8 мая 2014 г. в посёлке Вырица сгорел памятник архитектуры - дом купца Бумагина. Помогите советом - нигде не могу найти информацию, существует ли для вырицких памятников охранный статус и какая-либо законодательная защита? https://vk.com/wall66058_1258
Идут годы, безвозвратно меняется облик любимой нашей Вырицы... Горят и рушатся старинные дома, пережившие все невзгоды революций и войн... а на их месте, как грибы, растут за глухими заборами ... не всегда красивые, со вкусом, а лишь с размахом, "новострой". Уходит старая Вырица.... Сохраним в памяти то, что еще можем сохранить... (Уже и не мечтаем о Вырицком историческом музее в одном из старинных домов... Наверное другие заботы....важнее?).
Вырица. 2006 год. Дом Л. Г. Ефимовой на Майском проспекте (д. 39), ставший последним местом земного пристанища Серафима Вырицкого (здесь он снимал несколько комнат) в 1945—1949 гг
Вырица, Пильный проспект, 7 (ныне 9), дом провизора В.Т.Томберга. Здесь Серафим Вырицкий жил с начала 1930-х гг. до 1945 г. (после чего переехал в дом Л.Г.Ефимовой на Майском пр., 39). Моя фотография, 10 октября 2015 г.:
Возможно я тут не совсем в русле темы, но открывать отдельную ветку по Вырице не хочется.
Хочу написать о музее Ивана Ефремова. Это не совсем музей, скорее памятная комната при Вырицкой поселковой библиотеке им. И. А. Ефремова.
Находится библиотека на ул. Ефимова, 35. Это совсем недалеко от вокзала - напротив вокзала по стороне прибытия электричек из СПб перпендикулярно ж.д. проходит Коммунальный пр., го пересекает ул. Ефимова - вторая от ж.д., пройти налево, по-моему 3-й дом от угла.
Сотрудниками собрано много материалов о жизни семьи Ивана Антоновича Ефремова. Представлены оригинальные вещи писателя, в частности его походный ящик, коллекция минералов, собранная лично Ефремовым, и другие вещи, переданные его семьей, старые издания книг и много другого интересного
Посещение бесплатно. Сотрудники проведуд экскурсию. Единственно, просьба администрации, если соберется большая группа - согласовывать посещения: комната вмещает не более 16 человек, да и в библиотеке могут проходить мероприятия.
Режим работы:
Для тех, кто не знает о Вырице - добираться до нее электричкой с Витебского вокзала (или стаций пр. Славы, Купчино) в направлении на Поселок или Вырицу. Непосредственно на Вырицу электрички бывают редко, на Поселок часто. Еще Оредеж, но в них обычно много народу. Стоимость билета без льгот около 150 руб. Ехать примерно 1 час 10 мин.
Посмотреть в Вырице можно очень многое, но, полагаю, за один визит все не охватить :)
Еще на Коммунальном пр. вроде д., 3 (совсем рядом с вокзалом на правой стороне, перед зданием бывшей торговой школы А. Х. Ефремова по направлению от вокзала) в эту субботу открылся еще один музей. Мы были там до субботы, поэтому не могу сказать что это.
Музей при АО "Узор" и там же их магазин
Ну и кому может пригодится: расписание автобусов от вокзала. Можно доехать до церкви Серафима Вырицкого, а обратно пешком - там около церкви красивый берег Оредежи.
Пока это - выставили, что нашли, но если вспомнить наших соседей финнов, у них в каждой деревне подобный музейчик. Посмотреть на старые вещи интересно. Немного и об истории этой местности.
В этом же здании находится магазин АО "Узор" - вырицкой фабрики гобеленов. Тому, кому это интересно, магазин могу порекомендовать. Рисунки, узоры интересные, цены вполне приемлемые. Есть и изделия готовые, и отрезы можно купить. В качестве сувенирки - гобеленовые календари на следующий год. Эти изделия не особо люблю, но признаю картинки красивые.
В прошлом году я рассказывала о "Народном музее" от АО "Узор". Музей по-прежнему работает. А в этом году они во дворе выставили старую технику. Только странно - техника стоит под открытым небом. Как она будет зимовать?
Это, согласно аннотации, бесчелночный ткацкий станок СТБ-4-220 1989 г.
Автоматический ткацкий челночный станок АТ-120 1961 г.
Здесь на переднем плане насекальная немецкая машина Grosse для создания перфокарт механической жаккардовой машины. Позади нее механическая жаккардовая машина ТМЖ-2-1344 1997 г.
В последние годы я не видела у нас жаккардовых тканей. Только у белорусов.
Копировальная машина Grosse - служит для копирования (размножения) перфокарт механических жаккардовых машин.
А это перфокарта покрупнее
А эта красавица стояна на улице напротив
Здание на заднем плане - крыло. в котором находится магазин АО "Узор". Ткани у них, к слову, интересные, правда, как мне показалось, в этом году ассортимент несколько поскромнее.
Напротив здания памятник Кирову.
Я такая "внимательная", что первый раз его в кустах увидела. Наверное и Ленин где-нибудь есть?
Напротив вокзала монумент в память Отечественной войны
Смотрит на ДК
В Вырице много старых домиков, однако, и "облагораживают" и они теряют аутентичность
Ворота со звездой
В резьбе тоже звезда
Берег Оредежи
Вид на железнодорожный мост со стороны станции
Ну и к слову о Вырице. В интернете мне попались картинки игрушек
Изготовитель этих игрушек - Вырицкий завод металлоизделий. Находился он в Вырице на Сиверском шоссе, 168
У меня в детстве была подобная курочка и лягушонок. А вот уточку вижу впервые.
Немножко не в тему. Я выше писала про Вырицкий завод металлоизделей - точнее ностальгировала по детским игрушкам. А тут наткнулась на фото, которое сделала в позапрошлом году в Нидерландах
А я всегда думала, что такие игрушки были только у нас
А, наверное, Вы правы. Никогда не задумывалась - название знаю с детства, но конкретно в городе бывала только проездом. Окружающие обыватели говорили - она, но ведь река :)
Точно помню, что на какой-то карте видела название с мягким знаком. Но это, скорее всего, та же история. что с новгородским Уторгошем.
В печатных топонимических справочниках этого названия не увидела - цель мелковата :) Но, судя по склонению в статьях в интернете, - род мужской.