В селе Печора Винницкой области было замечено следующее здание, которое я бы отнёс к модерну:
Также неподалёку можно встретить мавзолей семьи Потоцких построенный известным архитектором Городецким в 1905-м году:
По назначению здание является часовней, а мавзолеем на самом деле является небольшое подвальное помещение под апсидой часовни с внешним входом.
Для остекленение окон были использованы стеклоблоки фирмы "Фальконьер", но в настоящее время их можно увидеть только в небольших верхних полукруглых окошках (на фото заметен характерный блеск на центральном окошке):
Мавзолей облицован исскуственным камнем на основе цемента (Городецкий не упускал случая задействовать мощности своего цементного завода):
Дубовые двери весьма оригинальны:
Фрагмент ограды:
« Последнее редактирование: 25 Oct 2010, 17:15 от Martin_UA »
Цитата Алексей von Fricken от 25 Октябрь 2010, 14:44
Это те самые Потоцкие у которых роскошный дворец во Львове (Лемберге)?
Это тот самый род, но он был очень большой и многочисленные родственники владели имениями в разных частях Украины и Польши. Во Львове жила иная ветвь рода.
Цитата Алексей von Fricken от 25 Октябрь 2010, 14:44
Каплица особенно хороша, но в обоих зданиях "модерн" весьма условен, особенно в 1 случае.
Согласен, модерн тут достаточно условен и ``удар хлыста`` в деревнях не найти. Это немного далеко от цивилизации, и в архитектурном плане выделяются только церкви, производственные сооружения и усадьбы помещиков. Впрочем мне удалось разыскать кое-что более характерное (на мой взгляд)
« Последнее редактирование: 25 Oct 2010, 16:34 от Martin_UA »
« Последнее редактирование: 25 Oct 2010, 16:39 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Ну ещё бы.. Это же Городецкий. Дошло до того, что в Киеве самые необычные здания народ беспочвенно относит к его творчеству (не в последнюю очередь из-за "дома с химерами").
И ещё похоже ,что на первом фото - дом управляющего, имением. Его скорее всего построил Городецкий, так как построенный в Шпикове Городецким дом управляющего очень был похож на Печорский:
Сегодня нас ждёт Немиров, в котором хоть и осталось мало старой архзитектуры, но тем не менее есть коечто интересное, в том числе и из-модерна. Это два обьекта и первый из них:
Дизель-электростанция пристроенная к мельнице на вьезде в город с Востока. По разным версиям строил это здание архтектор Пехер либо Иржи Стибрал. Паралельно один из архитекторов строил усадьбу в стиле неоклассицизма для княгини М.Г. Щербатовой. Дворец строилиболее с конца 1890-х и до революции так и не успели достроить. Ну а архитектор в то время пока занимался дворцом построил электростанцию и ещё несколько общественных зданий.
Здание так и дышит Европой - Иржи Стибрал был чехом:
В барочной башенке расположена винтовая лестница:
Здание используется под склад, но внутри хоть шаром покати. Вид на электростанцию со двора:
Приятно видеть оригинальные рамы, так как на самом деле в небольих городках не ценят архитектуру, снести изящную модерновую или просто старинную оконную раму и поставить пластик - простое дело и если пластиковую раму не поставили, то это не от желания сохранить старину, а просто скромные финансовые возможности. Также владельцы домов, охрана различных промышленных обьектов и учереждений не понимают что я фотографирую. Фотографировать в провинции вообще крайне сложно - в процессе можно услышать от простых вопросов, до выкриков или даже попыток запретить. Например при фотографировании с улицы церкви в Пеньковке, я, по их версии, оказывается, должен был спросить разрешения. Как говориться, маразм крепчал, и с таким успехом скоро я буду требовать разрешение на обращение ко мне. В Немирове были дикие окрики при фотографировании налоговой от неизвестных людей в штатском на крыльце, аналогичные вопли можно было услышать при фотографировании тока (ток = мельница) в одной деревне, в другом месте фотографирование школы метров со ста вызвало целый переполох, можно было наблюдать сразу выбежавших отуда учителей, но из-за большого расстояния я был избавлен от расспросов. Но также стоит упомянуть о, весьма гостепримных жителях, которые встречались тоже достаточно часто.
ну и для приличия - водянная мельница (примерно конец 19-го века). С модерновыми мельницами в регионе вообще большая проблема. Практически все красивые, но, увы, времён эклетики:
« Последнее редактирование: 14 Feb 2012, 13:45 от Martin_UA »
Эл.станция очень и очень, спасибо. А на счет общения с народом, согласен, я об этом тоже писал, приходится изворачиваться ради материала...Подайте еще что-нибудь из малых городков.
Эл.станция очень и очень, спасибо. А на счет общения с народом, согласен, я об этом тоже писал, приходится изворачиваться ради материала...Подайте еще что-нибудь из малых городков.
Есть ещё Немиров. Примечательных зданий там очень мало - из жилых дореволюционных зданий, найдено штуки четыре, и то, над всеми кроме одного (это одно здание как раз по нашей теме) над ними жутко надругались. Ну и историческая центральная улица тотально застроена зданиями советского периода.
Ну как пример издевательства, вот например это здание было иллюзионом до революции. У меня такоеподозрение, что это было что то модерновое, пока его не обложили по фасаду кафельной плиткой:
Ну в общем вернёмся к теме. Что за здания я не знаю, но оно очень впечатляет, особенно на фоне окружающих строений:
В нишах скоре всего стояли статуи. Левая часть здания и центр уже испорчены пластиком окон:
Центральная часть двери глухая (скорее всего заложили досками), но обрамление завершает окружность:
некоторые окна аутентичные:
Балкон, почему-то с арабесками:
С обратной стороны. Двор окружает забор и двери закрыты, так что остаёмся без лестничных интерьеров:
Ещё окна, внизу аутентичные, а верхние похоже расширили..
Дверь была стеклянная, но проём заколочен. А в целом очень оригинальная дверь:
В тамбуре:
Оформление интерьера тамбура ампирное, и немного напоминает оформление немировского дворца:
А это вторая дверь, тоже ещё с тех времён:
В Аптеке, на удивление, обнаружилось два идентичных камина с израцами...
...с модерновыми изразцами:
Ну и в бонус памятник творцу мавзолея, дома с химерами. Костёла, синагоги и кенасы в Киеве и прочих сооружений. Хотя в немирове Городецкий ничего не строил, но он родился в селе Шолудьки в Немировском районе. Памятник стоит перед архитектурным институтом:
+ фото другой Немировской мельницы, псевдоготической, год постройки пока не определил:
« Последнее редактирование: 27 Oct 2010, 16:48 от Martin_UA »
« Последнее редактирование: 22 Feb 2011, 01:43 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Насосная станция, качала из Святого оз. воду, которая поступала по 3-километровому водоводу на водонапорную башню станции Чёрный Дор. Построена между 1901 и 1906
Не придумала, куда еще поместить эту ссылку на фотографии исторических зданий Самары. Там больше 100 сюжетов (есть и модерн), и при наведении курсора - всплывают где-то адреса, где-то имена архитекторов.
Не знаю куда направить, можно и в папку "туризм", но придерживаюсь формы.
Фото прошлогодние, это Челябинск.В конце июля возвращался домой, в Нижневартовск, жара 30 -38. Мозги плавятся за рулем, а ведь сколько городов пролетаю...не опоздать на работу ! И в Питер также(когда в отпуск), хочется насмотреться на него вдоволь.
И так каждый год, города пролетают за окном, и какие ! Думаешь где бы покушать и душ принять. Снова в путь, не успеваешь гаишникам взятки давать, это только Путин красиво едет на "Калине" и не знает что такое "очко", как говорил М.Задорнов.
Вот и решил я пролететь сквозь города, а не окружной дорогой, хотя бы по 1 -2 часа на город.
Фото много, но глаз направлял на МОДЕРН, в городе одна пешеходная улица, как в Москве Арбат. Там в основном все и сосредоточено, остальное - серый конструктивизм, сталинизм. Надо понимать, танки и трактора, над городом ужасный смог. Недаром лучшие пульмонологи России, из Челябинска и Кемерово...
На Челябинском "арбате" много металлических скульптур(естественно), на мой взгляд нелепых.Намеренно не публикую, так как пишу в папку "Модерн, др.города", вот если бы в "туризм", тогда подал бы.
Конечно все в вывесках и баннерах, впрочем, теперь это во всех городах.
Внутри красавцев, ничего не сохранилось, "MacDonalds" , "Sabway" и проч.
Дом большой, угловой, в нем все, смотрите далее.
Жаль, не знаю архитекторов, может быть местные подскажут, кто -то ведь есть на сайте челябинец.
Прошу, знающих, добавить информацию.
Больше всего мне понравился местный музей, который публикую ниже, был закрыт, да и времени, честно говоря не было(даже если бы был открыт).
Интересно, кто и когда создал эту красоту?
Слева от музея филармония им.С.С.Прокофьева, напротив нее памятник композитору.
А здесь мне понравился только балкончик
Пора "катить" дальше, жаль, наверняка, есть еще красавцы - домики...Но где?