Наши ближайшие соседи - финны, бережно относятся к истории. В любом маленьком городке обязательно музей или выствка старой утвари, техники или еще чего-то что было в этой местности. Чаще всего это частные начинания, но уважение жителей чувствуется. И гордость.
Но трамваями могут похвастаться только Хельсинки, Турку и Тампере. Даже была выпущена подборка открыток: трамваи на улицах городов. И трамвай перемещается не только на окраинах, но и центре.
И есть музей - Трамвайное депо. Находится рядом с действующим. Причем музей бесплатный, только в воскресенье не работает. Там несколько старинных трамваев, и выставка старых вещей и фотографий по теме
В Германии трамвайчики - мечта - удобные, бесшумные, на табло время прибытия. В Дрездене аппараты в трамвае стоят, в которых можно билет купить за деньги, не отвлекая водителя. Возможно, правда, это только на маршрутах, следующих от вокзала. В других городах такое не встречала.
Вот трамвай в Берлине, на Александр-плащ
это неподалеку
Бонн
Кельн
Дрезден
В Кельне, где метро часто выходит на поверхность трамваи и вагоны электричек метро пользуются одними и теми же остановками. Там даже есть специальные ступенечки, как в наших поездах, позволяющие приспособиться к высоте перрона.
В Познани трамваи мне понравились, а вот система билетов совсем нет. Билеты там можно купить только вне трамвая, в киосках на остановках (не везде), в аппаратах (не везде), в больших магазинах на кассе (вроде дешевле). Билет пробивается в вагоне и позволяет поедку 15 мин.Следить должен сам. Жутко неудобно. Правда аппараты по продаже билетов понятные.Предусмотрена большая система скидок, но не для туристов.
В Латвии трамваев много. К слову билетики часто очень красивые - карточка по форме пластиковой с видами города или интересными картинками. Трамваи очень разные.
таких много ходит. А еще таких
таких поменьше, но ведь я специально не караулила...
Еще есть прогулочный ретро-трамвай, но он работет только летом, а я все почему-то приезжаю либо не в сезон, либо проездом. Вот только остановку и увидела
В Лиепае тоже интересно
на нем реклама распространенного в Прибалтике супермаркета
а этого сняла из акна автобуса, больше не видела
И Даугавпилс
проездом мы там были, время темное...
Интересный токосъемник - как у троллейбуса, только "палка" одна.
Глаз ничего не зацепило. Билеты продаются в кассах метро и в вагоне, наверное кроме касс метро еще где-то. Но если ты покупаешь билет в метро, то он стоит 4000 белорусских руб, а в трамвае уже 4500.
В Витебске интереснее, хотя бы тем, что там существует Музей старого трамвая. Хотя насчет существует - это громко. Он есть, но закрыт.
при депо
Возле депо установлен старый вагончик
На территории депо еще один
а это действующие
и на улицах
с билетами там разумно - на билете нет номинала, т.е. при повышении цены не нужно перепечатывать. Весь транспорт стоит одинаково. В вагонах работают кондукторы.
И еще любопытный момент: когда мы были там в 2014 г. остановки объявлялись по-белорусски и дублировались по-русски. В 2015 г. дубля уже не было... Но в бытовой речи белорусского языка я не слышала.
В Советске (бывшем Тильзите) раньше был трамвай, но не стало. Вагончик установили на главной площади в память о былом. Кстати получили его из Петербурга, своих не осталось совсем.
Калининград
А вот этот установлен позади музея "Фридландские ворота"
« Последнее редактирование: 23 Feb 2016, 22:48 от Наталия »
Знаменитый канатный трамвай в Сан-Франциско. Я там не была, но этот трамвай (так обожаемый туристами) стоит за внимание.
Уже больше века с четвертью вагончики канатного трамвая перевозят пассажиров вверх и вниз по холмам Сан-Франциско, движимые канатами, которые проходят прямо под рельсами, посередине. Сегодня действуют три маршрута, покрывающих 69 городских кварталов.
Это в задвинье. Наверное я невнимательная. но раньше вроде не видела в Риге "однорогих" трамваев, сначала думала, что это только тут, но в центре они тоже ездят.
Ну и другие
Вроде как одинаковые, по-разному раскрашены.
Поездка на трамвае в Риге довольно дорогога 1,15 евро, а если покупаль билет у водителя, то 2 евро. Есть, конечно, карточки на несколько поездок, скидочные ну т.п. А билетики красивые - желтая картонная карточка, на одной стороне вид города. Продавщица в киоске мне сказала, что летом хотят ввести иную систему оплаты проезда - повременную, т.е. билет будет действовать определенное время. Поживем - увидим...