Автор: Кукушкина В. В. Название: Топонимика Санкт-Петербурга XVIII в. по планам города Год: 2001. Страниц: 292. Формат: PDF. Размер: 34,0 МБ. Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/PpYV4BvJoyNXt
Аннотация: "Данная работа является новым переработанным и дополненным изданием справочника-указателя по топонимике Петербурга XVIII в., опубликованного в 1993 г. и составленного на основе планов города, хранящихся в Отделе картографии Российской национальной библиотеки. Работа предназначена для исследователей-петербурговедов и широкого круга специалистов, занимающихся историей, географией, лингвистикой, краеведением, а также для всех, интересующихся топонимикой Петербурга."
От себя могу добавить — справочник сугубо профессиональный, научный труд. На увлекательное чтение уж точно не тянет. Суховата даже по сравнению с "Топонимической энциклопедией".
В выходных данных забавный тираж: 000 экз. 😀
« Последнее редактирование: 17 Feb 2016, 11:25 от Chartpilot »
Очерк истории и возникновения классического строительства(1900-1915 гг.) Автор: Лукомский Г.К. Издательство: СПб.: Коло. Год: 2003. Страниц: 175. Формат: PDF. Размер: 30.5 МБ. "Г.К. Лукомский (1884 - 1952) - одна из самых заметных фигур в архитектурной жизни России Серебряного века. На страницах журналов "Аполлон", "Старые годы", "Зодчий" и "Столица и усадьба" критик и историк архитектуры активно боролся за сохранение памятников старины, сотрудничая с разными обществами и музеями. Дилогия "Старый Петербург" и "Современный Петербург" занимают особое место в творчестве Г. К. Лукомского. Эти искусствоведческие очерки заново открыли современниками своеобразную красоту старого Петербурга и отразили пафос возрождения классицистических традиций в новом строительстве. Вторая книга дилогии явилась апологией нового стиля в архитектуре. Будучи приверженцем и идеологом ретроспективизма, автор последовательно проводит мысль о необходимости ансамблевого единства застройки города, приоритете классицистических ценностей." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/L3uEnlXfowBrC (16.2.16) (Файл скачан отсюда: http://mirknig.com/knigi/history/1181845422-sovremennyy-petrograd.html - 25.12.15)
Автор: Петрова О.В. Название: Биржевой двор Яковлевых на Васильевском острове.//Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга: Исследования и материалы. Вып.8. - СПб., 2005. Страницы: 44-50. Формат: PDF. Размер: 9,7 МБ. В статье описывается история участка, занятого домами NN 12, 14-16 по наб. Макарова. " ... В мае 1996 года оба здания занял факультет менеджмента Петербургского государственного университета, который провел косметический ремонт многих помещений, восстановил угловой балкон дома № 1 и готовит сейчас интерьеры парадных залов к комплексной реставрации." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/ncSKFNM9ozDfU (17.2.16) P.S. Публикации на сайте: - Макарова наб., 12 - http://www.citywalls.ru/house375.html (17.2.16) - Макарова наб., 14-16. - http://www.citywalls.ru/house376.html (17.2.16)
Автор: Анисимов Е.В. Название: Юный град. Петербург времен Петра Великого Год: 2003. Страниц: 370. Формат: PDF Размер: 107,9 МБ. Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/kkbfik9sp4gZM
"Название: Ленинград. Районы новостроек. Автор: Лисовский В.Г. Страниц: 277., ил. Формат: DJVU; PDF. Размер: 59.25 МБ; 142,6 МБ. Год издания: 1983 В книге рассказывается о многочисленных районах новостроек Ленинграда - Дачное, Купчино, Гражданка, Шувалово-Озерки, Ржевка-Пороховые и др. Также дается характеристика архитектурной композиции жилых кварталов, общественных зданий, ансамблей, магистралей, площадей, набережных. Автор книги - кандидат технических наук, доцент Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена, член Союза архитекторов РСФСР. Книга также может служить путеводителем по новостройкам Ленинграда. Для широкого круга читателей. "
"Название: Естественно-исторические экскурсии по Петрограду. Автор: Райков Б.Е. Страниц: 256 Формат: PDF Размер: 71 мб Год издания: 1923 Настоящий сборник является первой попыткой разработать цикл естественно-исторических экскурсий в городской черте. Это - одно из отражений того "урбанистического" направления, которое за последние годы довольно отчётливо обозначилось в экскурсионном деле. Соответствующую мотировку читатель найдёт во вводной статье сборника. Остальные статьи дают разнообразный фактический материал для экскурсирования по городу: геологический, петрографический, ботанический, зоологический и пр. Как сама идея сборника, так и составляющий его материал явились результатом работы основанного в 1921 году Петроградского Экскурсионного Института."
Автор: Петров С.Ю. Название: На берегах реки Ждановки. Год: 2012. Страниц: 379. Формат: PDF. Размер: 25,6 МБ. " Несмотря на то что речка Ждановка и прилегающие к ней районы находятся в центре Петербурга, материалов по их истории немного. Эта книга — серия очерков, посвященных различным событиям, происходившим в этой местности, ее улицам и переулкам и жившим там людям. Вплоть до 1960-х годов в окрестностях Ждановки застыла так привлекавшая многих знаменитых петербуржцев провинциальность. И пусть сейчас облик этих мест уже во многом изменился, но остались воспоминания — самого автора и других очевидцев. Воспоминания, а также архивные изыскания — в основе этой увлекательной книги." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/bXCBmDm43GQhAi (28.03.17)
P.S. 01.09.2017. Андрей Рыжков.
"Хотелось бы откликнуться на публикацию Сергея Петрова, посвященную происхождению наименования реки Ждановки («Ждановка — от слова «ждать». Народное название реки вытеснило все предыдущие» в номере от 5 августа с. г.). Насчет братьев-химиков Николая и Ивана Ждановых подмечено верно, что не от их фамилии стали звать речку. Но есть более прозаическая версия происхождения названия, чем та, которую предлагает автор. Краевед Анатолий Иванов в своей книге рассказывает об изданных в 1863 году сочинениях петровского современника И. Т. Посошкова, в которых, между прочим, упоминается, что проживал он на Малой Никольской улице (примерно нынешняя улица Блохина у Князь-Владимирского собора) в доме, купленном у подьячих братьев Ивана и Семена Ждановых в 1716 или 1717 году. Иванову представляется вполне вероятным происхождение названия речки именно от этих землевладельцев…" (Ссылка: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/otkuda_zhe_nbsp_poshla_zhdanovka/ - 01.09.17)
« Последнее редактирование: 1 Sep 2017, 11:45 от nikspb »
"Название: Андреевский собор на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Автор: Коллектив авторов Формат: PDF Размер: 73 mb Год издания: 2008. Издание посвященно одному из старейших храмов Санкт-Петербурга - собору святого апостола Андрея Первозванного. В России апостола Андрея издревле почитали апостолом Русским, так как он водрузил на горах Киевских Святой Крест и, проповедуя Слово Божие, путешествовал от Днепра до Волхова, благословляя Отечество. Царь Петр учредил первую и высшую награду России - орден Апостола Андрея Первозванного. В день Святой Троицы 1703 года Петр Великий заложил Санкт-Петербург, и в основание городской крепости был положен ковчег с мощами апостола Андрея. Молитвами и заступничеством святых братьев и апостолов Андрея и Петра воздвигнут один из красивейших городов мира, и на берегах Невы появилось множество храмов Божьих. Особое место среди них занимает Андреевский собор, находящийся в сердце Петербурга, на Васильевском острове. В этом храме собирались на молитву кавалеры ордена Апостола Андрея Первозванного и многие поколения петербуржцев. В настоящее время, посещая уникальный памятник зодчества, мы восхищаемся его замечательной архитектурой, уникальным иконостасом и внутренним убранством."
" Автор: П.О. Яблонский Название: Адресная книга города Санкт-Петербурга на 1893г. Издательство: Лештуковская Паровая Скоропечатня П.О. Яблонского Год: 1893 Формат: PDF Язык: русский дореформенный Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 884 Размер: 65,6 МБ Описание: Адресная книга по СПб включает в себя личный состав различных учреждений, войск, учебных заведений, торгово-промышленные предприятия с указанием адреса."
Автор: Пожедаева Л.В. Название: Война, блокада, я и другие...: Мемуары ребенка войны. Год: 2013. Страниц: 416. Формат: DjVu/ Размер: 24,2 МБ. " Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации — и это есть в книге. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история — и это есть в книге. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боля, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа!"
Л.В.Пожедаева вспоминает: в 1950-х гг., когда были написаны эти мемуары, "... Первый урок за мою откровенность мне преподал отец, когда к нему в руки попала моя тетрадь с записями. Он её просто растерзал. «За такие художества могут посадить», —сказал он. Он много чего еще говорил...
Потом я собрала обрывки страниц, что-то склеила, что-то отутюжила, что-то подшила. Многое пришлось переписать и заново нарисовать некоторые рисунки. Переписывать пришлось в школе после уроков. Мне уже из принципа хотелось восстановить свои записи и обязательно сохранить их. ..." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/rqEjo2M1pRs8h (24.2.16)
P.S. В заставке фрагмент памятника детям, погибшим в Лычково Новгородской обл. в июле 1941 г. при бомбардировке фашистами эшелона с детьми.
« Последнее редактирование: 10 Sep 2020, 16:06 от nikspb »
Автор: Кашаверская Ю.И. Название: Ленинград в рисунках Я.О.Рубанчика.//Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга: Исследования и материалы. Вып.8. - СПб., 2005. Страницы: 347-355. Формат: DjVu. Размер: 2,5 МБ. " Научно-методический информационно-издательский сектор КГИОП хранит много уникальных документов, в том числе малоизвестные работы архитектора Я.О. Рубанчика, тонкого художника, безукоризненно владеющего графической техникой. <...> Особая пронзительность рисунков Якова Осиповича в том, что создавал он их в труднейшее время 1943-1944 годов. Взгляд очевидца сделал эти листы документами героической эпохи." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/TMlTm65VpVT64 (25.02.16)
"Название: От Выборга до Новгорода. Автор: Рязанцев М.М. (сост.) Страниц: 230 Формат: PDF Размер: 173 мб Качество: Нормальное Язык: Русский Жанр: История железнодорожного транспорта Год издания: 1998 Каталог станций. Довольно редкое и необычное издание по истории железных дорог. В книге приведены краткое описание всех станций находящихся на данном участке, фотографии станционных сооружений, мостов и т.д. Полезна не только техническим специалистам, но и краеведам и историкам. Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги является крупнейшим на сети дорог Российской Федерации. Отделение образовано в апреле1994 года на основе объединения Ленинград-Финляндского и Ленинград-Московского отделений." Ссылка: http://www.kodges.ru/nauka/history/302267-ot-vyborga-do-novgoroda.html (26.02.16)
Авторы: Б.М.Кириков, М.С.Штиглиц. Название: Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель. Издательство: Коло Год: 2018. Страниц: 389. Язык: русский, английский Формат: djvu; PDF. Размер: 10,5 Мб (RAR}; 17,7 МБ. " В новой книге авторитетных петербургских историков архитектуры рассмотрены наиболее значительные памятники архитектуры ленинградского авангарда - жилые, общественные и промышленные постройки 1920-1930-х годов. Это - первое издание, специально посвященное архитектурному наследию рассматриваемой эпохи. На гримере ряда характерных ггмятннков конца XIX — начала XX века прослеживаются рационалистические новации в архитектуре петербургского модерна, предвосхитившие развитие творческих исканий последовавших десятилетий. Выпуск издания приурочен н Восьмому Российско-Германскому форуму "Петербургский диалог". Адресовано специалистам - искусствоведам, историкам архитектуры, краеведам, преподавателям, учащимся, а также более широкому читательскому кругу." Ссылка: http://eknigi.org/dizajn_i_grafika/5671-arxitektura-leningradskogo-avangarda.html(27.02.16)
Эта же книга "Архитектура ленинградского авангарда" в формате PDF, но в лучшем качестве, что для иллюстративного материала, которого в книге немало — очень важно. В этом варианте отсутствует англоязычная часть книги. Страниц: 303 Размер: 128,6 Мб
Если у вас много места на Яндекс-Диске, могу предложить для закачки на него вот этот справочник:
"Автор: Коллектив Название: Список абонентов ленинградской городской телефонной сети. 1927 г. Издательство: Л.: Сев.-Зап. обл. отд. агенства «Связь» Год: 1927 Объем: 616 с. Формат: pdf Размер: 726,6 mb В основной список справочника вошли все абоненты, включенные в коммутатор телефонной станции до 1 января 1927 г. "
При вашем согласии дам временную ссылку на скачивание.
Автор: Платонов П.В. Название: Здание германского посольства.//Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга: Исследования и материалы. Вып.8. - СПб., 2005.) Страницы: 307-319. Формат: DjVu. Размер: 1,2 МБ. " В ряду архитектурных сооружений Петербурга, созданных в начале XX века здание бывшего Германского посольства на Исаакиевской площади занимает особое место. Трудно найти другую постройку, ставшую центром столь ожесточенной эстетической и политической полемики и даже общественных волнений. ..." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/nH1SxzWYpj556 (29.02.16)
Название: Путеводитель по Ленинграду. 1937. Отв. ред.: Русс А. Г. Издательство: Ленинград, Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета Год: 1937 Страниц: 500 Язык: Русский Формат: DjVu. Размер: 39,6 МБ " Путеводитель познакомит читателя с городом Ленинградом, каким он был в 1937 году. Путеводитель состоит из двух отделов : Общий отдел - Прошлое и настоящее Ленинграда, Индустриальный Ленинград, Коммунальное хозяйство города Ленина, Архитектура Ленинграда, Обзор художественных достопримечательностей, Культурное строительство в Ленинграде, Окрестности Ленинграда ; Справочный отдел - аптеки, бани, банки, библиотеки, газеты и журналы, дома культуры, кинотеатры, милиция, музеи, рынки, правила уличного движения в Ленинграде, и др." Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/b5FZhSCwpmy6D (01.03.16) (Файл скачан с сайта mirknig.com в 2015 г.)
Автор: Шмелева О.А. Название: Коммерческое училище.//Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга: Исследования и материалы. Вып.8. - СПб., 2005. Страницы: 140-153, илл. В статье описана история постройки домов Коммерческого училища, занимавшего целый квартал по Загородному проспекту, 13, и улице Ломоносова, 9-13. В этот сложный комплекс входили собственно училище, доходные дома и Мариинская женская гимназия. Построены они были в разные периоды. Комплекс представлял собой целую мозаику архитектурных стилей — позднего классицизма и эклектики, раннего модерна и неоклассицизма. Ссылка на Яндекс-Диск: https://yadi.sk/i/IOz5sbGjprXSc (02.03.16)
"Название: Ленинград послевоенный. 1945-1982 годы Автор: Ваксер А.З. Издательство: Остров Год: 2005 Страниц: 469 Формат: djvu Размер: 11,5 Мб В монографии рассматриваются все важные аспекты жизни горожан, восстановления и развития города: демографии, культурного и экономического возрождения, строительства, экологии, трансформации большого города в мегаполис. Большое внимание уделяется неизвестным вопросам быта ленинградцев, работы военно-промышленного комплекса, распространению «криминальной» экономики, общественно-политической и религиозной жизни. Книга написана на основе недоступных ранее архивных документов, опубликованных и неопубликованных мемуаров, всего комплекса источников, которыми располагает сегодня историческая наука. Книга рассчитана на специалистов и всех интересующихся историей Санкт-Петербурга."
"Автор:В. В. Антонов, А. Б. Кобак Название: Утраченные памятники архитектуры Петербурга—Ленинграда Издательство: Ленинград, Изокомбинат " Художник РСФСР" Год: 1988 Формат: pdf Размер: 32,49 мб Город не может жить, не меняя в чем-то своего облика. Но одно дело, когда перемены происходят, так сказать, стихийно-органично, другое — когда они производятся злонамеренно и уродуют прежнюю красоту...."
"...К счастью, сохранились открытки и фотографии, изображающие погибшие здания и монументы, мосты и решетки. Благодаря им мы можем увидеть то, что в XX веке навек ушло в небытие.
Каталог содержит сведения о 150 памятниках, которые распределены по четырем разделам: гражданское и церковное зодчество, монументальная скульптура, инженерные сооружения и малые архитектурные формы. Внутри разделов объекты расположены по хронологии их создания и снабжены кратким историческим пояснением. ..."
"Название: Брюхо Петербурга. Очерки столичной жизни. Автор: Бахтиаров А.А. Страниц: 223 Формат: PDF Размер: 23 мб Жанр: Историческое краеведение. Петербурговедение Год издания: 1994 Известный публицист и писатель А. А. Бахтиаров подробно описал гигантский хозяйственный механизм, снабжавший Петербург 1880-х годов продовольствием, материалами и рабочей силой. Перед читателем пройдет вереница портретов поденщиков, разносчиков, золотарей, факельщиков, тряпичников, крючников, рассыльных, бурлаков, перекупщиков, предпринимателей и других представителей той многочисленной и разношерстной категории постоянных и временных обитателей столицы, которая вращала маховик городского хозяйства. Автор книги рассказал о Воспитательном доме, ночлежках, скотобойне, большинстве столичных рынков, пристанях, балаганах, городских гуляньях. Книга написана хорошим литературным языком, богато иллюстрирована и рассчитана на широкий круг читателей. В ней он почерпнет не только этнографические, но и утилитарные сведения. Общественно-физиологические очерки. С таким подзаголовком вышло в 1887 году первое и единственное издание уникальной книги А. А. Бахтиарова «Брюхо Петербурга». Глубоко уважая автора, мы все же решились на обложке этого, второго издания поставить несколько измененный подзаголовок, дабы заранее не смущать читателя непривычным словосочетанием вековой давности и не вводить в заблуждение тех, у кого «физиология» еще со школьной скамьи устойчиво ассоциируется только с рефлексами павловских собак. "
"Название: Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых. Автор: Вера Глушкова. Страниц: 484 Формат: PDF Размер: 38,7Мб Год издания: 2013 Санкт-Петербург - особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это - колыбель большинства новаций в стране в императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр. В новой книге В.Г.Глушковой рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении новаций и пионерной сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем. Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. На страницах настоящего издания рассказывается и об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах. Автор приводит также интересные сведения и неизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие города и всей России."