И еще одно наше увлечение - послать видовую открытку из того города, в который поехал. И вот это, я вам скажу, уже квест. За рубежом еще полегче. Главное узнать где продаются марки: в Финляндии кроме почты, которая, кстати, находится рядом с вокзалом, они продаются в R-киосках, там, к слову, кроме марок ничего покупать не стоит, т.к. все в разы дороже, чем в любом другом месте. В Голландии тоже часто в киосках где продаются газеты или магазинчиках с открытками. В Белигии на почте и иногда в сувенирных магазинах В Германии покупала только на почте и и в магазинах прессы, возможно и другие места есть. В Прибалтике только на почте, изредка в гостиницах.. С открытками там, обычно, проблем не бывает. Дальше найти ящик. В туристических городах тоже это обычно просто, в центре ящики есть обязательно, иногда даже стилизованные под старину. В других случаях - чаще всего вокзал. А вот если нет на вокзале... В Тилбурге я этот ящик искала больше часа, забрела Бог знает куда, зато посмотрела много чего, что в противном случае осталось за чертой моего внимания - просто туда бы не дошла. Так что нет худа без добра. Но такие вещи для Европы все-таки не характерны.
А вот в России... Тут самое простое, наверное, найти ящик. На вокзале или у почты он точно есть (если не сломан). А все остальное как правило уже вызывает трудности. Первое - найти открытку. Прошли те времена, когда открытки продавались в каждом киоске. А на почту по этому поводу можно вообще не заходить - видовых открыток там не бывает, только зайчики, котята, белочки и цветочки. С блестками. В киосках иногда можно купить открытку, но чаще набор. Одна радость, что сейчас можно посылать практически любую открытку (одинарную) , размер, форма и т.п. строго не регулируются. Для больших открыток только опасность быть помятой. Впрочем это для любых опасно. Можно купить открытку в книжном магазине, это самое вероятное, а набор уж там точно будет.
Марками лучше запастись дома, т.к. у нас они теперь продаются только на почте. Но даже если почта работает, это не гарантирует возможность приобретения марки. Как правило в выходные дни даже на почтамптах отдел торгующий марками закрыт, торгующий открытками тоже, но там все равно покупать нечего. Последний раз я так развлекалась в Пскове, вобщем и не надо было, из Пскова я открытки уже посылала (нашла в киосках но с трудом- одну (последнюю) в одном, еще три в другом и еще две в третьем), но тут время есть, на улице холодно, почтампт работает и вот диво! - продается открытка с видом Пскова - памятник "Город воинской славы" - однотипные памятники построены во всех городах, удостоеных этого звания в последние годы. Но отдел закрыт, торгующий марками тоже. Было это 5 января. Вобщем не до туристов нашей почте. В Белоруссии примерно такая же картина. Но это у меня уже двухгодичный опыт такой игры,так что теперь мы с этим квестом справляемся на раз-два.
Один знакомый имеет свой метод - он покупает в городе открытку, только одну, которая понравилась. Тоже неплохой способ борьбы с хламом.
А как Вы пополняете свои коллекции в путешествиях? Что еще можно коллекционировать?
Поделитесь впечатлениями!