Он видел и белые ночи И видел разводку мостов, Наводку мостов, между прочим, Ценя много больше при том.
Купался в реке Монастырке, Упав из-за уток туда. Он знает в заборах те дырки, Каких нам не знать никогда.
Учтивый, покладистый, тихий Он - питерский кот коренной. Ну, разве, взъерошенным тигром За кошку дерётся весной.
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
А так - этикет соблюдает, Манерам плохим не учась, И каменных львов уважает За то, что они не рычат.
В жару у фонтана спит славно, Брызг чувствуя влажный привет. Не раз на трамвайчике плавал, Купив обаяньем билет.
Нева ему пела о чём-то На дивном речном языке. Смеялись мальчишки, девчонки, А кот пел о чём-то реке.
А кот, не издавши ни звука, Глазея на водную ширь, Неве молчаливо мяукал От чистой кошачей души.
И может, во взгляде бездонном, Который и был словно песнь, Струилось, что он лишь бездомный, Хоть дом его Питер и есть.
Богдан Филатов
Дореволюционный шкаф-холодильник с поворотом на два окна во дворе дома на Тучковом пер., 11 и местный житель-абориген. Фото автора С.Никоненко, 2007 г.
В Смольный на подписание Декларации обращения с животными приехал Эрмитажный кот Ахилл. Он одобрил документ, познакомился с губернатором и подремал в правительстве города.