известно ли что-нибудь об этих домах, кроме архитекторов и годов постройки?
интересно было бы узнать имеют ли они что-нибудь общее с очень похожими домами в городах Дубна, Глазов, Новоуральск, Озерск (все четыре города связаны с атомным проектом СССР)
с атомом эти домишки не имеют точно ничего общего. :)
такие дома строились из т.н. местных материалов - т.е. что начальство найдет для кладки стен, то и применялось - кирпич с развалин города, шлакоблоки и т.п. для перекрытий шли деревянные балки и доски из лесов области.
(Чем можно объединить бесчисленные т.н. хрущевки, построенные по всему СССР, включая и атомные закрытые города?)
Это просто отражение в строительстве бедственного состояния послевоенной экономики и недостатка технических возможностей тогдашнего периода: не было производства элементарных стройматериалов, не было цемента, не было подъемных кранов. поэтому строили примитивные в техническом отношении жилые сооружения массово - ручной труд, из любых камней низкой прочности, без бетона. технический уровень этих построек - как в 1925 году.
а никто и не говорит, что их из атомов строили или ещё из чего, но то что они встречаются только в городах атомного проекта - факт. известно же, что Берия велелел для таких городов разработать свои собственные проекты домов, вот они видимо одни из них, но на основе Ленинградских домиков.
всё это выдумки и мифы. Встречаются такие примитивные неказистые 2-х этажки в разных городах.
В послевоенный период 1946-50 такие домики строили во многих городах по Постановлениям СНК, т.к. других домов строить было НЕ ИЗ ЧЕГО.
Строили, как я описал - из чего попало, в атомных городах - ЗеКи и неквалифицированные солдаты войск Спецстроя.
проекты - разрабатывали их, возможно, и не в Ленинграде, а прямо на месте, тогда были филиалы проектные на этих стройках.
умозрительные выводы от вида фасадов - ненаучный подход. Надо изучать планировку и историю вопроса. Внешняя отделка обманчива, тогда она жестко контролировалась методами НКВД повсюду, поэтому они похожи.
« Последнее редактирование: 22 Oct 2014, 09:55 от sperling »
ну вот собственно почему я тут и спросил известно ли что-нибудь еще о них
для сравнения, планировка двушек "ваших" и "наших", по сути одно и тоже
и откуда такая ненавсисть к таким домам? отличные дома, простояли 60 лет, и еще столько же простоят, никто их сносить не собирается, и незачем. и не знаю как в других городах, но наши строили из фабричного кирпича, их в каких многих городах такие дома строили? конкретно именно такие? кроме тех четырех городов пока нигде не встретились
и еще для примера угловые дома (Петербург, Новоуральск, Дубна):
Когда-то газоны непосредственно вдоль здания Адмиралтейства были огорожены невысокой оградкой с острыми копьями на концах, если правильно помню, а решетка состояла из колец диаметром сантимеров 8-9, может быть, 10. Со временем. когда краска на этих кольцах стала утрачиваться, обнаружилось, что они (кольца) скручены как-будто из каната. Все это исчезло годах, думаю, в 70-х. Может быть. в начале 80-х. Встречались ли кому-нибудь сведения об этой ограде? Изображения?
Ленина, 45/42 - http://www.citywalls.ru/house6195.html - это бывший дом 33/13 по Широкой (угол Геслеровского). Следующий дом по Широкой имел номер 33-б (не сохранился)
Здравствуйте!) Не совсем в тему архитектуры, но аналогов не нашла, и просто оставлю "это" тут, может кто и ответит) Итак, цимус в том, что мы ищем себе новое жилье.
Хотелось узнать у специалистов - в каких домах вы сами предпочли бы жить? Какие дома по комфорту проживания считаете наиболее приемлемыми и качественными? Наверное, вопрос по серии домов, или по наиболее удачным планировкам ибо по материалу и так понятно - кирпич))
По всем параметрам "круче кирпича ничего нет, а кирпичная сталинка - предел мечтаний каждого коренного Петербуржца", но после прочтения форума даже в этом я уже не уверена, хотя о сталинке мечтаю просто потому что не могу не мечтать.😀
Извиняюсь, если не в тему и не по адресу. Честно говоря, уже и не знаю как искать, ибо очень глупая.
Даже рассматривала что-то новое (скрепя сердце. из центра тяжело уезжать в кошмарный муравейник на окраине). Да и о качестве новостроя и конкретно монолита многое написано, сведения очень удручают. Но, может, все не так и плохо?
Огромное спасибо, если заметите и ответите)
« Последнее редактирование: 22 Feb 2015, 05:55 от Виктори »
По словам моего отца он сделал этот снимок в 1925 году из окна дома 6 по ул Чайковского. У меня вопрос -ходили ли трамваи по ул. Чайковского? Лариса Владимировна.
Улица находилась между современными пр. Пархоменко (до 1952 г. Английский пр.) и Новороссийской ул. (до 1952 г. Новосильцевская ул.). Правда в 1949 г. она называлась уже просто Песочная ул.