорирован, что нестандартно для зданий Петербурга. Во дворе - круглая башня, поярусно украшенная изразцами. Снизу их практически не видно, но хорошо видно с лестничных площадок дома. На уровне четвертого этажа - мифологические птичкиТо ли Феникс, то лиСирин, то ли птица Алконост?!!
Как засмотрится мне нынче, как задышится? Воздух крут перед грозой, крут да вязок. Что споется мне сегодня, что услышится? Птицы вещие поют - да все из сказок.
Птица Сирин мне радостно скалится - Веселит, зазывает из гнезд, А напротив - тоскует-печалится, Травит душу чудной Алконост .
Словно семь заветных струн Зазвенели в свой черед - Это птица Гамаюн Надежду подает!
В синем небе, колокольнями проколотом,- Медный колокол, медный колокол - То ль возрадовался, то ли осерчал... Купола в России кроют чистым золотом - Чтобы чаще Господь замечал.
Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною - Перед солоно - да горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена, Но влекут меня сонной державою, Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь богатых лун На пути моем встает - То птица Гамаюн Надежду подает!
КУПОЛА В.Высоцкий 1971
« Последнее редактирование: 16 Sep 2008, 13:34 от Shuba »
райские птицы с лицом женщины, одна светлая птица счастья, другая темная - печали. Но голоса и той и другой - блаженство. См. Васнецов "Сирин и Алканост"
Хотя лубочные изображения этих птиц несколько другие - Алканост - с короной на голове, Сирин в венце. Еще Алконост кроме крыльев имеет пару человеческих рук, в которых держит цветущую ветвь или букет и свиток. См. - Алканост.
А Гамаюн - посланницу богов, поющую людям гимны и вещающую о будущем, изображали простоволосой. См. Васнецов
Феникс - это все таки птица - с золотыми и красными перьями.
Получается, что птица на Колокльной 11 - собирательный образ - перья красные, на голове венец, рук нет. Больше всего похожа на Сирина, но зачем на своем доме помещать птицу печали?
1) держалка - это клещи 2) повара 3) ключники 4) ювелиры 7) шляпники 9) если это аптекарские весы - то аптекари 10) бондари (те, кто делают бочки) . Ну а лакеев, спортсменов, ученых, чиновников и генералов, думаю тут быть не может - ведь эти удивительные замковые камни на фасаде Дома ремесленных обществ!
Честно говоря, не предполагала даже, что можно сделать такое открытие! 13 разных замковых камней на одном фасаде!
Blackadder, поздравляю!
« Последнее редактирование: 19 Sep 2008, 11:42 от Shuba »
На самом деле их всего шестнадцать - 15 разных, одна (с орденом) повторяется - ближняя к углу дома при повороте на Б. Московскую. Возможно, далее они идут в том же порядке.
Пропущенные:
14. художники
15 ...?
а 10 - скорее всего пожарные, о чем говорит топор (обязательный атрибут пожарных) и наконечник брандсбойда.
Со стороны Большой Московской и Владимирской пл. находятся еще три знака, которых нет со стороны Загородного. Остальные знаки повторяются. Я их тоже сфотографировал :)
Жаль, что тема не продолжается, она интересна и многоранна, стоит обратить внимание на дом 10 на 5 линии Вас. острова с символикой "Голова в шестиконечной звезде", возможно кто-то попытается ее истолковать?