Ув. Наталия Ксенофонтовна, благодарю сердешно за столь обстоятельный ответ и помощь. Если интересно - владелица дома и мастерской Мария Кнопф - моя пра-пра-прабабка. Николай Кнопф, предположительно, ее отец. Йоган Шарбау, (Иван Иванович или же Jahann Joahim Gottfried Scharbau), её муж и мой пра-пра-прадед.
Не сходится. Хозяйка участка, согласно Адр. книге 1809 года, жена мастера. Почему же у ее предполагаемого отца такая же фамилия, как у замужней дочери? Теоретически, отец и зять могли, конечно, быть родственниками или однофамильцами. Но не был ли Иоганн Шарбау ее вторым музем после смерти Николая Кнопфа?
Там было ведь несколько богоугодных заведений. На карте 1913 г. где-то здесь указана богадельня. По ВПб на 1913 г. на Александровском пр., 14 числится церковь Рождества Христова при школе кн. Белосельской-Белозерской. Это на углу с Петербургской ул. Но современную карту я не накладывала.
Там было ведь несколько богоугодных заведений. На карте 1913 г. где-то здесь указана богадельня. По ВПб на 1913 г. на Александровском пр., 14 числится церковь Рождества Христова при школе кн. Белосельской-Белозерской. Это на углу с Петербургской ул. Но современную карту я не накладывала.
Вчера сил не было карту наложить, сейчас некогда, вечером, если успею, попробую. Линию надо провести. Иногда фокус фотоаппарвтв выдает итересные виды. Приют еще был на наб. Средней Невки, но это вроде совсем в стороне.
Вчера сил не было карту наложить, сейчас некогда, вечером, если успею, попробую. Линию надо провести. Иногда фокус фотоаппарвтв выдает итересные виды. Приют еще был на наб. Средней Невки, но это вроде совсем в стороне.
Наложение даёт почти полное соответствие, этот вариант не подходит, как указал ув. Chartpilot.
« Последнее редактирование: 13 Oct 2022, 03:51 от Kirill0908 »
На форуме можно только редактировать сообщение, без его удаления, будет просто строчка "сообщениe#", если текст полностью удалить и сохранить редактирование.
Там и высказал версию такого содержания, может какого-то натолкнёт на более весомые аргументы.
Есть одно предположение, не более, не подкреплённое никакими документами. Поминается, что на острове были два приюта и оба с церквями. Один из них известен, это на Александровском (проспект Динамо), дом 14. https://www.citywalls.ru/house7262.html Там в снесённом флигеле была церковь. Понятно, что она никоим образом не попадает в створ данного снимка. Где был второй приют?! Тут мы вступаем на зыбкую почву предположений. На острове была Опекунская улица. На схеме 1913-го года https://clck.ru/32P6p9 Она шла параллельно и северней Морского проспекта. И про неё встречал тексты, что здесь опекунский совет, и где-то скороговоркой, что опекунское учреждение. Но в документах встречается только приют на Александровском проспекте. Может это было просто второе здание приюта?! Бог весть.
« Последнее редактирование: 16 Oct 2022, 22:26 от Chartpilot »
Если действительно № 55, тогда точнее 55-1, угол Ананьевской (Светлановского). Владелец на 1917 - Беклешов (ВПг на 1917. О. 4. С. 447). И не надо пинать никаких мусорщиков. На его месте сейчас, скорей всего, мостовая - вон он как близко к забору стоит..
Встретил в деле чертежи одной пристройки, назначение которой не могу понять.
(ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.4498. Речь идет о не сохранившемся доме на углу Фонтанки и Пантелеймоновской улицы (ул. Пестеля).)
Сначала покажу сами чертежи и разрешение на строительство (1906 г.), а потом уже дам комментарии.
Итак, перестраивается старая лестница (лит. Б), а рядом к дому пристраивается параллельная ей новая лестница с отдельным входом с улицы (лит. А).
И вот смысл этой пристройки я не могу понять. Ведь тот, кто войдет с улицы на новую лестницу и поднимется по ней по единственному маршу, должен будет дальше пройти на ту же площадку бельэтажа, на которую ведет первый марш старой лестницы. Таким образом, эти две лестницы не изолированы друг от друга. Зачем тогда делается новая лестница?