"Название: Ленинградская победа—70. В новостях ТАСС. Автор: Андреева Е.А., Андреева Ю.А. Издательство: СПб.: Фонд «Спас», Лики России. Год: 2014. Страниц: 288. OCR. Формат: DJVU. Размер: 12,7 Mb. Проект представляет собой хронику последних 50 дней блокады Ленинграда, картину городской жизни, воссозданную по сообщениям ТАСС и ЛенТАСС, фотографиям, газетным публикациям, плакатам серии «Окна ТАСС», радиорепортажам. В подготовке материалов использовались также официальные документы, историческая публицистика, воспоминания и записи из личных дневников жителей и защитников Ленинграда. В издании использованы фотографии из архива ТАСС." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/military_history/243214-leningradskaya-pobeda70-v-novostyah-tass.html (12.05.19)
« Последнее редактирование: 14 May 2019, 18:09 от nikspb »
Автор: Ротиков К. К. Название: Другой Петербург: Книга для чтения в кресле / 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Фонд исторической фотографии имени К. К. Буллы, Год: 2012. Страниц: 536; XXIV с., 296 ил. OCR. Формат: PDF. Размер: 48,6 МБ. " «Квази-путеводитель» по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии «самого предумышленного и фантастического города на свете». Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем. <...>
Легендарная книга, 1-е издание которой в 1998 году вызвало яростные споры в обеих столицах России: официальной и культурной. Выход «Другого Петербурга» был отмечен публикациями в «Новом мире», «Новом литературном обозрении», «Новом мире искусства», «Книжном обозрении», газетах «Коммерсантъ», «Московские новости», «Московский комсомолец».
Это произведение своеобразного жанра, в котором фантастические предположения переплетены с цитатами архивных документов, создавая канву свободного романа. Увлекательное путешествие через время и пространство: от Меншиковского дворца до артистических подвалов Серебряного века и современных «гей-дискотек». Книгу прочли и тепло о ней отзывались Татьяна Толстая, Никита Михалков, Роман Виктюк. По словам историка и журналиста Льва Лурье, это «лучший неканонический путеводитель по Петербургу со времен Н.П.Анциферова»."
Название: Петроград на переломе эпох.Город и его жители в годы революции и гражданской войны. Отв. редактор чл.-корр. РАН В. А. ШИШКИН. Год: 2000. Страниц: 350. OCR. Формат: PDF. Размер: 33,8 МБ. " Настоящая книга очерков истории Петрограда в годы гражданской войны ставит перед собой задачу, не сгущая краски, показать многие трудности и теневые стороны жизни, не пренебрегая тем положительным, что уже отражено в исторической литературе, но и не избегая тяжелых и мрачных явлений быта и повседневных тягот горожан, которым довелось прожить несколько лет на переломе эпох. Старый дореволюционный порядок с его уже ставшими привычными устоями жизни сменился резким скачком к неизведанному будущему, ставшему тяжелым испытанием для бывшей столицы Российской империи." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/8OUL4zh43WCT2S (19.05.18)
« Последнее редактирование: 21 Jun 2018, 21:58 от nikspb »
Автор: Кириков Б.М. Название: Улица Большая Конюшенная. Год: 2003. Страниц: 182. OCR. Формат: PDF. Размер: 7,9 МБ. " В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского «сити». Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/YBEwFBNC3WNNqb (22.05.18)
Автор: Богданов И. А. Название: Старейшие гостиницы Петербурга. Год: 2001. Страниц: 336 с., ил. OCR. Формат: PDF. Размер: 16,9 МБ. " Предлагаемая читателям книга — увлекательный рассказ об истории гостиничного дела в Петербурге начиная с петровского времени и кончая сегодняшним днем. Наиболее подробно представлены „биографии" трех старейших гостиниц — „Европейской", „Астории" и „Англетера". Об их строительстве и перестройках, о хозяевах и гостях (среди которых немало людей знаменитых), о парадной и бытовой жизни этих обителей петербургского гостеприимства повествует известный писатель и переводчик Игорь Богданов." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/WCweooAM3WUbM5 (24.05.18)
Обновил ссылку на книгу: Гусаров А.Ю. Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута. 2016, (формат: fb2). - см. сообщение http://forum.citywalls.ru/post.php?id=50258 - стр. 34.
Добавил ссылку на книгу: Федулов Н.А. и Липский А.А. С.-Петербург. Путеводитель по столице с историко-статистическим очерком и описанием ее достопримечательностей и учреждений. 1903. - см. сообщение http://forum.citywalls.ru/post.php?id=49451 - стр. 31.
« Последнее редактирование: 30 May 2018, 22:31 от nikspb »
Составитель: Е. А. Кононенко. Название: История Санкт-Петербурга -Петрограда 1830-1918. Экспозиция в Комендантском доме Петропавловской крепости. Год: 2014. Страниц: 128. OCR. Формат: PDF. Размер: 15,1 МБ. "Исторический музей не способен воссоздать реальность жизни, но может ответить на вопрос, как жили люди в давно прошедшее время. Именно об этом рассказывает постоянная экспозиция Музея истории Санкт-Петербурга, открытая в Комендантском доме Петропавловской крепости в 2003 году. Она основана на подлинных предметах из уникального собрания музея, которое никогда не представлялось широкой публике с такой полнотой. Экспозиция посвящена петербургской городской культуре в ее различных формах и проявлениях, показу повседневной жизни Петербурга в середине XIX — начале XX века." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/DAsQqGDd3WcGFK (28.05.18)
« Последнее редактирование: 28 May 2018, 11:22 от nikspb »
Автор: Александр Друзь. Название: Cанкт-Петербург. Пешком по городу. Издательство: АСТ. Год: 2018. Формат: pdf. Страниц: 256. Размер: 28 Mb. Александр Друзь - легендарный знаток, бриллиантовая звезда клуба "Что? Где? Когда?" и шестикратный обладатель главного приза "Хрустальная сова". Кто может знать Петербург лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами. На страницах этой книги вы найдете подробные описания маршрутов и историю памятных мест города. Вы узнаете много любопытных подробностей о Петербурге: по какому принципу выбирал себе дом Федор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. Автор расскажет о курьезах, в которых рождались легенды Петербурга, и проведет по секретным местам, которые вы могли не заметить. ..." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/nauchno_popularnoe/264996-cankt-peterburg-peshkom-po-gorodu.html (31.05.18)
« Последнее редактирование: 4 Jun 2018, 13:19 от nikspb »
Авторы: Кедринский А.А. и др. Название: Восстановление памятников архитектуры Ленинграда. 2-е изд., испр. и доп. Изд.: Стройиздат, Ленинград, отд-ние, Год: 1987. Страниц: 496 с., ил. OCR. Формат: PDF. Размер: 44,3 МБ. " Книга широко освещает творческий труд ленинградских реставраторов, вернувших к жизни шедевры архитектуры и искусства, разрушенные и поврежденные немецко-фашистскими варварами в годы Великой Отечественной войны. По сравнению с предыдущим изданием она дополнена новыми материалами, а также сведениями о работах последнего десятилетия. Иллюстративная часть, сопоставляющая документальную фотофиксацию разрушенных и восстановленных зданий, дает яркое представление о масштабах реставрации и ценности возрожденных памятников. Изд. 1-е вышло в 1983 г. Книга рассчитана на архитекторов, искусствоведов и широкий круг читателей, интересующихся архитектурой и искусством." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/Ad_Bpmnr3WzLRW (03.06.18)
- ОГЛАВЛЕНИЕ - Предисловие..................................................................................................................................................7 Гл. 1. ЗАЩИТА ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ..............17 Гл. 2. РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА.................................49 Домик Петра I................................................................................................................................................51 Петропавловская крепость и Петропавловский собор..............................................................................65 Летний дворец Петра I и Летний сад...........................................................................................................85 Меншиковский дворец на Васильевском острове.....................................................................................113 Кикина палаты..............................................................................................................................................137 Гл. 3. РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА........................................155 Ансамбль Смольного...................................................................................................................................156 Зимний дворец..............................................................................................................................................171 Гл. 4. РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА.........................209 Мраморный дворец........................................................................................................................................210 Михайловский (Инженерный) замок..............................................................................................................223 «Медный всадник»........................................................................................................................................240 Гл. 5. РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА....................................273 Адмиралтейство............................................................................................................................................274 Казанский собор............................................................................................................................................286 Горный институт............................................................................................................................................303 Дом Лаваль.....................................................................................................................................................317 Ансамбли Росси.............................................................................................................................................332 Нарвские триумфальные ворота...................................................................................................................364 Казармы Павловского полка...........................................................................................................................372 Московские триумфальные ворота...............................................................................................................382 Гл. 6. РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ВТОРОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА — НАЧАЛА XX ВЕКА...399 Александровская колонна..............................................................................................................................401 Исаакиевский собор.......................................................................................................................................408 Мариинский дворец........................................................................................................................................433 Шуваловский дворец на Фонтанке..................................................................................................................447 Юсуповский дворец на Мойке........................................................................................................................456 Заключение......................................................................................................................................................492
« Последнее редактирование: 4 Jun 2018, 13:17 от nikspb »
Автор: Гусаров А. Ю. Название: Северо-восточные предместья Петербурга. Год: 2016. Страниц: 400 с., ил. OCR. Формат: PDF. Размер: 26,7 МБ. " На территории северо-восточных предместий Петербурга, располагавшихся между Ладожским озером и Финским заливом, находится много памятных мест, связанных с историческими событиями нашей страны. Здесь возведены грозные крепости и дворцовые ансамбли, проложена железная дорога, построены дачные поселки и санатории. Читатель сможет совершить увлекательное путешествие в прошлое и познакомиться с хозяевами и гостями дворянских усадеб, мыз, дач, узнать, какие исторические события там происходили." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/JgNDTTAY3XADnZ (05.06.18)
- Содержание (сокращ.) - Из истории приладожских земель. Вверх по реке Неве. Усадьбы Всеволожского района. Древняя Карельская земля. Вдоль Финского залива. Дачный бум вокруг железной дороги. Дачная жизнь сегодня. Именной указатель. Предметный указатель.
Авторы: Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. Название: Дома и люди Васильевского острова.
Изд.: М., Центрполиграф. Год: 2013. Страниц:735. OCR. Формат: PDF. Размер: 48,4 МБ. " Это уникальное издание познакомит вас с Васильевским островом - центром науки, образования, средоточием музеев и крупной промышленной зоной. Вы узнаете мельчайшие подробности о каждой из улиц района, историю ее названия, изменения в нумерации зданий, биографию домов и сведения об их строителях, владельцах и интересных жильцах. Книга построена по принципу энциклопедического справочника, где в алфавитном порядке можно проследить историю развития Васильевского острова. Адмиральский проезд, Биржевая площадь, переулок Декабристов, Университетская набережная, Шкиперский проток - раскроют вам свои тайны и секреты. Авторы по крупицам собрали множество неизвестных фактов и материалов, которые заинтересуют всех, кому небезразлична история Санкт-Петербурга." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/Jh-Ohz_l3XMkXr (07.06.18)
« Последнее редактирование: 10 Jun 2018, 19:17 от nikspb »
"Автор: Никитин А. Название: Задачи Петербурга. Изд.: СПб., Типо-литография Шредера. Год: 1904. Формат: PDF. Размер: 22,09 МБ. Книга состоит из нескольких статей, посвященных разным аспектам городской жизни. Автор откровенно рассказывает о коррупции в городском самоуправлении, излагая некоторые скандальные истории в больших деталях. Не менее интересен рассказ о тех сторонах городской жизни, которые к нашему времени как-то забылись - ассенизации и вывозу мусора. Да, люди того времени жили в очень, очень вонючем и антигигиеничном мире; и хотя все меры борьбы за санитарию (прежде всего канализация) уже были хорошо известны, у муниципальных властей Санкт-Петербурга не доходили до них руки. Еще из книги, среди прочего, можно узнать, почему учительницам городских школ запрещалось выходить замуж, ознакомиться с предложением засыпать Екатерининский канал и с обзором мер (неудачных) по сооружению дешевых жилищ для рабочих." Ссылка: https://www.twirpx.com/file/1903841/ (09.06.18)
Автор- сост.: Демиденко Ю.Б. Название: Петербургские дворники. Изд.: Государственный Музей истории Санкт-Петербурга. Год: 2013. Страниц: 26., ил. Формат: PDF. Размер: 4,8 МБ. " С некоторой осторожностью можно утверждать, что профессия дворника в ее современном виде появилась в нашей стране именно в Петербурге. Несмотря на отдельные указы по обеспечению чистоты московских улиц, старая столица поражала иноземцев невероятной грязью в публичных местах. И лишь в новой столице за чистоту общественных мест и частных жилищ взялись всерьез. Согласно принятому при Екатерине II Уставу благочиния, или Полицейскому уставу (1782), в каждом квартале должны были быть свои подрядчики для содержания и чистки улиц. А вот "дворщики", как их называли тогда, отвечали за порядок в частных хозяйствах - домах и дворах. Настоящий расцвет профессии начался с появлением в XIX веке больших многоквартирных домов, содержание которых требовало немалых усилий. Важным фактором и определении круга профессиональных обязанностей дворников стало бурное развитие Петербурга во второй половине столетия, когда возникли целые жилые комплексы, требовавшие большого штата обслуживающего персонала. ..."
P.S. "На обложке: А.К.Беггров. Невский проспект у Аничкова моста. 1886. Холст, масло" Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/wRq5ihMY3XeqNA (10.06.18)
« Последнее редактирование: 21 Jun 2018, 22:26 от nikspb »
Авторы: Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. Название: Дома и люди Васильевского острова. Год: 2013. Страниц:735.
Похоже, что это перепечатка издания 2008 года.
Ну, обложку и титул они поменяли. Побуквенно не сравнивал, но текст, конечно, один.
В свою очередь оба эти издания являются повторением книги "Василеостровский район. Энциклопедия улиц". Она первый раз выходила в 1999-м, затем малость дополненным изданием в 2002 и 2005-м. При этом небольшие ляпы так и остались.
В первой книге про дом №8 по 11-й линии написано "Сейчас здесь Гидрографическое и Картографическое
управления Военно-морских сил России".
Что быть не может, потому что Картографического управления вообще нет, а Гидрографическое поменяло с 1972 года название.
Кто-то видимо подсказал, и в результате они не поменяли принадлежность, а почему-то дополнили и получилась совсем глупость
"Сейчас здесь Гидрографическое и Картографическоеуправления Военно-морских сил России и Главное
управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации"..
Вдобавок за время переизданий последнее, верное, наименование тоже стало направильным. С 2006-го года из названия убрали слово Главное.
Но это частности. Книга действительно Энциклопедия Васильевского острова. Обязательна к применению всем!
Авторы: Лурье Л.Я., Лурье С.Л. Название: Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель. Изд.: «БХВ-Петербург». Год: 2016. Страниц: 176., ил. Формат: FB2. Размер: 3,1 МБ.(zip}. " Наша книга – путеводитель по времени и месту: Ленинграду 1944-1978 годов. Это аннотированный перечень адресов, где Довлатов жил, квартир его друзей, учебных заведений, в которых он учился, учреждений, где работал. Мы постарались коротко рассказать и о городской инфраструктуре того времени – магазинах, ресторанах, рюмочных, книжных лавках. Другой тип новеллы – главные явления, политические и эстетические обстоятельства ленинградского периода жизни Сергея Донатовича. Книга состоит из трех глав – маршрутов. Первая глава – район улицы Рубинштейна, где жил сам Довлатов, его родственники и многочисленные приятели. Эта глава сопровождается заметками о позднем сталинском времени, на которое пришлось детство Сергея Донатовича. Вторая глава – маршрут от Университета до дома и время хрущевской «оттепели». Третья охватывает разные адреса, связанные с послеармейским периодом жизни Довлатова, когда он становится профессиональным журналистом и литератором. Последняя глава также описывает Ленинград эпохи брежневского «застоя» (1965-1972, 1975-1978)." Ссылка: https://paraknig.com/view/351922 (11.06.18)
Автор: Анжело Тозелли. Название: Панорама Петербурга 1820 г. Вступит. статья: М.Ф.Коршунова. Изд.: Л., "Художник РСФСР". Год: 1991. Страниц: 24 с., 10 факсимильных репродукций. Формат: PDF. Размер: 19,6 МБ. " Величественое зрелище открывает панорама Петербурга, созданная итальянским художником Анжело Тозелли. Она служит как бы иллюстрацией к написанному А.С.ПУШКИНЫМ поэтическому гимну русской столице. Впервые увидев Петербург в 1817 году, Тозелли был поражен размахом строительства и живописным обликом города, словно вырастающего из вод широкой, текущей в низких берегах Невы, бесчисленных рек и каналов, которые омывали утопавшие в зелени острова. Изумляло и множество кораблей, стремяшихся со всех концов земли в крупнейший порт Российской державы. Наряду со знаменитой "Панорамой Санкт-Петербурга" Алексея Зубова (1716), двенадцатью "знатнейшими проспектами" Михаила Махаева (1753) и "Панорамой Петербурга" Джона Августина Аткинсона (1805), выполненными в технике гравюры, панорама Тозелли является наиболее значительным художественно-историческим документом своей эпохи, живописно-графическими средствами передавшим красоту города на Неве. ..." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/lmt3JHsV3XnjdY (12.06.18)
P.S. Для удобства пользования добавил в скан книги - гиперссылки между изображениями и пояснительным текстом к каждому из них.
« Последнее редактирование: 15 Jun 2018, 11:20 от nikspb »
"Название: Трагедии Финского залива. Автор: Платонов А.В. Издательство: М.: Вече. Год: 2010. Cтраниц: 464. Формат: pdf. Размер: 53 мб. Язык: русский. Подробное, документированное и профессионально прокомментированное описание боевых действий на Финском заливе в 1941 году: эвакуация Таллинна и Ханко. Разобраны ошибки командования флотом, приведшие к колоссальным потерям. Исследованы мотивы действий комсостава. Дан общий взгляд автора на состояние военно-морских сил в СССР. Материал резко отличается от традиционного героического описания событий Великой Отечественной войны. Во второй половине 1941 года Финский залив стал ареной трагических событий. В августе Балтийский флот, потерявший контроль над заливом, совершил трагический прорыв из Таллина в Кронштадт. По своим последствиям он был сравним с поражением при Цусиме. Загнанные противником на свою последнюю базу балтийские моряки выдержали разрушительные удары германской авиации по Кронштадту, провели сложнейшую эвакуацию гарнизона Ханко, а затем пережили страшную блокадную зиму." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/military_history/83258-tragedii-finskogo-zaliva.html (15.06.18)
"Название: Путешествие в Россию. Автор: Готье Теофиль. Издательство: Мысль. Год: 1988. Формат: djvu. Страниц: 398. Размер: 22.0 Мб. Язык: русский. Классик французской литературы Теофиль Готье (1811 - 1872) дважды посетил Россию. В Москве и Петербурге он был зимой 1858/59 г. Летом 1861 г. писатель проплыл на пароходе от Твери до Нижнего Новгорода. Данная книга - поэтическое и красочное изложение впечатлений Т. Готье о его путешествиях в Россию. В книге Готье совсем нет политики, нет оценок царского режима, нет рассказа об отмене крепостного права, а ведь второе его путешествие пришлось как раз на этот поворотный момент в истории России. Это не было, однако, какой-то близорукостью или индифферентностью. Просто перед Готье стояли иные задачи. Это книга путевых очерков, печатавшихся первоначально в газетах и журналах («фельетонность» книги не была преодолена автором при ее отдельном издании, и разножанровость очерков в ней чувствуется). Теофиль Готье был наблюдателем зорким, но все же «посторонним»; поэтому он чего-то не заметил, на что-то не обратил должного внимания. Но то, что он описал, он описал подробно и красочно. Он описал Петербург, Москву, Ярославль, Нижний Новгород такими, какими они были на рубеже 50-х и 60-х годов XIX века, какими они теперь давно уже перестали быть. И в этом еще одно из достоинств его книги, не утратившей значения и в наши дни. Издание прекрасно иллюстрировано." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/192312-puteshestvie-v-rossiyu.html (18.06.18)
Добавил ссылку на книгу: Ленинград. Энциклопедический справочник. Шаумян Л.(ред.).1957. Л.: Большая Советская Энциклопедия, 1957. - см. сообщение http://forum.citywalls.ru/post.php?id=44415 - стр. 6.
Название: Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Справочник. Составители: Тимофеев В.Н., Порецкина Э.Н., Ефремова Н.Н. Оформление ЗАО «Артбюро», С.-Петербург. Год: 1999. Страниц: 608 с. илл. OCR. Формат: PDF. Размер: 40,5 МБ. " Мемориальные доски, как знак нашей исторической памяти, как произведения монументального искусства, являются неотъемлемой частью историко-художественного наследия петербургской культуры. В предлагаемом Вашему вниманию Справочнике впервые с такой полнотой собраны сведения о мемориальных досках Санкт-Петербурга. Многочисленные фотографии дают возможность представить особенности образно-выразительного решения мемориальной доски как текстового памятника. Справочник составлен по материалам Государственного музея городской скульптуры - единственного музейного учреждения, занимающегося учетом, сохранением и реставрацией произведений монументального искусства. Издание приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга и адресовано всем желающим знать больше о городе, его истории и культуре." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/zh9T0B6W3YDbNZ (21.06.18)
Название: Возрождение. Воспоминания, очерки и документы о восстановлении Ленинграда. Составители.: В. А. Кутузов, Э. Г. Левина. Изд.: Л., Лениздат. Год: 1977. Страниц: 368 с. с ил. OCR. Формат: PDF. Размер: 31,1 МБ. "После снятия вражеской блокады началось планомерное восстановление Ленинграда. Об этой героической эпопее рассказывают непосредственные участники возрождения города." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/BwgrPZPl3YKkFs (24.06.18)
"Название: Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру. Автор: Валерий Шубинский. Издательство: СПб.: Вита Нова. Год: 2008. Формат: djvu. Страниц: 608. Размер: 16 Mb. Язык: русский. Биография выдающегося представителя российского и мирового авангарда 1920-1930-х годов, крупнейшего детского писателя, яркого и оригинального человека, чья личность и судьба окружены легендами. Книга написана на основе как уже опубликованных мемуаров и документов, так и архивных материалов, и содержит ряд новых фактов, касающихся Хармса и его семьи. Судьба Хармса оказывается тесно переплетена с судьбами его современников, прежде всего его соратников по ОБЭРИУ - Александра Введенского, Николая Олейникова, Николая Заболоцкого - и его интеллектуальных собеседников - философов Якова Друскина и Леонида Липавского. Среди более чем двух сотен иллюстраций - воспроизведения рисунков, рукописей, фотографий Хармса и его современников. Многие уникальные документы публикуются впервые." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/chelovek/131763-daniil-harms-zhizn-cheloveka-na-vetru.html (27.06.18)
"Автор: Федченко Б.А. - ред. Название: Труды ленинградского общества изучения местного края. Т.1 Издательство: Л.: Ленинградское общество изучения местного края. Год: 1927. Язык: Русский. Формат: pdf. Размер: 310,1 mb. Страниц: 288. Выпускаемый Обществом первый сборник трудов его членов и корреспондентов самым фактом своего появления уже является до некоторой степени мобилизующим средством. Ознакомившись с ним, многие из разбросанных по территории Ленинградской губернии разрозненных краеведов-любителей увлекутся теми широкими горизонтами культурно-общественной работы, которые развернет перед ними организованная коллективная краеведческая работа. Важно, чтобы местные культурные силы, представители местных правительственных организаций, планирующих органов и т. д. прониклись пониманием научно-общественного значения той задачи, которую возлагает на них хозяйственно-экономическая жизнь страны, — задачи познать всесторонне свой край и выявить его производительные силы." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/49523-trudy-leningradskogo-obschestva-izucheniya-mestnogo-kraya-t1.html (27.06.18)