"Автор: Нейдгардт П. Название: Список домам С.-Петербурга по полицейским частям и участкам. Издательство: СПб.: тип. Юлия Виганда. Год: 1869. Язык: Русский, дореформенный. Формат: pdf. Размер: 117,1 mb. Страниц: 552. Список домам С.-Петербурга по полицейским частям и участкам разбит на Адмиралтейскую, Казанскую, Спасскую, Коломенскую, Нарвскую, Московскую, Александровскую, Рождественскую, Литейную, Васильевскую, Петербургскую и Выборгскую части. Также приводится алфавитный список домовладельцев." P.S. На каждом участке указывается: - количество домов каменных - деревянных, также жилых - нежилых. Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/156611-spisok-domam-s-peterburga-po-policeyskim-chastyam-i-uchastkam-1869-g.html (20.03.19)
« Последнее редактирование: 21 Mar 2019, 20:46 от nikspb »
"Автор: Коллектив. Название: Адрес-календарь С.-Петербурга и справочная книжка на 1881 год. Издательство: СПб.: изд. кн. магазина А. Цинзерлинга. Год: 1881. Язык: Русский, дореформенный. Формат: pdf. Размер: 91,1 mb. Страниц: 356. Отдел I справочника включает месяцеслов, некоторые астрономические сведения, календарь римский и протестантский, храмовые праздники, календарь капиталистов и пр. сведения. II отдел включает топографо-статистический очерк С.-Петербурга. III отдел — информацию по правительственным, кредитным и торгово-промышленным учреждениям." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/157023-adres-kalendar-s-peterburga-i-spravochnaya-knizhka-na-1881-god.html (20.03.19)
« Последнее редактирование: 21 Mar 2019, 20:46 от nikspb »
Автор: Синдаловский Н.А. Название: Толстовский дом на улице Лидваля. Год: 2014. Страниц: 383. OCR. Формат: PDF. Размер: 44,2 МБ. " Толстовский дом — неофициальное, но широко известное название, пожалуй, самого знаменитого жилого дома в Санкт-Петербурге. Конечно же, не все знают, как он называется. Однако, увидев его фотографию, скажут, что где-то его видели. Прежде всего, во многих фильмах. Он любим кинематографистами за узнаваемость и необычность. Дом показан в фильмах «Александр Попов», «Врача вызывали?», «Вам и не снилось...», «Преферанс по пятницам», «Тётя Маруся», «Приключения принца Флоризеля», «Зимняя вишня», «Рождённая революцией, «Женщина в белом», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также в многочисленных сериалах.. <...> Толстовский дом — один из символов эпохи модерна. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. В разное время здесь жили писатель Аркадий Аверченко, поэт Евгений Рейн, маэстро Марис Янсонс, певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова, руководитель Михайловского театра Владимир Ксхман, экономист Михаил Маневич, художественная гимнастка Татьяна Колесникова (Сан)... Во дворах Толстовского дома можно было видеть идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Владимира Маяковского, Александра Блока, Сергея Есенина, Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Сергея Довлатова, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Ирину Мазуркевич, Олега Басилашвили, Сергея Мигицко, Михаила Боярского, Ларису Луппиан, Валерия Гергиева, Александра Розенбаума..."
P.S. К сожалению, ув. Н.А.Синдаловский в своей книге, кроме знаменитых артистов и деятелей культуры, не упомянул простых людей - рабочих, домохозяек и др., живших в этом доме и расстрелянных в 1937-1938 гг. 40 их фамилий приведены (при поиске по адресу - ул. Рубинштейна, 15/17) на сайте: http://lenmartirolog.memorial-nic.org .
« Последнее редактирование: 23 Dec 2017, 16:17 от nikspb »
"Автор: Варзар В.Е. Название: Список фабрик и заводов Российской Империи. Издательство: СПб.: тип. В.Ф. Киршбаума. Год: 1912. Язык: Русский, дореформенный. Формат: pdf. Размер: 94,1 mb. Страниц: 716. Издаваемый Сборник содержит сведения, охватывающие не только Европейскую Россию, но также Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ и, таким образом, дает исчерпывающий список фабрик и заводов всей Империи. Для лиц, желающих пользоваться настоящим Сборником, необходимо иметь в виду, что сообщаемый материал расположен в двух частях книги, с самостоятельной нумерацией страниц в каждой части, причем входящие в список фабрики распределены, согласно классификации производств, принятой Отделом Промышленности, между 14 группами производств, поименованных в нижеследующем оглавлении книги. Затем, в каждой группе производств заведения показаны по губерниям, причем как губернии, так и наименования фабрик в каждой губернии расположены в алфавитном порядке. Для удобства пользования в конце книги приложен алфавитный список фабрик по фамилиям владельцев или наименованиям заведений, с указанием части и страницы на которой помещены сведения об искомом заведении. По каждому заведению, помещенному в списке, обязательно даются нижеследующие сведения: 1) Наименование заведения, фирмы или владельца фабрики. 2) Местонахождение заведения. 3) Число рабочих в заведении, понимая , под этим среднее суточное число работавших в заведении в течение года. Для сезонных или периодических производств (винокуренное, сахарное, кирпичное и т. п.) показано среднее суточное число рабочих в течение периода производства, в который происходили нормальные работы в заведении. В число рабочих включены все рабочие, как работавшие на самой фабрике, так и на стороне по заказам заведения. 4) Род механических двигателей (паровой, водяной, керосиновый, электрический от чужих генераторов и т. д.). 5) Годовая производительность фабрики, т. е. стоимость в тысячах рублей всех произведенных на продажу товаров." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/157292-spisok-fabrik-i-zavodov-rossiyskoy-imperii.html (05.06.17)
О Г Л А В Л Е Н И Е (по С.Петербургской губ., в-частности).
« Последнее редактирование: 6 Jun 2017, 09:54 от nikspb »
Автор: Гусаров Андрей. Название: Петербургские дворы. Необычные дворы, курдонеры, дворы-колодцы, проходные дворы. Год: 2015. Страниц: 383. OCR. Формат: PDF. Размер: 55,3 МБ. " Автор предлагает взглянуть на городские пространства Санкт-Петербурга в неожиданном ракурсе — не с привычной стороны торжественных фасадов, а «с изнанки» — со стороны дворовых территорий. Вы узнаете немало любопытного о типах петербургских дворов: парадных дворах-курдонерах, проходных дворах, дворах-колодцах, о том, как постепенно менялось отношение к обустройству территорий, примыкающих к жилью человека, в условиях растущего города. Несомненный интерес представляют и сведения об отношении человека к придомовым участкам в разные эпохи и на разных континентах, а также «дворовые» литературные адреса." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/_Cp_LjU83JxvQX (09.06.17)
P.S. Заменил файл, причина - поправил скан.
« Последнее редактирование: 30 Nov 2017, 10:54 от nikspb »
Название: Ленинградский альбом. Год: 1967. Изд.: "Художник РСФСР". Страниц: 64. Формат: PDF. Размер: 17,6 МБ. " У каждого побывавшего в Ленинграде хоть один раз при упоминании имени этого города сразу возникает неповторимая картина величия, красоты и спокойствия. Ленинград не ошеломляет экзотичностью, нет - он подчиняет себе каждого спокойно и навсегда. Забыть его невозможно, сравнивать с другими городами бессмысленно. Он неповторим. Я был в Ленинграде много, много раз и все же всегда еду туда с волнением. Еду, как будто впервые. Он всегда новый. Всегда в нем открываешь невиданные ещё тобой улицы, площади и целые ансамбли. Весной, летом, осенью, зимой - в любое время года едешь в этот город с радостью. А.К. " P.S. Кокорин А.В.(1908-1987) - русский и советский художник, график, мастер книжной иллюстрации, народный художник РСФСР. Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/7az5unNH3JwXaq (09.06.17)
"Автор: Марк Меерович. Название: Градостроительная политика в CCCР (1917–1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку. Издательство: М.: Новое литературное обозрение. Год: 2017. Формат: fb2. Размер: 15,9 mb. Страниц: 352 с.: ил. Город-сад — романтизированная картина западного образа жизни в пригородных поселках с живописными улочками и рядами утопающих в зелени коттеджей с ухоженными фасадами, рядом с полями и заливными лугами. На фоне советской действительности — бараков или двухэтажных деревянных полусгнивших построек 1930-х годов, хрущевских монотонных индустриально-панельных пятиэтажек 1950–1960-х годов –– этот образ, почти запретный в советский период, будил фантазию и порождал мечты. Почему в СССР с началом индустриализации столь популярная до этого идея города-сада была официально отвергнута? Почему пришедшая ей на смену доктрина советского рабочего поселка, практически оказалась воплощенной в вид барачных коммуналок для 85% населения, точно таких же коммуналок в двухэтажных деревянных домах для 10-12% руководящих работников среднего уровня, трудившихся на градообразующих предприятиях, крохотных обособленных коттеджных поселочков, охраняемых НКВД, для узкого круга партийно-советской элиты? Почему советская градостроительная политика вместо того, чтобы обеспечивать комфорт повседневной жизни строителей коммунизма, использовалась как средство компактного расселения трудо-бытовых коллективов? А жилище оказалось превращенным в инструмент управления людьми — в рычаг установления репрессивного социального и политического порядка? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в этой книге. СОДЕРЖАНИЕ: Введение Глава 1. ГОРОД-САД КАК ЭЛЕМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ В ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД 1.1. Предпосылки интереса к идее города-сада и причины ее популярности 1.2. Движение по возведению городов-садов 1.3. Субъекты градостроительной деятельности в дореволюционной России Глава 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИДЕИ ГОРОДА-САДА В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ 2.1. Поселки-сады в послереволюционный период 2.2. Капиталистические города и социалистическое расселение 2.3. Под надзором и контролем власти Глава 3. СОВЕТСКАЯ ЖИЛИЩНАЯ КООПЕРАЦИЯ 3.1. Новая и «старая» жилищная кооперация 3.2. О чем во всеуслышание не говорилось 3.3. Кооперация строит Глава 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В КАНУН ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ 4.1. Селитьба при производстве 4.2. Многоэтажки против коттеджей 4.3. Частное или государственное? Глава 5. СОВЕТСКИЙ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК 5.1. Жилищно-производственный комплекс 5.2. Типология жилища в советских рабочих поселках 5.3. На пути к соцгороду Выводы Список использованных сокращений Источники иллюстраций ." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/155916-gradostroitelnaya-politika-v-cccr-19171929-ot-goroda-sada-k-vedomstvennomu-rabochemu-poselku.html (20.03.19)
« Последнее редактирование: 21 Mar 2019, 20:53 от nikspb »
"Автор: Соловьева Т. Название: Царица города – Нева. Путеводитель по водному Петербургу. Издательство: Книжная Лавка Писателей. Год: 2017. Страниц: 220. Формат: rtf, fb2 Размер: 11,9 Мб Триста с лишним лет назад на берегах Невы возник город, которому была суждена великая судьба. История «блистательного Санкт-Петербурга» неразрывно связана с этой рекой. Она стала «главной улицей» города, к которой были обращены фасады дворцов и особняков, а ее величественные гранитные набережные, причалы и спуски стали украшением молодой столицы, приводя в восхищение иностранных гостей… По Неве доставляли «Гром-камень» для постамента Медному всаднику, на ее льду пролилась кровь декабристов, с Невы крейсер «Киров» вел огонь по врагу во время ленинградской блокады. Река вдохновила множество художников и поэтов на замечательные произведения искусства, а инженеров и мостостроителей подвигла вступить в единоборство с коварной стихией невских наводнений. <...> Книга основана как на архивных материалах, воспоминаниях современников разных лет, так и на личных впечатлениях автора – коренной петербурженки, наблюдавшей Неву и ее набережные на протяжении всей жизни. Фрагментарные цитаты, воспоминания и др. взяты из книг Т.А.Соловьевой «Английская набережная 2004», «Дворцовая набережная 2005», «Адмиралтейская набережная 2007» и «Университетская набережная 2014». Там же указаны источники всех цитат, приведенных в настоящей книге." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/kultura/155428-carica-goroda-neva-putevoditel-po-vodnomu-peterburgu.html (13.06.17)
Название: Война и блокада Ленинграда в коллекциях музеев и библиотек: Материалы конф. / Под ред. О.Н.Косогор, А.А.Мелуа, С.К.Егорова / ЦГПБ им. В.В.Маяковского. Изд.: СПб.: Борей Арт. Год: 2007. Страниц: 154. Формат: PDF. Размер: 598 КБ. " Сборник включает материалы научно-практической конференции «Война и блокада Ленинграда в коллекциях музеев и библиотек», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конференция проводилась в рамках проекта «Музеи в гостях у библиотеки им. В.В.Маяковского» и была направлена на раскрытие фондов музеев и библиотек, отражающих недостаточно изученные аспекты обороны и блокады Ленинграда. Среди участников сборника представители 24 музеев и 5 библиотек. Первая часть сборника рассказывает о коллекциях библиотек, которые собирают издания, вышедшие в свет в блокадном городе, а также о специфике работы библиотек в особых условиях военного периода. Вторая часть представляет фонды музеев, которые выступили партнерами ЦГПБ им. В.В.Маяковского. Наиболее подробно освещена история и деятельность Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Ряд статей рассказывает о том, какими материалами располагают музеи о деятельности в условиях военного времени учреждений и организаций, при которых они существуют. Сборник представляет интерес для историков и краеведов, может быть полезен широкому кругу читателей." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/TdRp6iHV3K7uKB (14.06.17)
Автор: НКС СССР, Ленинградская телефонная дирекция. Название: Список абонентов Ленинградских телефонных станций. 1937. Издательство: Издание Ленинградской телефонной дирекции. Год: 1937. Количество страниц: 458. Формат: PDF. Размер: 262,03 MB. Справочная телефонная книга города Ленинграда на 1937 год. Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/48202-spisok-abonentov-leningradskih-telefonnyh-stanciy-1937.html (15.06.17)
"Название: Забытое прошлое окрестностей Петербурга. Автор: Пыляев М. И. Издательство: С.-Петербург, издание А.С. Суворина. Год: 1889 . Формат: PDF. Страниц: 553. 104 грав. Размер: 83.3MB. М.И. Пыляев собрал в своей книге множество занимательных фактов из жизни обитателей дворцов и дач, их привычках и образе жизни. В глубине этих загородных дач кто-то создавал научные и литературные произведения, кто-то организовывал масонские ложи. Там получило свое развитие русское меценатство.
Все это ярко характеризует культуру дач и загородных дворцов с их удивительной архитектурой, садами и парками, коллекциями картин, книг и драгоценных предметов старины времен «Золотого века» русского дворянства, со всем, что в наши дни ушло безвозвратно.
Автор: Владимирович, А.Г. Название: Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов / Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев. Изд.: - М.: ACT; СПб.: Астрель- СПб; Владимир: ВКТ. Год: 2010. Страниц: 752. OCR.
Формат: PDF.
Размер: 32,6 МБ. " Эта книга повествует об истории названий улиц, площадей, островов, мостов, рек и каналов Петербурга, а через нее и об истории нашего города и страны, поскольку она отразилась в этих названиях. Авторы объясняют происхождение каждого городского имени — существующего сейчас и когда-либо существовавшего раньше — кроме тех, которые объяснения не требуют, и рассказывают о том, что с ним связано, будь это биография человека, история местности или примечательного здания, по которому именуется улица." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/GsnBdsLu3KEawW (19.06.17)
« Последнее редактирование: 25 Jun 2017, 18:37 от nikspb »
Добавил ссылку на полный комплект сборников: Строитель. Вестник архитектуры, домовладения и санитарного зодчества. Под ред. Г.В.Барановского. 1894-1905 гг.
"Автор: Н.Н.Федорова. Название: По законам вдохновения. Из истории реставрации Юсуповского дворца. Издательство: АРТ-Палас. С.-Петербург. Год: 1999. Формат: pdf . Размер: 25 Мб. Страниц: 64. Из истории реставрации Юсуповского дворца. Книга, которую вы держите в руках, рассказывает обо всех этапах реставрации одного из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, возрожденного к новой жизни трудом и талантом прекрасных мастеров самых разнообразных специальностей. Идея ее создания принадлежит Галине Ивановне Свешниковой — заслуженному работнику культуры Российской Федерации, директору Юсуповского дворца. Автор издания — Нонна Николаевна Федорова, искусствовед, член Союза художников Российской Федерации. Её перу принадлежат книги и статьи по истории и реставрации дворцов и фонтанов Петергофа, о творчестве художников Палеха и других явлениях отечественной культуры. Судьба особняка Юсуповых на Мойке всегда интересовала Н.Н.Федорову, и она неоднократно обращалась к нему в своих публикациях." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/kultura/145800-po-zakonam-vdohnoveniya-iz-istorii-restavracii-yusuposkogo-dvorca.html (20.03.19)
« Последнее редактирование: 21 Mar 2019, 20:54 от nikspb »
"Автор: Коллектив. Название: Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети. 1940. Издательство: Л.: изд. Управления Ленинградской городской телефонной сети. Год: 1940. Формат: pdf. Размер: 101,3 mb. Страниц: 476. Справочник абонентов городской телефонной сети Ленинграда 1940 года состоит из 4-х отделов. В первом отделе даются общие правила пользования телефоном при звонках в городе. Второй отдел включает указания о порядке междугородних вызовов. Третий отдел содержит алфавитный список квартирных телефонов и телефонов учреждений, предприятий и организаций. В 4 отдел помещены сведения о телефонах торгово-промышленных и справочный указатель." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/163601-spisok-abonentov-leningradskoy-gorodskoy-telefonnoy-seti-1940.html (24.06.17)
Автор: Коллектив. Название: Список абонентов телефонных сетей Ленинградской области 1931 года. Издательство: Л.: Сев-Зап. Обл. справочное бюро связи. Год: 1931. Формат: pdf. Размер: 43,9 mb. Страниц: 380. Публикуются Правила пользования телефонной сетью, Условия пользования междугородними, пригородными и сельскими телефонными сообщениями, Тарифы и Список всех абонентов. Ссылка: http://mirknig.su/knigi/history/161885-spisok-abonentov-telefonnyh-setey-leningradskoy-oblasti-1931-goda.html (25.06.17)
"Название: Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области. Автор: А.Л. Буданцев, Г.П. Яковлев. Издательство: Товарищество научных изданий КМК. Год издания: 2006. Страниц: 799. Формат: DjVu. Размер: 18,9 Мб. Книга представляет собой руководство для определения дикорастущих и наиболее широко культивируемых или натурализовавшихся сосудистых растений Ленинградской области. Уникальность этому изданию, в отличие от других "Определителей" и "Флор", придают свыше 3 300 оригинальных иллюстраций, которые сопровождают ключи для определения семейств, родов и видов.
Принятая здесь широкая трактовка объемов трудных для определения видов делает доступным данное руководство не только для профессиональных ботаников, но и для всех любителей природы. Помимо ключей для определения, для каждого вида приведены латинское и русское названия, распространение в Ленинградской области по административным районам и характерные местообитания. Распространение 635 видов иллюстрируется оригинальными картами их местонахождений на территории области. Книга содержит также краткий очерк природы Ленинградской области, изложение основных правил по определению растений, дополненное иллюстрациями основных морфологических терминов. Определитель рассчитан на широкий круг пользователей, прежде всего учащихся и учителей школ, студентов и преподавателей вузов, а также любителей природы, интересующихся дикорастущими и культивируемыми растениями." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/estesstv_nauki/43330-illyustrirovannyy-opredelitel-rasteniy-leningradskoy-oblasti.html (26.06.17)
Авторы: Векслер А.Ф., Крашенинникова Т.Я. Название: Владимирский проспект. Год: 2010. Страниц: 284. OCR. Формат: PDF. Размер: 36,6 МБ. " Вас ждет необыкновенно насыщенная и увлекательная прогулка по Владимирскому проспекту. Здесь вы можете наблюдать примеры различных архитектурных стилей классицизма, эклектики и модерна. В разные годы тут жили или бывали зажиточные негоцианты, известные врачи, такие как хирург Склифосовский, профессор, заслуженный деятель наук, педиатр Аркадий Борисович Воловик, представители петербургской богемы и многочисленный чиновный и служилый народ. К Владимирскому проспекту примыкали переулки. В одном из домов этих улочек-притоков начинал восхождение к вершинам мировой литературы молодой Федор Достоевский, в другом обосновалась чудесная семья замечательного русского поэта Якова Полонского, а в третьем жила невеста, а потом и жена адмирала Колчака Софья Омирова... Авторы развернут перед вами панораму из пестрого прошлого каждого дома, стоящего на Владимирском проспекте, расскажут любопытнейшие истории, происходившие с их обитателями, и вы сможете окунуться в атмосферу строгого и деятельного северного города." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/MEqfVh_P3KTqZR (26.06.17)