В минувшую пятницу на улицы чешской столицы выехал рождественский трамвай, украшенный праздничной гирляндой, новогодними лампочками и изображениями ангелочков.
У финнов нововведения - теперь в городском транспорте билеты не продают. Так что билетиком надо озаботиться до посадки в трамвай. У паромного терминала есть аппарат продающий билеты за монеты и аппарат, продающий билеты с оплатой картой. Карты наши аппаратик не хочет, ни Мастера, ни Визу, ни контактную, ни с пин-кодом. А на других остановках только аппараты, работающие с картами, или вообще ничего. Если нужен билет на 1-2 поездки ищите R-kioski - их по Хельсинки много, там и раньше можно было приобрести суточный билет, марки, открытки, прессу, шоколодки и напитки (но оооочень дорого - лучше пойти в соседний магазин). Билеты на транспорт продают и даже дешевле, чем в аппарате - тут 2.50 поездка, в аппарате 2.90. У двери трамвая (автобус не рассматривала), появился значок: перечеркнутые листки - это значит, что без билета нельзя садиться. Но наш народ или не знает, или не смотрит. Контроллеры ходят, но пока это дело новое, из того, что я видела - товарищей не оштрафовали, а только обилетили
В этом году я выделила себе время специально покараулить трамвайчики в Стокгольме. Заняло все это минут 20. За это время мимо меня с разных сторон проехало несколько видов трамваев.
Как мне рассказали ( и е сли я правильно поняла) где-то в середине 1960-х г. Стокгольм перешел с правостороннего движения на левосторонее (не проверяла!) и поэтому поводу решено было отказаться от трамваев. т.к. их было переделывать сложнее всего. С тез пор в центре Стокгольма остался лишь один маршрут (на окраинах вроде есть скоростные то ли трамваи то ли электрички). Трамвай № 7 возит пассажиров от ж.д. вокзала на музейный остров. На мой взгляд, маршрут больше экскурсионный. Но народ ездит. Обратила внимание, что на остановках состав стоит довольно долго. Не знаю, может это остановка "особая" - или везде так, но если везде, то прокатиться это не быстро. Есть даже вагон-кафе - и тоже не пустует. Трамваи ходят довольно часто.
Поставлю еще несколько фото из Гонконга - взяла у дочки, она мне всегда транспорт фотографирует по моей просьбе
Это транспортное средство везет народ на гору. Посмотрите какие интересные башмаки или все-таки отбойники (наверно,е по аналогии с ж.д.) на следующем фото
А здесь рядом трамвай и автобус - не сильно отличаются
Случайно наткнулась на фото поставленное Didi в теме про петербургских котов с подписью "Выборгский кот". Кот, конечно, хорош, но меня здесь больше трамвай заинтересовал:
Я, к сожалению, уже года три не была в Выборге. Этот трамвайчик там установили?