"их бы привычку к труду благородную нам бы с тобой перенять"))))))
вообще тема превратилась в соревнование 2 коллекций - одна от grigogian, другая от Antoine Voje, явно читаются векторы устремлений. Хорошо(великолепно) и то и другое. Но вот мысли в этой связи.
Модерн, по сути, синтетика того времени, т.е. группа товарищей не смогла жить по-старому, новое в силу воспитания и образования у них получилось, вопрос - как получилось. На значимость древних символов претензия неоправдана - слишком дробно и многословно. Смысловая нагрузка, тем не менее, невысока. Т.е. изображение является изображением, но не знаком. Для вольных порывов души места тоже не оставлено - всё, что не ложится в концепцию идет "ФТОПКУ"(неологизьм). Получается этакий(как бы сказать) still life (натюр мортэ').
Наше всё писал: "в чертах у Ольги жизни нет".
Вот вам и парадокс - предельная экспрессия (до экзальтации включительно) с одной стороны, с другой - гербарий гербарием. Не могу определиться окончательно((
Добавляю
Вспомнил слово - РЕМЕСЛО, с должным пиететом и со всех больших букв. И только редкий Бакст долетал до середины дороги к бессмертному творению нарушая регламент подготовки материала к закладке в гербарий
Уважаемый Феликс, создается впечатление , что утром с полки Вы взяли не тот подсигар ...
« Последнее редактирование: 18 Dec 2009, 00:40 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
если мусчины работают по "квадратам", то стиль Мари отличается куда большей изысканностью - "на десерт" это укол рапиры, но оччччччень точный))))))
и вообще, как сложно с ортодоксами))
Феликс, а позвольте обременить Вас вопросом? Вот Вы изволили выразиться "по квадратам", как это? А вообще мы для работы используем более сложные геометрические фигуры, мсье дэ Барбе, например, додекаэдр, а моя фигура, растительного происхождения и науками не определена... в прочем используется и треугольник, если колор подходящий...
« Последнее редактирование: 19 Dec 2009, 02:29 от Antoine Voje »
если мусчины работают по "квадратам", то стиль Мари отличается куда большей изысканностью - "на десерт" это укол рапиры, но оччччччень точный))))))
и вообще, как сложно с ортодоксами))
Я не ортодокс -это точно .Вас ввела в заблуждение борода. Меня крестили в православной церкви , вот в этой , посредством троекратного окунания в неву через прорубь . Относительно остальных фигурантов - не знаю , в баню с ними не ходил. Но могу уверенно сказать ,что принадлежим к одной секте , практикующей поклонение букве М , и речь идет не только о Макдо ...
Вот Вам , как любителю модерновой функциональной растительности - модерновые спорофиты, суп,правда, с ними не сваришь...:
И птица, укравшая из максидома светильник , наивно полагающая , что насекомые на плафоне съедобные . Глупая красивая птица , бросай! Они из стекла ! :
« Последнее редактирование: 19 Dec 2009, 03:12 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Не много итальянской мёбели (это сейчас модно) в наш рассадник Модерна . Налетай не скупись ...
"по квадратам" - принцип действия артиллерийской установки "Град", она в точку попадает, но накрывает соседний квадратный километр, а ортодокс - не в смысле "иудей", а в смысле "служащий истово"
"по квадратам" - принцип действия артиллерийской установки "Град", она в точку попадает, но накрывает соседний квадратный километр,
Так Вы правы . Я ,к примеру, по оси времени (Х) архитектурные стили , начиная с 1850г. искренне считаю протомодерном , с 1880 модерном , после 1915 постмодерном . По оси течений внутри стиля (Y) искренне считаю все построенное в эпоху модерна - модерном , ибо нахожу этому подтверждения в деталях,декорах , объемах и не встречаю маломальских аргументированных контрмнений . И по чему это плохо? Вы знаете ,Модерн еще называют - Прекрасная Эпоха . Не вижу причин не находится в точке отсчета координат внутри Прекрасной Эпохи и рассматривать историю архитектуры с позиции До Рождества Модерна и После Рождества Модерна , изучать Житие Модерна и его Деяния.
а ортодокс - не в смысле "иудей", а в смысле "служащий истово"
Мы ему не служим , Мы в нем растворяемся , чего и другим желаем. Модерн-интеллектуальный стиль . Нет ничего зазорного в его пропагандировании и изучении .
Я со всем согласный, ортодокс, значит имеющий правильное мнение или правильно восхваляющий, и то, и другое верно, поэтому не вижу смысла возражать))) кстати славящий Орту то же подходит и по смыслу и по тексту...
Григорьен! Мёбель зачётная, особенно первая шкапа, модерниссимо!!!
кстати, а как по вашему обойтись с "не сотвори себе кумира"?
ведь жить, видя и умея ценить красоту, тоже в своем роде служение. А служение требует смирения. Грэг, вы же сами прослеживаете связи меж югендштилем, и тем, что стряслось с Германией позже.
Я со всем согласный, ортодокс, значит имеющий правильное мнение или правильно восхваляющий, и то, и другое верно, поэтому не вижу смысла возражать))) кстати славящий Орту то же подходит и по смыслу и по тексту...
Григорьен! Мёбель зачётная, особенно первая шкапа, модерниссимо!!!
кстати, а как по вашему обойтись с "не сотвори себе кумира"?
ведь жить, видя и умея ценить красоту, тоже в своем роде служение. А служение требует смирения. Грэг, вы же сами прослеживаете связи меж югендштилем, и тем, что стряслось с Германией позже.
И с италией , и с францией , и с австрией ,и с Россией - но все кончилось хорошо , люди сами себя победили . Я думаю все же ,что это не модерн, а реакция на модерн, стремление к мировому порядку и чистоте рас - детище перехода к конструктивизму . После культа красоты и естественности , маятник качнулся в другую сторону-мы видим культ порядка и технологий управления людьми и процессами . Истина ,как водится посередине . Красота и порядок должны находится в равновесии . Но этого никогда не произойдет. Социальные периодические колебания - это процессы древние . То в каждой бочке философ сидит , то культ спорта и уничтожение слабых младенцев .
А кумира никто не творит . Надо отделять культ от веры . Вот я, например, в бога не верю - потому что его нет , а в добродетели христианские ( да и прочие религиозные -они все одинаковые ) верю - потому что они праведные. Нам Модерн близок не по тому, что стиль концептуальный , а потому ,что мы находим его лаконичным , гармоничным и интересным . Он будоражит душу , как интересная книга при прочтении или интересный фильм при просмотре .
А смирение это , дорожайший Феликс ,это для Вас - смиритесь с новым колебанием маятника в сторону красоты и гармонии , не стойте на его траектории , вступайте в ряды поборников эстетики Модерна , анализируйте ее , концентрируйте ее , а может даже совершенствуйте ее , вы ведь в глубине души-художник .
На козни и происки Феликсира ответим прдолжением выставки итальянской мебели .
А смирение это , дорожайший Феликс ,это для Вас - смиритесь с новым колебанием маятника в сторону красоты и гармонии , не стойте на его траектории , вступайте в ряды поборников эстетики Модерна , анализируйте ее , концентрируйте ее , а может даже совершенствуйте ее , вы ведь в глубине души-художник .
Вот где я с вами дражайший Грэг не могу себе позволить согласиться. Художник я ещё вполне себе в теле))) а то вы эк хватили - "в глубине души"
а смиряться уже начал - не поругаешься с вами день другой о несовершенстве устройства жизни, так, как будто ,уже чего-то и не хватает (как кофе утренний не выпил))))
Вот где я с вами дражайший Грэг не могу себе позволить согласиться. Художник я ещё вполне себе в теле))) а то вы эк хватили - "в глубине души"
а смиряться уже начал - не поругаешься с вами день другой о несовершенстве устройства жизни, так, как будто ,уже чего-то и не хватает (как кофе утренний не выпил))))
Ну так кисть вам в ... руки. Да... в руки. И карандаш туда же . Докажите , дорожайший Феликсир,делом . А то всё подсовывает мне фигурантов, из которых клещами продукт тащи , а сам не берется . Видили-с мы таких , в теле . По колено бродим-с . ( А за окном проплывал перевал новоросс-краснодар .Трава тут зеленая .Мистификасьен ... ) . Выходите ,перед тем как колпак ночной надеть, на лестничную клетку , берите табурет лист а3. карандаш ,и у перед до нових перемог ( о значении последнего фразеологизма можно справится у Одесита ). Вам и ходить никуда не надо , вы счастливчик -живете в модерне . Вам завидуют все ! А продукта нет ...Одна дверь входная чего стоит !Не хорошо,Феликс, ох не хорошо ...
« Последнее редактирование: 9 Jan 2010, 00:21 от grigorian »
Феликс , заранее приношу извинения за травму Вашей психике , которую сейчас нанесу .