Здание находится в России, а точнее - в Великом Новгороде. Построено как амбулатория и аптека при земской больнице в 1910-1911 гг., до настоящего времени сохранилось почти в первоначальном виде (что касается декора). Я как-то пыталась прикрепить фото (но не этого, а другого здания), но они не прикрепились.
Без фото никак. Странно, что не добавились. Все работает.
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Автора я, к сожалению, пока не знаю, хотя веду усиленный поиск. Есть точная дата отвода участка и начала строительства, фамилии заказчиков, жертвователей, производителя работ, но не архитектора. Здание сложено из "пустотелых бетонных камней", в Новгороде действовала в эти годы "Школа огнестойкого строительства", в которой использовались такие стройматериалы (а также блоки из земли, песка, и пр.). Но в документах "Школы..." (которые я пока видела) об этом здании не говорится ни слова. Возможно, материалы привозили из Петербурга, пока не знаю. Ещё в здании сохранились первоначальные плиточные полы (процентов на 40).
Современная покраска неудачная, там никогда не было таких весёлых бордово-голубеньких колеров.
Про символы: я просмотрела много разных - алхимических, зодиакальных, масонских и разных других розенкрейцеровских, но таких композиций тоже не попалось.
Железнодорожный вокзал - http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=2418 Строительство вокзала завершилось в 1913 году. Железнодорожный вокзал в Называевске в конце 2012 года открыт после масштабной реконструкции, начавшейся в марте 2012 г. Вокзал был фактически построен заново, из бюджета на реконструкцию было выделено около 70 миллионов рублей. В здании обновленного вокзала теперь есть зал повышенной комфортности, а также 2 комфортабельных номера, предназначенных для длительного отдыха пассажиров, работает кафе, беспроводной интернет, буфет, камеры хранения. Площадь зала ожидания значительно расширена, выполнен капитальный ремонт пассажирских платформ и территории, прилегающей к ним.
Алексей von Fricken Вы правы. Это я поторопилась, не сориентировалась. Помню, выставляла, даже тему, вроде, начала, но это было давно и забыто, мне показалось.
Домик там, конечно, присутствовал, но хотелось напомнить. Мне он нравится самой.
« Последнее редактирование: 23 Mar 2014, 02:49 от Ладада »
Лидия Андреевна, иностранный модерн лучше размещать в соответствующие ветки, здесь, как вы заметили мы размещаем русский модерн . Это проще для восприятия.
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Особняк архитектора Ивана Носовича, ул.Анатолия, 106
Дом архитектора — памятник архитектуры начала XX века в Барнауле. В начале XX века дом располагался на улице Чернышевского, 152. В советское время особняк пришёл в запустение. В 1980-х годах дом предполагалось снести. Однако в апреле 1988 года в доме засели молодые барнаульские художники, музыканты и неформалы, объявив голодовку на полторы недели. В местной прессе появились публикации в защиту памятника истории. В результате дом заново отстроен по фотографиям и обмерным чертежам.
В 1909 году архитектор Андрей Крячков, который трудился в Томске, построил для своей семьи особняк. Он стал редким архитектурным творением для нашей страны той эпохи! Во-первых, это был первый дом в стиле модерн, построенный из дерева. Крячков считал, что в Сибири надо строить дома именно из дерева — материала экологически чистого, очень красивого и недорогого. В настоящее время в здании расположен музей деревянного зодчества г.Томска
Ул. Фрунзе (бывш. Саратовская, Челышова), дом № 144. Ныне здесь приёмная комиссия Самарской государственной академии культуры и искусств (СамГАКИ).
… Архитектура дома № 144 – один из лучших представителей самарского модерна. Построен он в 1909 году по проекту самарского архитектора и художника М.И.Квятковского... Это один из сохранившихся домов бывшей городской усадьбы богатой самарской семьи купцов Новокрещеновых. Когда-то их городская усадьба была своеобразным автономным хозяйственно-бытовым образованием, вкрапленным в структуру и композицию Саратовской улицы. Главный парадный фасад усадьбы обращен на улицу. Его исполнение демонстрирует изысканность вкуса и неограниченные экономические возможности молодой буржуазии. Этот дом – пример утонченного элитарного модерна.
« Последнее редактирование: 2 Apr 2014, 20:52 от Ладада »
Особняк Е.И. Субботиной, в котором сегодня находится гостиница «Бристоль-Жигули
», был построен на улице Дворянской (Куйбышева, 111) в 1879 году. Трехэтажное здание было выполнено в стиле классицизм.
С 1897 года в здании находилась «Большая центральная гостиница». В 1908 году особняк был отреставрирован и перестроен по проекту архитектора М.И.Квятковского в стиле «поздний модерн». После реконструкции особняк заняла гостиница «Гранд-Отель», где в 1909 году останавливался Федор Шаляпин. Номер, в котором жил певец, до сих пор является основной достопримечательностью гостиницы.
Ох уж эти "борзописцы". Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что это не поздний моденр. Поздний модерн выглядит совсем иначе.
В 1909 году архитектор Андрей Крячков, который трудился в Томске, построил для своей семьи особняк. Во-первых, это был первый дом в стиле модерн, построенный из дерева. В настоящее время в здании расположен музей деревянного зодчества г.Томска