"Автор: Будко А.А. Название: История медицины Санкт-Петербурга XIX - начала XX в. Издательство: Нестор-История. Год: 2010. Страниц: 400 с., ил. Формат: pdf. Размер: 22 mb. В книге на основе архивных материалов и фондов Военно-медицинского музея раскрываются самобытность и уникальность петербургской медицины, которая неразрывно связана с деятельностью выдающихся и ярких ученых с мировым именем: Н.И. Пирогова и С.П. Боткина. И.М. Сеченова, В.М. Бехтерева, И.П. Павлова и И.М. Мечникова, И.В. Буяльского, Н.В. Склифосовского и др. Достойное внимание уделено органам управления, лечебным учреждениям, научным институтам и придворной медицинской службе. Отдельная глава посвящена Императорской Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии, начавшемуся "золотому веку" в ее истории. Исследована роль петербургской медицины в организации медицинской помощи раненым и больным на театрах военных действий. Заключительная глава раскрывает тему благотворительности и милосердия." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/zdorovie/216971-istoriya-mediciny-sankt-peterburga-xix-nachala-xx-v.html (18.12.17) Ссылка 2: https://litmy.ru/knigi/zdorovie/216971-istoriya-mediciny-sankt-peterburga-xix-nachala-xx-v.html (30.04.20)
Предисловие ................................................................................................ 6 Глава 1. Организация медицинского дела ............................................... 12 Глава 2. Лечебные учреждения ................................................................. 35 лава 3. Императорская Медико- хирургическая (Военно- медицинская) академия ............................................................ 80 Глава 4. Медицинское образование ....................................................... 108 Глава 5. Медицинская наука .................................................................. 128 Глава 6. Санкт-Петербург в борьбе с эпидемиями ................................ 160 Глава 7. Медицина Санкт-Петербурга в войнах XIX — начала XX в. ..... 180 Глава 8. Придворная медицина .............................................................. 241 Глава 9. Медицинские общества ............................................................ 264 Глава 10. Медицинская периодика ........................................................ 285 Глава 11. Медицинские музеи и коллекции ........................................... 310 Глава 12. Благотворительность и милосердие ....................................... 334 Заключение ............................................................................................... 364 Примечания ............................................................................................... 367 Именной указатель ................................................................................... 386
« Последнее редактирование: 30 Apr 2020, 15:59 от nikspb »
"Название: Справочник о благотворительных учреждениях, действующих в городе С.-Петербурге. Издание С.-Петербургского Городского Общественного Управления. Фототипия и типография А.Ф. Дресслера. Год: 1913. Страниц: 154. Формат: PDF. Размер: 26,10 МБ. Справочник составлен в городской комиссии по благотворительности. В книге приводятся краткие сведения о благотворительных заведения Санкт-Петербурга: богадельнях (мужских и женских), детских приютах, учебных заведениях, дешевом и бесплатном жилье. рассказывается о помощи трудящимся, о выдачи различных пособий, медицинской помощи и другой помощи. также приводятся различные таблицы со статистическими сведениями.
P.S. Въ настоящій Справочникъ не вошли благотворительныя учрежденія, содержимыя на средства С.-Петербургскаго Городского Общественнаго Управленія, сведенія о которыхъ выйдутъ отдельнымъ выпускомъ." Ссылка: http://www.twirpx.com/file/1899989/ (19.12.17)
"Название: Прогулки по Петербургу с Виктором Бузиновым. 36 увлекательных путешествий по Северной столице. Автор: Наталия Перевезенцева. Издательство: Центрполиграф. Год: 2014. Серия: Всё о Санкт-Петербурге. Формат: fb2. Страниц: 323. Размер: 10,5 Mb. Язык: Русский. Виктора Михайловича Бузинова знал каждый житель Ленинграда – Петербурга по еженедельным воскресным радиопрограммам. В них он рассказывал о малоизвестных событиях из истории города, о достопримечательностях и об архитектуре Северной столицы. Иногда он "солировал", но чаще в эфире звучали и собеседники - авторитетнейшие знатоки-краеведы. В их числе была и автор этой книги - Наталия Анатольевна Перевезенцева. Ей удалось успешно воспроизвести стилистику бесед В.М. Бузинова, по формату, информационной насыщенности и даже по интонации… Читателей ждут тридцать шесть увлекательных прогулок по Северной столице. ..." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/220554-progulki-po-peterburgu-s-viktorom-buzinovym-36-uvlekatelnyh-puteshestviy-po-severnoy-stolice.html (20.12.17) Ссылка 2: https://litmy.ru/knigi/history/220554-progulki-po-peterburgu-s-viktorom-buzinovym-36-uvlekatelnyh-puteshestviy-po-severnoy-stolice.html (15.01.20)
« Последнее редактирование: 15 Jan 2020, 13:42 от nikspb »
Автор: Иезуитова Р.В. Название: Жуковский в Петербурге. Год: 1976. Страниц: 296. OCR. Формат: PDF. Размер: 13,2 МБ. " Эта книга посвящена замечательному русскому поэту Василию Андреевичу Жуковскому. Сочинениями Жуковского, полными удивительной гармонии и проникновенного лиризма, зачитывались современники поэта. «Пленительной сладостью» его стихов восхищался Пушкин. Лирикой Жуковского увлекался М. Глинка, оставивший немало прекрасных романсов на слова поэта. Жуковский принадлежал к блестящей плеяде деятелей русской культуры, неразрывно связанных с Петербургом. Здесь поэт не раз бывал в детские и юношеские годы, а в 1817 году он окончательно переселился в Петербург и более двадцати лет своей жизни провел в столице. В этой книге читатель найдет хронологически последовательный рассказ о жизни и творчестве Жуковского в Петербурге. В его основе — дневники, переписка и произведения поэта, многочисленные мемуарные источники, новейшие исследования. Работа в архивах позволила установить и некоторые ранее неизвестные петербургские адреса Жуковского." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/FBjRRgc83QpK5s (21.12.17)
« Последнее редактирование: 21 Dec 2017, 13:30 от nikspb »
"Название: Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы. Автор: Сергей Ачильдиев. Издательство: Центрполиграф. Год: 2015. Серия: Всё о Санкт-Петербурге. Формат: fb2. Страниц: 301. Размер: 1,9 Mb. Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое «петербургский стиль»? Какое будущее ожидает вторую столицу России?
"Название: Городские имена вчера и сегодня. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре. Автор: Синдаловский Наум Александрович. Издательство: Центрполиграф. Год: 2014. Серия: Всё о Санкт-Петербурге Формат: fb2. Страниц: 445. Размер: 1,5 Mb. С 1703 года по настоящее время в городе на Неве возникло более 10 тысяч топонимов. Некоторым из них была уготована жизнь, ограниченная во времени, некоторые, отметив свой 300-летний юбилей, продолжают жить и сегодня. Только наименований улиц, площадей, переулков и набережных превышает 1400 единиц. Их истории необычайно увлекательны. Они уходят корнями в городской фольклор, нахальный и разухабистый, эмоциональный и лаконичный - не в бровь, а в глаз... Вы узнаете, как с годами менялся Невский, познакомитесь с интересными фактами из истории Таврического, Александровского и Летнего садов, фольклором известных петербургских районов и проникнетесь особой атмосферой тайны и строгой недосказанности Северной столицы." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/218651-gorodskie-imena-vchera-i-segodnya-sudby-peterburgskoy-toponimiki-v-gorodskom-folklore.html (23.12.17)
Автор: Кудрявцев, В. И. Название: Прогулки по Токсову. Год: 2016. Страниц: 220 с, : ил. OCR. Формат: PDF. Размер: 19,9 МБ. " Новая книга В. Кудрявцева - своеобразный путеводитель, который проведёт читателя по улицам, так или иначе связанным с жизнью и деятельностью знаменитых художников, писателей, поэтов, артистов, учёных; расскажет о легендах древнего поселения, стоящего в пределах тектонического разлома и аномальной зоны, об истории Петровских каналов и рукотворных озёр. С помощью «Прогулок...» читатель заглянет в таинственный мир системы Токсовских озёр ледникового происхождения, познакомится с памятниками посёлка, перелистает страницы былых путеводителей. Книга адресована всем любителям истории посёлка, экскурсоводам, туристам и дачникам." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/euzqAqNR3QvSUk (25.12.17)
"Автор: Сёмова Л.В. Название: Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Издательство: ИД Комсомольская правда. Год: 2016. Страниц: 98. Формат: pdf. Размер: 64 mb. Серия: Великие умы России. Книга о замечательном русском фотографе Сергее Михайловиче Прокудине-Горском. История фотографии - это во многом история открытий и изобретений, ставших вехами на пути от массивного деревянного фотоаппарата к компактной цифровой камере, от долгих процессов печати - к копированию снимка одним движением руки. В отечественной культуре был фотограф и ученый, популяризатор фотографии как сферы искусства и предмета науки, внесший великий вклад и в мировую художественную практику. С. М. Прокудин-Горский - автор уникальной коллекции цветных фотоснимков начала ХХ века "Вся Россия". Научно-популярное издание для широкого круга читателей." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/chelovek/96243-sergey-mihaylovich-prokudin-gorskiy.html (26.12.17)
В фильме описывается здание Музыкальной капеллы (Мойки наб., 20) - архитектурное убранство фасадов, интерьеры, планировка помещений, их техническое оснащение, концертный зал с великолепной акустикой. Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/nUBMLd_43QziFY (27.12.17)
« Последнее редактирование: 22 Jan 2018, 17:13 от nikspb »
Автор: Морозова А. А. Название: Н. Ф. Гербель. Городской архитектор Санкт-Петербурга. 1719-1724 гг. Год: 2004. Страниц: 224 с,: ил. OCR. Формат: PDF. Размер: 22,9 МБ. " Книга посвящена Николаю Федоровичу Гербелю, одному из первых архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге в начале XVIII в. Будучи «Городским архитектором», он является автором «пя-тилучья» — радиальной системы улиц, направленных на шпиль Адмиралтейства, — планировки, формирующей современный исторический центр города. Книга построена на обширном архивном материале, который по-новому позволяет представить картину рождения новой столицы, где здания возведенные Н. Ф. Гербелем — Кунсткамера и Конюшенный двор, — до сих пор являются украшением города Петра Великого. Настоящая монография восполнит пробел в знаниях об этом периоде развития Петербурга." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/80-PaGZn3R8N9j (31.12.17)
Автор: Аспидов А.П. Название: Рождение и жизнь голландского дома.//Ленинградская панорама №4 1987. С.29-32. Страниц: 4. Формат: PDF. Размер: 4,6 МБ. В статье описана история строительства дома Голландской церкви (СПб., Невский пр., 20). Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/B_nGGZWY3R8rLz (01.01.18)
« Последнее редактирование: 2 Jan 2018, 11:16 от nikspb »
"Название: Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии. 1920 - 1930 годы. Автор: Н.Б. Лебина. Издательство: Нева, Летний Сад. Год издания: 1999. Страниц: 334. Язык: Русский. Формат: RAR (FB2, JPG) Размер: 44 МБ. Книга доктора исторических наук Н.Б. Лебиной - комплексное исследование быта эпохи НЭПа довоенного сталинизма. Автор рассматривает советскую повседневность с позиций концепции девиантного поведения. Книга написана на региональном материале, и в качестве объекта изучения избрана повседневная жизнь Ленинграда 20–30-х гг., рассчитана на специалистов – историков и социологов, студентов гуманитарных вузов, а также на всех, интересующихся проблемами становления ментальности "нового человека". В книге использованы материалы, извлеченные из фондов бывшего Ленинградского Партийного архива, ныне Центрального Государственного архива историко-политических документов (ЦГА ИПД), Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Центрального Государственного архива научно-технической документации (ЦГА НТД), документального фонда Музея С. М. Кирова, Архива жилищного управления администрации Петроградского района." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/41563-povsednevnaya-zhizn-sovetskogo-goroda-normy-i-anomalii-1920-1930-gody.html (02.01.18)
"Название: Создай свою родословную. Как самому без больших затрат времени и средств найти своих предков и написать историю собственного рода "Автор: Александр Андреев, Максим Андреев. Издательство: Центрполиграф. Год: 2016. Формат: fb2. Страниц: 197. Размер: 2,6 Mb. Язык: Русский. Книга московских историков-генеалогов Александра и Максима Андреевых подробно, точно и ясно рассказывает о том, как можно самому без больших затрат времени и средств найти своих предков и написать историю собственного рода до эпохи Петра Великого, а возможно, и до Рюрика. Авторы рассказывают о науке генеалогии, о том, зачем нужны родословные людям, где, за какие периоды и в каких документах и материалах хранятся личные архивы подданных огромных Российской империи и граждан Советского Союза, подробно объясняют, что такое метрические книги, исповедальные росписи, ревизские сказки и переписи населения, рассказывают, как провести военный поиск предков, не только участников Великой Отечественной войны, но и всех военнослужащих до времен образования российской регулярной армии Петром I, рассказывают о придуманной ими идеальной родословной книге и ее составе, приводят необходимые для поиска предков сведения о российских архивах." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/dom_semya/217773-sozday-svoyu-rodoslovnuyu-kak-samomu-bez-bolshih-zatrat-vremeni-i-sredstv-nayti-svoih-predkov-i-napisat-istoriyu-sobstvennogo-roda.html (03.01.17)
Автор: Аспидов А.П. Название: Метаморфозы Народного дома.//Ленинградская панорама №7 1983. С.33-37. Страниц: 5., ил. Формат: PDF. Размер: 4 МБ. " На Петроградской стороне, в парке имени Ленина, внимание ленинградцев привлекают величественные сооружения — здания бывшего кинотеатра «Великан» и Театра имени Ленинского комсомола. Они соединены двухэтажным Планетарием, а с обратной стороны, ближе к Кронверку, к ним примыкает еще один большой трехэтажный корпус, ныне занимаемый мастерскими художественно-производственного объединения. В прошлом во всех этих строениях размещался известный в истории города Народный дом. Обстоятельства его возникновения тесно связаны с двумя значительными направлениями общественного движения конца прошлого века — стремлением к созданию народного театра и борьбой против злоупотребления крепкими напитками. ..." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/zVMMTz5M3RBnCn (04.01.17)
Автор: Сухачев М.П. Название: Дети блокады. Год: 2012. Формат: FB2. Размер: 4,5 МБ. " - От автора. - Желание написать книгу о детях блокадного Ленинграда возникло не вдруг. Занимаясь литературными разработками по темам, не связанным с Великой Отечественной войной, я следил за тем, как раскрывается в документально-художественной литературе правда о войне в целом и о блокадном Ленинграде в частности. О блокаде города на Неве писали много: и те, кто в нем тогда жил и работал, и те, кто в нем жил и не работал, и даже те, кто в нем никогда и не был. Но героями этих произведений были взрослые. О моем поколении упоминалось вскользь с налетом жалости к детям.<...> Да, я из города, который фашисты охватили обручами и закрыли на них замки, чтобы, как они говорили, не проскочила мышь ни туда, ни обратно (она и не могла проскочить, потому что все мыши были съедены). Нас, детей, в этом кольце осталось более 400 тысяч. Я из того времени, о котором поэт Юрий Воронов, также переживший в 12 лет блокаду Ленинграда, сказал: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта». В книге «Дети блокады» я рассказал о ребятах, которые воспринимали окружающий мир таким, каким он был, не хлюпиков, не ноющих, не изводящих взрослых просьбами о хлебе. В книге нет вымысла. Все события имели место в действительности, изменены только имена (это сделано по этическим соображениям). ..." Ссылка (на сборник): http://mirknig.su/jurnali/jrukodelie/3920-shkolnaya-biblioteka-sbornik-110-knig.html (28.12.17) Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/SgotSXRZ3RCBvk (05.01.18)
"Название: Генерал Карбышев. Автор: Решин Е.Г. Издательство: ДОСААФ, Москва. Жанр: военная история. Год издания: 1973. Страниц: 451. Язык: Русский. Формат: PDF. Размер: 38 Мб - От автора - ... Мне хотелось рассказать о жизненном пути народного героя Дмитрия Михайловича Карбышева. Я имел счастье близко знать этого замечательного человека. Многие годы нас связывала дружба, рожденная в пламени гражданской войны. C той давней поры я не терял связи со своим фронтовым товарищем. О встречах с ним у меня сохранились некоторые дневниковые записи. Кое-что я постарался дополнительно восстановить по памяти. А все остальное, иными словами, большая часть книги — результат переписки с соратниками и друзьями Дмитрия Михайловича, кропотливого поиска в архивах страны, публикациях периодической печати и в книгах о Великой Отечественной войне. Мне довелось видеться со многими бывшими узниками гитлеровских концентрационных лагерей — с теми, кто боролся рядом с Карбышевым в фашистском плену. Они передавали мне свои записки, великодушно делились всем, что знали о Карбышеве. Я побывал на родине Дмитрия Михайловича в Омске и там, где пролегал его славный боевой путь в годы четырех войн — первой мировой, гражданской, советско-финской и Великой Отечественной. Глубоко убежден, что каждый честный трудовой человек не только нашей необъятной страны, но и всей Земли должен знать о бессмертном подвиге Д. М. Карбышева. Он был одним из тех, кто в условиях гитлеровского плена самоотверженно боролся с чумой и адом фашизма. Боролся и отдал этой священной борьбе все, что мог: неуемную волю и энергию, кипучую страсть воина, несгибаемое упорство революционера и собственную жизнь." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/military_history/224503-general-karbyshev.html (06.01.18)
Адреса в Петебурге: Николаевское инженерное училище (Садовая ул.,2) - 1898 - 1900 гг. Николаевская инженерная академия (Садовая ул., 2) - 1908 - 1911 гг. Суворовский пр., 57. - 1910 г. (Весь Петербург на 1910 г.) Б.Гребецкая ул., 30. - 1911 г. (Весь Петербург на 1911 г., дом не сохранился.)
« Последнее редактирование: 28 Jun 2020, 11:49 от nikspb »
"Название: Пушкинский век. Панорама столичной жизни. Автор: Гордин А. Гордин М. Серия: Былой Петербург. Год издания: 1995. Страниц: 414. Формат: PDF. Размер: 12 МБ. В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан. В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы. Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом. Издание снабжено адресным и топографическими указателями." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/guman_nauki/225210-pushkinskiy-vek.html (07.01.18)
Автор: Пунин А.Л. Название: Повесть о ленинградских мостах. Год: 1971. Страниц: 191, ил. Формат: PDF. Размер: 16,8 МБ. " Ленинградские мосты в большинстве своем замечательные архитектурные памятники. Книга преподавателя Института живописи и скульптуры имени И. Е, Репина Андрея Львовича Пунина содержит поэтический рассказ о -самых первых деревянных мостах нашего города, о наплавных сооружениях, впервые соединивших берега Большой Невы, о горбатых гранитных -и об ажурных чугунных мостиках, во многом определяющих художественный облик нашего города, о висячих мостах и, наконец, о современных гигантах из железобетона, -надежных и прочных, художественно и технически созвучных нашему веху. Неповторимые и характерные силуэты ленинградских мостов запоминаются навсегда. Книга о ленинградских мостах, об их архитектуре, может быть хорошим сувениром — памятью о посещении Ленинграда." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/AVt5FTCO3RHkwe (09.01.18)
"Название: Ленинградская область. История. Культура. Традиции. Автор: Первушина Е.В. Издательство: СПб.: Паритет. Год: 2013. Формат: DJVU. Страниц: 384. Размер: 23 mb. Книга рассказывает об истории Ленинградской области, ее достопримечательностях, о жизни малых коренных народов, издревле населявших приневские земли, о пограничных крепостях — свидетелях ратной доблести предков, о монастырях — оплотах православия на Руси, о дворянских усадьбах и дачах, уездных городах, где жили и творили многие деятели отечественной культуры —художники, писатели, композиторы, ученые. Отдельные главы посвящены событиям Гражданской и Великой Отечественной войн, современной жизни населения области, его традициях и культуре. Читатель получает возможность прослеживать взаимосвязи прошлого и будущего, находить свои корни, приобщаться к истокам народной культуры и знакомиться с самыми высокими достижениями человеческой мысли. Издание рассчитано на широкий круг читателей." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/guman_nauki/226014-leningradskaya-oblast-istoriya-kultura-tradicii.html (12.01.18)
"Название: Воспоминания о XX веке. Книга первая. Давно прошедшее. Plus-que-parfait. Автор: Михаил Герман. Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус. Год: 2017. Страниц: 620 стр. 131 иллюстрация. Формат: pdf. Размер: 14,1 Мб. «Воспоминания о XX веке. Книга первая: Давно прошедшее» – новая, дополненная версия мемуаров известного историка искусства Михаила Юрьевича Германа (ранее они публиковались под названием «Сложное прошедшее»). Повествование охватывает период с середины 1930-х до 1960-х. Это бескомпромиссно честный рассказ о времени: о том, каким образом удавалось противостоять давлению государственной машины (с неизбежными на этом пути компромиссами и горькими поражениями)… Справляться с обыденным советским абсурдом, как получалось сохранять порядочность, чувство собственного достоинства, способность радоваться мелочам и замечать смешное, мечтать и добиваться осуществления задуманного. Богато иллюстрированная книга будет интересна самому широкому кругу читателей." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/225305-vospominaniya-o-xx-veke-kniga-pervaya-davno-proshedshee-plus-que-parfait.html (12.01.18) НД