Вообще-то начинать надо с ЦГАКФФД СПб. Если у них нет на сайте, нужно отправить запрос - там прекрасно работает эл. почта и ее проверяют регулярно - есть ли такие объекты, уточнив таки какого периода должна быть съемка. В ЦГАКФФД СПб. хранят негативы, ни в одной книге не может быть кач-во лучше, т.к. это всегда скан с отпечатка.
Это для Вас, постоянно работающего в архиве, нужно начинать с этого, а для среднестатистического обывателя - с выяснения, где этот архив находится :). Кроме того Вы все время пишите что архив это не так и просто.
Кроме того, конечно, цели этого поиска - какого качества нужно фото, для какого использования...
Как раз ЦГАКФФД СПб. - это архив для среднестат. обывателя. К-но, у профи есть свои, как теперь гов., "фишки", т.е. мы попросим принести тот каталожный ящик, куда даже сотрудник сопытом не направит поиск обывателя, но вообще-то там четкая система. А главное - есть налаженная эл. связь, что редкость.
Если гр-н запрашивает фото хор. кач-ва, то очевидно, что ему сканы 72х72 не подходят, а уж сверхзадачу именно в этом случае неважна. Хотя... сколько таких запросов было мне на ящик... а потом выяснялось, что нужно совсем другое :) Хорошо у меня уже опыт есть - не бежать сразу помогать, а таки выяснять, а надо ли именно в этом помогать или все же поиск должен быть иным.
А архив как данность - это действ-но работа для проф-лов, потому что нужно уметь работать с источником, а не просто найти его как-то и радоваться, мешая другим заниматься (сегодня думал, стукну одного мужика-вредителя :)).
Это для Вас, постоянно работающего в архиве, нужно начинать с этого, а для среднестатистического обывателя - с выяснения, где этот архив находится :). Кроме того Вы все время пишите что архив это не так и просто.
Кроме того, конечно, цели этого поиска - какого качества нужно фото, для какого использования...
В центральном государственном архиве кинофотодокументов СПб много фотографий Спасской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, а Петровской не встречала.
« Последнее редактирование: 29 Nov 2010, 21:38 от Natalia_Ant »
Эти мануфактуры фактически представляют единый комплекс, и если не ошибаюсь, в какой-то момент были объединены, наверное поэтому числятся только "Спасской".
В аннотации перечислены названия строений, а в теме: Спасская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура (село Смоленское, Шлиссельбургский, 76). Всего 11 фотографий Буллы.
"Я ищу фотографию Спаской и Петровской Мануфактур старинную - 1924 г. На Вашем сайте Я нашел такую, но она очень плохого качества. Подскажите пожалуйста, где Я могу найти или у кого эту фотографию?"
Это Я.
Я ищу фотографию Спаской и Петровской Мануфактур старинную. Не обязательно 1924 года.
Просто фото 1924 года - это единственное достойное, что Я нашел.
Мне нужна хорошая цифровая копия старинной фотографии. Вид с Невы.
И высылать мне ее кроме как на электронный адрес нет надобности. Это к вопросу о моем местонахождении.
Что касается Спасо-Петровской мануфактуры, то она находится по адресу пр. Обуховской обороны 86, г. С-Пб. Фабрика "Рабочий".
Проспект Обуховской обороны, 86 соответствует старому адресу: село Смоленское, Шлиссельбургский, 76. Под этим старым адресом числится Спасская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура. Это тот объект , который Вас интересует. За 100 лет в Петербурге многое изменилось и номера домов, как и названия улиц поменялись. Найдите в интернете ЦГАКФФД, там есть фотография с Невы, и начинайте действовать.
Нет ли у кого-нибудь фотографии места, на котором стоит теперь д. 30 по Малому пр. П.С. (так наз. Иматра). Или воспоминаний по поводу этого места. Мне помнится, что, по крайней мере, часть этого участка занимала спортплощадка за высокой сеткой. Я прожила поблизости больше 30-ти лет и у меня до последнего часа не было сомнений, что эта площадка там была. Но в комментариях к этому дому и к соседним угловым домам меня уверяют, что я неправа, и на месте этой Иматры стоял старый дом розового цвета. М.б., он занимал только часть этого участка? Очень не хочется огорчаться на свой счет.
Liz, откройте адрес Малый пр. 30, затем нажмите на карту, затем там будет табличка спутник, гибрид. Нажимайте гибрид или спутник и посмотрите внимательно сверху,можно увеличить изображение. Есть надежна на восстановление в памяти образа.
На карте там таки показан пустырь, и на другой стороне Малого, за поворотом, где сейчас уже стоит какое-то страшилище, тоже показан пустырь. Проблема в том, что картинка стоит у меня перед глазами достаточно отчетливая. Но Вы же видели крупные фотографии дома, стоящего справа, которые эта дама повесила, и пишет она как-будто более убедительно, чем я. Правда, забыла на спутник нажать, но под картой стоит копирайт 2010 года. Но она явно не 2010, ведь так?.
Карта "не свеженькая", ей я думая года два точно (проверяла по приметам своей дачи). Посмотрите по спутнику, покрутите, повертите и с №№ домов гибрид. Ну и обязательно надо бы с кем-то еще переговорить, кто жил в этом районе. Я езжу по Малому пр. на машине, не до рассмотров, но спортивные площадки "кажется" были в этом месте. На Петроградской стороне их и сейчас можно встретить (имею ввиду старые советские), в отличии от других районов города. Успехов.
Некоторый успех как-будто наметился. Если не сложно, загляните туда еще раз, пожалуйста. Там девушка Оля обратила внимание на то, что ступенчатый карниз этого розового дома напоминает ту самую "Иматру" в неоштукатуренном виде. После этого я и сама заметила, что и край этого здания, который виден, не то чтобы похож, но является - и довольно несомненно, как кажется, - краем постройки, которые называются как-то вроде - монолитно-кирпичные, т.е. когда железобетонный скелет заполняется кирпичом.
Помогите найти информацию. Потомки арх. Лишневского разыскивают Федорова Сергея Г.( не знаю отчества), автора статей о Лишневском "Творческий портрет архитектора А. Л. Лишневского // Стр-во и архитектура Ленинграда, 1980, № 6. С. 38-42." . По рассказам, одна из дочерей Лишневского,отдала Фёдорову уникальный фотоальбом,который Александр Львович сам составил - Этапы строительства ДГУ. Может кто-то располагает информацией о Фёдорове? Журнал "Стр-во и архитектура Ленинграда" трижды менял название,и вероятно, ни архивов,никакой информации не сохранилось.
Заранее благодарю от своего имени и от имени Потомков знаменитого зодчего!!!
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Алексей, вопрос сверхсложный. 30 лет крутых перемен... А никто не пробовал разыскать журналиста через "Союз журналистов"? Такие вещи как фотоальбомы, только порядочные люди могли сдать в какой-нибудь архив, да и то в советскую и постсоветскую неразбериху его мог прикарманить кто-угодно. А в "Стройиздате" (что находился на пл. Островского) был архив, может там поискать.