К застройке каждого раионабыли причастны разные фигуранты . Вот Петроградскую сторону, к примеру , застраивал Лидваль. Без его резолюции не проходил ни один проект.
Это где такое написано, ссылки в студию? Вы похоже Лидваля с Царем и Городской думой перепутали, хммм бывает....
Ну конечно я говорю о творческой резолюции , прагматичный вы наш. Лидваль был учеником , а после и коллегой , Бенуа Леонтия Николаевича. Тот в свою очередь был Членом -основателем (1903) и почётный председателем Общества архитекторов-художников Санкт-Перербурга. Общество, в числе прочего, занималось организацией конкурсного проектирования в России в целом и в Петербурге в частности . Петроградская (петербургская)сторона застраивалась сооружениями в цветущем ,на тот момент, стиле М . Причем сооружения явно тяготели к национальному скандинавскому национальному романтизму, непревзойденным мастером которого тогда считался и считается теперь Лидваль . Так-же союз Бенуа и Лидваля объясняет и курирование Лидвалем значительных по своему размаху строек :
Лидваль работал в конкурсных комиссиях по другим громким проектам . Например http://www.citywalls.ru/house5457.html . Культовое исламское сооружение , выполненное в традициях скандинавского национального романтизма . Выполненное по причине принятой общей концепции этого раиона . Раиона который застраивал Лидваль . То-есть в раионе который застраивал Лидваль в стиле М с увесистой долей скандинавского национального романтизма ,решили построить Мечеть . Мечеть получилась то-же в стиле М с чертами национального скандинавского романтизма . Лидваль входил в конкурсную комиссию по выбору проекта мечети . Из 45 проектов , по чистой случайности , выбрали проект тяготеющий к скандинавскому национальному романтизму . То есть кто-то наверное повлиял на решение комиссии выбрать нетрадиционный проект мечети (МЕЧЕТИ!!!) выполненный в скандинавском (СКАНДИНАВСКОМ!) стиле. Причем в техническом задании проекта (как сейчас говорят ) не было и намека на национальный романтизм и модерн вообще." В опубликованной журналом "Зодчий" (редактором которого был Бенуа), при объявлении об открытии конкурса, программе отмечалось: при проектировании использовать восточный стиль, для облицовки мечети использовать естественный камень, завершение мечети - купол, количество минаретов - от одного до двух, в последнем случае допускалась их разновысотность. В соответствии с требованиями ислама, михраб - священная ниша, должна быть обращена на юг, в сторону Мекки; в декоративном убранстве не допускалось изображение живых существ".
Таким образом , проект выбранный комиссией куда входил Лидваль , собранной обществом архитекторов под председательством Бенуа , наставника Лидваля , тяготел к новому стилю со скандинавскими национальными особенностями , основоположником и лидером применения которых был этнический скандинав Лидваль . Причем ,надо сказать ,творчество Бенуа достаточно далеко не только от скандинавского национального романтизма но и от академического модерна вообще.
Вот и думайте , влиял Лидваль на застройку Петроградской стороны , или нет.
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
К застройке каждого раионабыли причастны разные фигуранты . Вот Петроградскую сторону, к примеру , застраивал Лидваль. Без его резолюции не проходил ни один проект.
Это где такое написано, ссылки в студию? Вы похоже Лидваля с Царем и Городской думой перепутали, хммм бывает....
Ну конечно я говорю о творческой резолюции , прагматичный вы наш. Лидваль был учеником , а после и коллегой , Бенуа Леонтия Николаевича. Тот в свою очередь был Членом -основателем (1903) и почётный председателем Общества архитекторов-художников Санкт-Перербурга. Общество, в числе прочего, занималось организацией конкурсного проектирования в России в целом и в Петербурге в частности . Петроградская (петербургская)сторона застраивалась сооружениями в цветущем ,на тот момент, стиле М . Причем сооружения явно тяготели к национальному скандинавскому национальному романтизму, непревзойденным мастером которого тогда считался и считается теперь Лидваль . Так-же союз Бенуа и Лидваля объясняет и курирование Лидвалем значительных по своему размаху строек :
Лидваль работал в конкурсных комиссиях по другим громким проектам . Например http://www.citywalls.ru/house5457.html . Культовое исламское сооружение , выполненное в традициях скандинавского национального романтизма . Выполненное по причине принятой общей концепции этого раиона . Раиона который застраивал Лидваль . То-есть в раионе который застраивал Лидваль в стиле М с увесистой долей скандинавского национального романтизма ,решили построить Мечеть . Мечеть получилась то-же в стиле М с чертами национального скандинавского романтизма . Лидваль входил в конкурсную комиссию по выбору проекта мечети . Из 45 проектов , по чистой случайности , выбрали проект тяготеющий к скандинавскому национальному романтизму . То есть кто-то наверное повлиял на решение комиссии выбрать нетрадиционный проект мечети (МЕЧЕТИ!!!) выполненный в скандинавском (СКАНДИНАВСКОМ!) стиле. Причем в техническом задании проекта (как сейчас говорят ) не было и намека на национальный романтизм и модерн вообще." В опубликованной журналом "Зодчий" (редактором которого был Бенуа), при объявлении об открытии конкурса, программе отмечалось: при проектировании использовать восточный стиль, для облицовки мечети использовать естественный камень, завершение мечети - купол, количество минаретов - от одного до двух, в последнем случае допускалась их разновысотность. В соответствии с требованиями ислама, михраб - священная ниша, должна быть обращена на юг, в сторону Мекки; в декоративном убранстве не допускалось изображение живых существ".
Таким образом , проект выбранный комиссией куда входил Лидваль , собранной обществом архитекторов под председательством Бенуа , наставника Лидваля , тяготел к новому стилю со скандинавскими национальными особенностями , основоположником и лидером применения которых был этнический скандинав Лидваль . Причем ,надо сказать ,творчество Бенуа достаточно далеко не только от скандинавского национального романтизма но и от академического модерна вообще.
Вот и думайте , влиял Лидваль на застройку Петроградской стороны , или нет.
"Влиять" и "без его резолюции не проходил не один проект" это разные вещи. никаких "резолюций" Лидваль не накладывал. Работа в конкурсных комиссиях безусловно была, но мягко говоря, неккоректно говорить, что ВСЯ застройка Петроградской стороны велась под диктовку Лидваля. Не все конкурсные проекты, занявшие 1 место, принимались к исполнению, кстати. Сомневаюсь, что Лидваль диктовал академику архитектуры Шаубу, что как и где строить, причем Шауб строил значительно больше на Петроградской, чем сам Лидвал и вовсе не в стиле "скандинавского романтизма"
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Извините, Слоненок. Можно я разбавлю битву титанов ноткой патетического минора? Вопрос: что такое "скандинавский" романтизм, где такой термин можно встретить, и если дискуссия на сию тему уже велась прежде на Форуме, отправьте меня на все те буквы, ток конкретнее, чтоб знала, куда пойти.
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Извините, Слоненок. Можно я разбавлю битву титанов ноткой патетического минора? Вопрос: что такое "скандинавский" романтизм, где такой термин можно встретить, и если дискуссия на сию тему уже велась прежде на Форуме, отправьте меня на все те буквы, ток конкретнее, чтоб знала, куда пойти.
А пока я доходила до компа, мне попалась купленная лет 20 назад и так еще мною не тронутая книжечка про г-на Лидваля, 1987-го года издания. Я ее пробежала через пень колоду, конечно, но такого словосочетания или понятия не нашла... Следовательно, надо полагать - новое течение мысли??
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
А пока я доходила до компа, мне попалась купленная лет 20 назад и так еще мною не тронутая книжечка про г-на Лидваля, 1987-го года издания. Я ее пробежала через пень колоду, конечно, но такого словосочетания или понятия не нашла... Следовательно, надо полагать - новое течение мысли??
В России более принят термин -"северный модерн"
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Скандинавия это Финляндия , швеция , дания , норвегия и исландия. На севере от Спб город мурманск . Я называю явление диффузии скандинавской архитектурной культуры в мировой модерн Скандинавским Модерном .
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
« Последнее редактирование: 6 Nov 2010, 20:58 от grigorian »
Прекрасные примеры!!! Позвольте вывести вас из тьмы невежества на свет Божий, эти роскошные дома не имеют ничего общего со так называемым "скандинавским романтизмом"
Шауб в своем творчесте ориентировался на немецкий югендстиль. Доходный дом Васильева Гатчинскаяя 11, в нем "югендстиль" особенно заметен. (№118)
Дом Ритнга Добролюбова 1, програмное произведение Шауба, так же тяготеет к "югендстилю" фасад здания был богато украшен затейливым флоральным декором, увы он не сохранился, вы видимо этого не знаете.
Дом Френкеля на Саблинской лишен внешней изобразительности модерна. Экспрессия достигается архитектоникой масс, взаимным проникновением объемов. Этот дом близок к "финскому модерну" в нем явственно проступают черты надвигающегося функционализма.
Каменностовский 45, дом Шпигель, так же тяготеет к приемам немецкой архитектуры.
Вы наверное забыли, но не удивлюсь, еслии не знали, что Шаубом построены 3 выдающихся дома на Австрийской площади. Дома Горбова и Фон Липгарта решены в стиле модернизированного барокко, а дом Кельдаля выдержан в броских формах югендстиля (№ 118 стр. 301) Таким образом создана площадь напоминающая уголок немецкого города.
Из всего следует, что Ф.И. Лидваль действительно, работавший в "северном модерне" в начале своего творчества, никак и никаким образом не влиял на стиль построек своих именитых коллег на Петроградской стороне.
« Последнее редактирование: 5 Nov 2010, 22:36 от Алексей von Fricken »
Уважаемые Титаны модерна. Хочу внести небольшую нотку рационалистического мажора! Поскольку были еще пожелания на иных ветках - не нарочитые, но подспудные - думаю, что будет нелишним и, напротив, очень даже к месту, если Вы откроете новую ветку с названием, к примеру: "такой разный модерн", или "архитектура модерна - генеалогия".
Очень буду ВАм благодарна,и, уверена, не одна я!
С уважением,
Ваша Тэя
Алексей, раз у ж Вы тут сейчас! Откроете веточку? Про разные страны-виды-модерны?
Так есть же ветка Modern talking называется:)
Совершенно верно. Но то, что Вы назвали - это "подфорум", а в его составе как раз "Ветки". Ну. если хотите, "подветку"?
Просто во-первых, данная ветка (ой. подветка...) - о "вещицах", то есть не о зданиях, как я понимаю. Поскольку все остальные - именно про архитектуру, а эта - вроде нет.
Вот, а во-вторых, как я уже говорила, интересно было бы собрать всю дискуссию о странах, происхождении, видах и подвидах модерна в архитектуре в одной ветке (подветке).
Как Вы на это смотрите?
« Последнее редактирование: 6 Nov 2010, 20:57 от grigorian »
Из всего этого следует, что вы в модерне разбираетесь хуже , чем свинья в апельсинах, ибо петроградская сторона в общей своей массе решена в стиле скандинавского национального романтизма . Ступайте к офтальмологу , а после учите матчасть.
Милок, я же рекомендовал Вам обратиться к врачу, зря пренеборегаете советами. Я привел вам ссылки на литературу почитайте, и наконец начнете понимать что-то в модерне. Ловко передергивая и беря только выгодные вам примеры вы как шуллер тасуете колоду. То что излом крыши схож с архитектурой скандинави или то что на фасаде стилизованная сова не значит , что дом "скандинавский" Тем более разьве Шауб швед или норвежец??:))) Общие принципы модерна одинаковы везде. Известно, видимо не вам, а искусствоведам, что Шауб создал собственную контору где работали в том числе и немецкие архитекторы.
Ваши примеры скандинавской архитектуры, очевидно не схожи с работами Шауба. У Шауба нет отделки необработанным камнем, у него часто обилен флоральный декор, то что в доме Ритинга (Добролюбова 1) это не его замысел, а увы "доработка" советского времени. Гатчинская 11, так это вообще югендстиль, это видно невооруженным глазом. И не надо выдергивать сову из контекста всего декора дома. Наличие совы не признак скандинавскости. Советую вам проехаться по Европе и посмотреть, а не рыться в интернете. Домов с треугольными фронтонами полно и в Германии и в Бельгии и в Голландии к вашему сведению.
Далее метать бисер я не считаю необходимым. Дальнейший разговор будеть только после предъявления вами справки от соответствующего вашему состоянию специалиста..
« Последнее редактирование: 6 Nov 2010, 13:36 от Алексей von Fricken »
Как всегда ответ ваш , по сравнению с моим , пустословен, бездоказателен и абсолютно не информативен .
Своей слабоаргументированной систематической полемикой вы вносите не форматную сумятицу в темы, так любовно мной созданные. Так и эта теперь изгажена бредятиной подслеповатого дилетанта . Порядок должен быть во всем , и даже в бредятине . Для общения с вами , навязанного вашей назойливой критикой , учрежден специальный раздел. Прошу вас дальше гадить там . http://www.citywalls.ru/forum/topic456.html#post13166
Господа, вернитесь в себя: мы же тут о "ВЕЩИЦАХ"!!!
Ну это то-же своего рода вещицы ,только крупные .
Дальнейшая полемика ,по не относящимся к теме вопросам ,перенесена СЮДА
« Последнее редактирование: 6 Nov 2010, 20:55 от grigorian »
Это случается с теми , кто сладкое на блине любит .С булкой .И какаколой .
Подставка для бумаг
За чайник 700$ просят. Чайник класс!
Тут было зеркало .