Авторы: Лурье Л.Я. Название: Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка. Изд: СПб: БХВ-Петербург Год: 2011. Страниц: 288 с., Формат: PDF. Размер файла: 3,8 МБ.
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия - три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место - Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в "олигархи"? Этим вопросам и посвящена книга.
В 1997 г. вышла в свет книга начальника Пресс-службы УФСБ по С-Пб. и ЛО Е. Лукина «На палачах крови нет», в которой рассказывается о злодеяниях руководителей и сотрудников ленинградского НКВД 20-х и 30-х гг.: Леонида Заковского (он же Штубис), Натана Шапиро (Даховского), Арона Хатаневера, Кирилла Геймана, Якова Перельмутера, Израиля Чоклина, Софьи Гертнер (она же Сонька-Золотая ножка) и им подобных. Книга основывалась на архивных материалах. Вместо того чтобы приветствовать повествование о белых пятнах российской истории, один из руководителей «Мемориала» Иоффе (как известно автору статьи) направил заявление в прокуратуру... с требованием привлечь Лукина к ответственности ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ГОСТАЙНЫ (!!!). Возбуждается уголовное дело. К удовлетворению общественности, военная прокуратура, разобравшись, прекратила уголовное преследование автора полезной книги В 1996 году полковник Ленинградского Управления ФСБ Евгений Лукин издал небольшую книгу `На палачах крови нет. Типы и нравы Ленинградского НКВД`. В ней он на основании архивных материалов воссоздал образы заплечных дел мастеров. Лукин Е. На палачах крови нет : Типы и нравы Ленинградского НКВД.-СПб.:Библиополис,1996.-96 с. : ил. 12 биографий сотрудников Ленинградского НКВД, участвовавших в массовых репрессиях 1937 - 38 годов.
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.