Что-то в этом году с новогодними поздравлениями у меня оказалось не густо. Так что, оглянувшись на только что прошедшие праздники захотелось отметить, хоть визуально, маленькие кусочки новогодних радостей.
Вот Невский в этом году украшен как-то "теплее" что ли
В прошлом году тон был холоднее
Еще порадовали фигурки на ул. Белинского
И на Малой Садовой
И "Дедморобус" - здорово придумали! А они просто катались или есть еще какой-то скрытый смысл?
Но меня в последние годы на праздники носило совсем в других местах, так покажу немного и как у них.
Первое что я осознала, оказавшись на Новый год в Европе, что это вроде как-то и не Новый год - анютины глазки цветут! Какой-то когнитивный диссонанс. Вертеп стоит в Брюсселе
там в левой части живые овечки... и тут же рядом
С этим я с трудом смирилась. Брюссель был украшен не так чтоб уж очень
Ночью это все светится. Даже над гей-клубом мишка появился
А Мистера Писа в честь праздника нарядили - даже не знаю во что, впрочем его постоянно во что-то одевают
В Голландии новогодности начинаются значительно раньше - 6 декабря св. Клаас (он же Николай) дарит подарки детям
Вот такую витринку я увидела в Маастрихте - еще и от Хеллоуина что-то осталось :)
Ходит св. Клаас вместе с Черным Питом
Ну и так как, как и везде, любой праздник это и праздник торговли - он же на всех витринах. Это в Рурмонде
Рурмонд позиционирует себя , как главная торговая точка Голландии. В торговой зоне елка у них уже в ноябре появляется
Впрочем от Хелоуина тоже кое-что осталось
Впрочем, красиво. К Новому году тоже готовятся
А вот из Утрехта я привезла только одну новогоднюю картинку, да и то условно
В Эйндховене любят свет - там все светится
Рисунки на окнах тоже часто
Катки везде появляются моментально. Здесь все коньки оранжевые :)
Впрошлом году была нечаянная радость - выпал снег. Пролежал недолго - дня три. Велосипедные дорожки размели моментально. Проезжую часть раскатали колесами, а вот на тротуарах снег остался лежать, да к тому же и замерз - ходить было не слишком удобно. Но его никто убирать и не пытался. Сам растоял
Тут же каток, тут же торгуют разностями и вкусностями. Продают горячий глинтвейн в керамических кружках. На кружках изображены Кельнский собор и Дед Мороз. Залог за кружку 2,5 евро. Возвращают кружки не все, но так как 2.5 евро это значительно выше себестоимости, все остаются довольными друг другом.
Мне понравились подсвечники, может это и не совсем новогоднее, но близко
Вертеп в Кельнском соборе
это что-то вроде инстоляции, а вот этот похоже старинный
Это просто понравившаяся витринка
Что касается непосредственного празднования, то в момент боя курантов народ высыпает на улицы и начинает запускать все что в руки попало. Ничего особо красивого, но дыма полно
И забавно - немцы пиво пьют и в Новый год. К середине ночи весь город завален пивными и винными бутылками и бутылками от шампанского 50 на 50. Утром все убрано.
В Вильнюсе в этом году поставили к5акую-то очень пафосную елку. Попала она в какой-то рейтинг, то ли самых необычных, то ли еще что. Но елка действительно очень красива
В Прибалтике знают толк в украшениях - везде появляются разные мелочи
А вот что можно сделать из простых коробок
Витринка, можно сказать с дедами морозами :)
Это елка на вокзале
Вертеп в кослеле св. Тересы
А этот в костеле св. Анны
В кафедральном соборе украшен алтарь
а вертен вынесен на площадь
Вот деда мороза подсмотрела
Вечером Вильнюс очень красив
К 12 ночи на площади собирается народ, с боем курантов начинается фейерверк.
Где-то через час народ расходится. К слову тут пьют только шампанское. Тоже остается куча бутылок, и тоже утром все убирается.
В Каунасе все попроще - и елка, и украшения
Вертеп на площади возле собора св. Франциска ( собор называют "белый лебедь")
в помещении с окошечком - живые овечки.
Это возле собора апостолов Петра и Павла
а это внутри собора
В Трокае на улицах вообще ничего новогоднего не бросается в глаза. Но вертеп в соборе конечно есть
И еще чуть Латвии. Даугавпилс. Все довольно скромно
Вертеп снять практически не удалось - красиво, но очень темно, а вспышка уже плохой тон.
Украшения на улицах минимальные
На вроде как главной площади елка
Тут же каток, карусель и самая главная прелесть - павильон в котором обосновалась компания гномиков. ОНи двигают руками, головами, одень тоже головой кивает, музыка играет, песенки (на русском языке). Дети в восторге. Впрочем всем взрослым тоже нравится.
На сегодня пока все, завтра может еще что найду. Может кто-то тоже что-нибудь покажет? Теперь и у нас вертепы стали устраивать - мне фото показывали, тоже очень красиво. Но я пока живьем ничего не видела.
Красота!!!!!!!!!! Жаль, все так быстро заканчивается. От меня, для тех, кто любит праздники и зиму в Петербурге - вот, все катки города)) рекомендую, очень поднимает настроение катание на коньках, независимо от умений)) http://peterburg2.ru/restplaces/336/
Сегодня праздник для выпускников. В центре города подготовка была заметна уже несколько дней.
Вот Новая Голландия какая-то инстоляция, правда извне смотрится интереснее, чем внутри, хотя может ей не хватало солнечного света...
А на Неве вчера была генеральная репетиция сегодняшних мероприятий. Конечно, сегодня иллюминации будет больше, но вчера тоже было красиво.
А вот это видно от Зимнего дворца
на переднем плане временная палатка над сценой
Ну и кораблик, правда не с полными парусами, но хорош
Да, Алые паруса у нас под шведским флагом. По нынешней легенде капитае Грей - швед :)
Время - где-то около 23-00
И сцена на Дворцовой.Обещанных красных роялей пока не было
И поняла, что не помню, как проходил праздник в советское время. Праздник был - у меня значки на память остались
В интернете прочитала, что праздник был с 1968 по 1979, потом традиция была прервана. А я школу окончила как раз в 1979...
Возобновили все в 2005 сначала был "Штандарт" учебное судно и чиновники в какой-то момент решили, что подростки за штурвалом это опасно.
Потом "Мир", который слишком велик для невской акватории. И вот последние годы "Tre Kronor" - "Три короны" под шведским флагом. Но пусть и так. Традиция очень красивая и хорошо, что она вернулась.