« Последнее редактирование: 23 Nov 2010, 23:30 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Он находится в черте "старого города", в глубине, за Ратушей.
точный адрес не помню, но если очень интересно, буду проходить там, отмечу!
А дом действительно ШИКАРЕН! Жаль тут фото полностью не вошли... кстати, в нём сейчас находится отель, и не скажу, что цены там заоблачные (могу и их узнать). Полагаю что внутреннее убранство, соответствует наружному. Почитателям Модерна (при нормальной доходной части), искренне рекомендую!
Михаил Эйзенштейн - гражд. инж. Работал в Лифляндском губернском правлении начальником отдела путей сообщения. В Риге по его проектам построено более 15 зданий. Чрезвычайный декоратизм, где орнаменты модерна переплетаются с формами различных исторических стилей, характерен для всех его построек.
Я руки сейчас на себя наложу .... Рафинад , как есть рафинад !
Каждая пядь фасада-поэма!
« Последнее редактирование: 14 Dec 2010, 00:26 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Я. А. Крастиныш, не отрицая творческую находчивость и художественный талант М. Эйзенштейна, отмечает, что в его творчестве часто встречаются примеры заимствования композиций фасадов. Фасад этого дома очень похож на схему абстрактного фасада, разработанную лейпцигскими арх-рами Г. Вюншманом и Г. Коцелем... но, возможно, этого требовал заказчик.
Было и такое мнение о доме - художественный критик А. Беркгольц писал. что здание во многих отношениях производит впечатление своеобразной выставки неоправданных форм ...
Спасибо. Я еще повыкладываю фотографии, а потом попишу про дома -
нашла наконец-то в библиотеке книжку Крастыныша - Стиль М. в арх. Риге
Elizabetis iela, 6 ул. Кирова, 6
Доходный дом
1901 г. - арх. Герман Гильбиг
В целом эклектичный по композиции фасад разнообразят два сильно выступающих эккера и высокий шпиц в формах Ренессанса. В отделке входных дверей, летничных клеток и решеток окон появляется орнамент характерный для модерна.
В отделке фасада использованы различные фактуры оштукатуренных поверхностей. Надпись на фронтоне "Labor ominia vincit" - "Труд рождает всё".
Маски, ветки растений, деревья и цветы использованы во внутренней отделке вестибюля и лестницы. Материалы - мрамор, благородная древесина. Цветные витражи украшают лестницу.
Очень красивый предпоследний дом. Похоже, что в Петербурге такие появились вместе с Шаубом. Вылитый дом 11 по Гатчинской улице.
Только без скандинавской изюмины ....