Не слишком ли много районов Петербурга имеют трафаретные советские названия? Фрунзенский, Кировский, Калининский, Красногвардейский. Три последних, которые начинаются с одной буквы, создают нелепую аллитерацию с условно историческим Красносельским районом. Фрунзенский сам по себе неблагозвучен.
При этом почти в каждом случае есть дореволюционные названия тех частей или участков, которые предшествовали районам. Кировский был до 34 года Нарвским. Красногвардейский в 17-19 гг. Охтинским. До 17 г. ядро Калининского района занимал Полюстровский участок. Напомню прецедент с переименованием Ждановского района в Приморский, хотя его границы изменились.
Ничего не имею против советских названий районов. Тем более четыре указанных района застраивались в основном именно тогда, когда сформировались в нынешних границах и имели эти названия. Против Жданова ничего не имею, хотя название Приморский - тоже хорошее. Мне кажется безликим название "Центральный район". Сестрорецкий район не следовало переименовывать в Курортный (привязка к местности лучше), хотя Курортный - не самый худший вариант. Адмиралтейский - очень удачно, хотя я его продолжаю мысленно разделять на Ленинский и Октябрьский - уж больно отличаются его части, разделенные Фонтанкой. Сейчас ничего переименовывать не надо, ИМХО.
Сестрорецкий район не катит после включения Зеленогорска. Советские названия необходимо убирать,
Реклама: "МегаДыбенко". Мне сейчас все-равно, кто такой Дыбенко, но зачем же он "мега"...?
Действительно, когда регион получился из объединения равноценных территорий, трудно найти замену. Это как с Ленинградской областью. Но с отдельными районами можно что-то сделать. Кингисеппский - Ямбургский, Приозерский - Кексгольмский, Ломоносовский - Ораниенбаумский. Кировский - Шлиссельбургский.
Действительно, когда регион получился из объединения равноценных территорий, трудно найти замену. Это как с Ленинградской областью. Но с отдельными районами можно что-то сделать. Кингисеппский - Ямбургский, Приозерский - Кексгольмский, Ломоносовский - Ораниенбаумский. Кировский - Шлиссельбургский.
Почему надо изводить обязательно советские названия? А Приозерск кроме Кексгольма и другие названия имел. Почему не Корела?
Почему надо изводить обязательно советские названия? А Приозерск кроме Кексгольма и другие названия имел. Почему не Корела?
Когда коту нечего делать, он лижет ..
Ну вот вам делать нечего, вы 4 тысячи публикаций создали. А я эту тему поднимаю.
Советские названия: 1) Типовые. То есть 1000 кировсков, фрунзенсков, приозерсков, молодежных и отрадных. 2) Не связаны с историей местности 3) Созданы с сомнительной политической целью 4) Менее благозвучные нежели дореволюционные
Корела это совсем глубокая старина. Как Ниеншанц вместо Петербурга или Адмиралтейский луг вместо Дворцовой площади. Традиционное историческое название именно Кексгольм. Оно и самое оригинальное.
А Лесков этот город именно Корелой называл, и больше никак. Либо в начале "Однодума", либо в начале "Очарованного странника". Странно, что в 1948 не вернули именно это название. А ещё он Кякисальми назвался. Кякисальмский район не хотите?
По поводу Кировского района - хотя бы его оставьте, там Кировский завод находится.
Ломоносов не менее и не более благозвучен, чем Ораниенбаум. Пушкин однозначно благозвучнее Царского Села. Знаю, что многие не согласятся.
Создание идеологизмов сомнительно при любой власти. Что лучше? Романов-на-Мурмане или Мурманск?
Кякисалми не более чем вариант Кексгольма. То есть возвращаются не столько финские названия, сколько русские финского и шведского происхождения. Пусть создают комиссию и выбирают, Корела или Кексогольм.
Советский культ Ломоносова тесно связан со сталинской борьбой за русские приоритеты в науке и против космополитов. Весьма сомнительные переименования. Пушкин же учился в Царском селе, а не в Пушкине. Ценность этих двух названий несопоставима.
Советский это памятник двойному маразму. Сначала человеку дали в детдоме политически правильную фамилию, потом назвали поселок. Лучшим вариантом увековечения памяти была бы улица "Михаила Советского", сразу понятно, что это фамилия.
Вот извлечение из программы топонимической комисии:
"Универсальный критерий, применимый во всех случаях возвращения названий, не может быть разработан, так как исторические названия в основном являются комплексными, многослойными образованиями. При принятии решения о возвращении исторического названия в первую очередь учитывается:
3.1. Продолжительность существования прежнего топонима (100 - 200 лет), закрепленного на карте города.
3.2. Фактическое использование старого названия наряду с существующим.
3.3. Историко-культурная ценность топонима, его неразрывная связь в сознании людей с историческими событиями, именами выдающихся людей, литературными памятниками.
3.4. Историко-географическая, краеведческая ценность топонима, когда название содержит в себе информацию об истории данной местности, роде занятий населения, отражает процесс формирования города.
3.5. Мемориальная ценность топонима, сохраняющего в памяти населения утраченные историко-культурные объекты".
Ораниенбаум и Царское село подходят по всем показателям.
Царское Село под пункт 3.2 не попадает. На картах пишут "Пушкин (Царское Село)", но люди говорят, что они живут в Пушкине. Может, потому что "Царское Село" слишком помпезно звучит, в отличие от Ораниенбаума, где и за станцией название сохранилось. Да и 77 лет - срок немалый.
Я и к Санкт-Петербургу 23 года привыкнуть не могу, неуклюжее название. К Твери, к Мариуполю, к Самаре, к Нижнему Новгороду, к Шлиссельбургу привык практически сразу, а к Санкт-Петербургу не могу.