300 лет бывает один раз в 300 лет... Александро-Невская лавра.
Художник Дмитрий Кустанович
Первое упоминание в документах - июль 1710 года, когда Пётр I, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь. Это место считалось предполагаемым местом победы в 1240 году войск святого князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве. Существуют источники, что этот монастырь заложил сам царь Пётр. Официальная дата основания - день освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713.
Солнце в октябре. Александро - Невская лавра.
Розы. Александро - Невская лавра
Дерево в Митрополичьем саду. Александро - Невская лавра
Река Монастырка. Трезвон, как из рая! И льдинок плывут леденцы. Вверху облаков лебединая стая, как будто из лавры гонцы.
У лаврских ворот голубица да нищий, И нищий толкует про Суд, за это кладут кто копейку, кто пищу и дальше по жизни идут.
В соборе просторном уютно и мило. «Помилуй мя, Боже…» - звучит. У раки с мощами Небесные Силы бессменно и днём, и в ночи.
А князь Александр, по милости Бога, на Русь из собора глядит – с любовью и верой, с надеждой и строго… Лампада молитвы горит.
Напротив, за речкой, лежит Достоевский – печальник, страдалец, пророк. Он смотрит на Лавру с надеждою детской, оставив здесь сердце в зарок.
С другой стороны, у стены безымянной Расстреляны были отцы. Их встретило Небо нетленною манной, им жаловал Агнец венцы.
И всё здесь святое, и всё здесь живое, до боли родное, своё, как фото из детства такое простое, как, Господи, счастье Твоё!
Ах, Невская лавра, ты зримо - незрима, твой пульс измеряет года, будь Богом любима, будь Богом хранима и ранней весной, и всегда. (Инок Всеволод Филипьев)
Санкт-Петербург, осенний твой портрет люблю нежнее, чем цвета иные... в прозрачном небе церкви силуэт и купола, как свечи золотые...
нарядных листьев словно колыбель качает ветер струнного оркестра... и в небесах цветная акварель красивым чувством вдохновляет сердце...
и близок сердцу праздничный сюжет, как словно в небе Ангелы святые... Санкт-Петербург, осенний твой портрет люблю нежнее, чем цвета иные...
Поэт: Светана Магницкая
Павлова Мария Окончила Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона Окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская профессора В.В.Соколова). С 2005 член Санкт-Петербургского Союза Художников. 2006 присуждена Государственная стипендия от Министерства культуры РФ. Участник многочисленных выставок. Работы находятся в частных коллекциях разных стран.
родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде, по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда и жил под Новгородом – в деревне Гребло. В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Еще будучи студентом, он пишет полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника, работа над которым продолжается и поныне (позднее сюда вошли картины «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и др.).
Сергей Николаевич Ефошкин – талантливый художник-живописец, ученик народного художника СССР Ильи Глазунова, яркий представитель современной историко-жанровой школы, лауреат премии МВД России в области литературы и искусства, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Родился 7 сентября 1960 г. в Москве.
В Петербург приезжают с улыбкой, без всякого повода, просто чувствовать тяжесть его дождевых облаков. И не стоит искать аргумент против веского довода - в Петербург приезжают влюбиться... Во веки веков.
Эльмира Мустафина — художник, известный и в России, и за рубежом — родилась в городе Чистополь республики Татарстан. Окончила Казанское Художественное училище и Санкт-Петербургский Академический институт им. И.Е. Репина по специальности художник-график, но предпочитает всему акварель.
Мне кажется, в Петербурге можно рисовать каждую минуту… Для меня нет проблемы выбора. Здесь столько сюжетов, их бесконечное множество, и конечно, рисуют многие, но особенность техники привносит свои нюансы. Обожаю Петербург и рисую его…
МОЙ ПЕТЕРБУРГ В Казани учащимся презентовали поездку в Санкт-Петербург на неделю. Это была любовь с первого вгляда. Я рисую Петербург, потому что люблю это делать. Академия — это база, которая должна быть — надо иметь представление о техниках. Но когда я училась, я все время думала, что когда закончу, то буду рисовать то, что захочу. Так и вышло — сейчас я рисую каждый день, это как поток…и многое связано с городом. Здесь другие дома, другие линии. Когда я только приехала, меня поразил принцип — дома в одну линейку, как, например, на Английской набережной… Туманное состояние города мне ближе, особенно часто я рисовала его раньше — туман, снег. Но сейчас я рисую и солнечные дни. Редко рисую людей на фоне города. Они — неотъемлимая его часть, но город — главный герой. Я остро чувствую большой город. Я оттолкнулась от маленького, уютного, душевного города — перерисовала многие улицы Чистополя, он очень красив по-своему. Но Петербурге мне есть чему удивляться, что открывать. Когда выбираешь объект, внутренне к нему стремишься… Я очарована им.
Ломоносовский мост.
Метель.
Мойка.
Ночная набережная.
Прогулка по Моховой.
* * * * *
Работы художника находятся в Пушкинском Доме г.Спб, в Пушкинском музее (г.Пушкинские Горы) а также в частных коллекциях России, Финляндии, Швеции, Германии и США. В 1998 году — окончила Казанское Художественное училище им.Фешина. Сотрудничество с галереями Санкт-Петербурга. В 2004 году окончила факультет графики Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Член Союза художников России и член Общества акварелистов Санкт-Петербурга. В 2008 году участник книги "Знаменитые люди Чистополя".
« Последнее редактирование: 1 Feb 2016, 14:17 от люблюпитер »
Pоссийский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи. В 1961 г. поступил на живописное отделение ЛИЖСА им. И. Е. Репина. В 1967 г. окончил институт с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа – картина «Андрей Рублев». Участвовал в выставках с 1967 г., экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, пейзажи, жанровые картины. Член Ленинградского отделения Союза художников РСФСР. Среди произведений, созданных художником, картины «Выходной день» (1970), «Хлеб», «Село. 1930-е годы» (обе 1972), «Новый район Ленинграда» (1975), «Ленинград» (1980) и др.
РУСАКОВ Александр Исаакович 1898, Севск, Орловская губ. -1952, Ленинград
Заниматься живописью А. И. Русаков начал еще в детские годы у художника М. И. Игнатьева, затем посещал частную школу Е. Н. Званцевой в Петербурге, а завершил обучение в АХ (1918-24; главным образом в мастерской О. Э. Браза). В 1926 г. он принял деятельное участие в учреждении объединения "Круг художников" (1926- 32). На знамени "Круга" стоял призыв: "Через картину к созданию стиля эпохи". Русаков был участником всех выставок объединения. С 1932 г. - член Ленинградского отделения Союза художников.
Пейзаж, портрет, натюрморт - вот излюбленные жанры художника. Он ограничивается близким миром, будь то круг родных и друзей, окрестность мастерской или предметы, что всегда под рукой ("Женщина с курицей", 1930; "Портрет сына", ок. 1933; пейзажи Петроградской стороны 1930-х гг.). В сущности, единственным жанром, к которому тяготел Русаков, был жанр живописной лирики. В годы войны художник оставался в Ленинграде, продолжал работать и экспонировался на блокадной выставке 1943 г. Блокадные пейзажи принадлежат к числу лучших его произведений. Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, в музеях и галереях Саратова, Перми, Пскова, Одессы, Брянска, во многих частных собраниях.
Художник, имя и творчество которого было вновь открыто в начале ХХ в., явился одним из основателей возвышенно-поэтического и одновременно документально точного образа северной столицы, создав целую серию акварельных видов Петербурга. Произведения Бенжамена Патерсена уже давно причислены к классике петербургского пейзажного жанра. Они часто встречаются на просторах Интернета в неизменном сопровождении краткой биографической справки и общих восторгов по поводу непревзойденного мастерства художника.
Русский художник-акварелист из прибалтийских немцев, автор многочисленных видов Петербурга. Родился в Ревеле, сейчас Таллинн. Переехал в Петербург, где в 1876 поступил в Институт цивильных инженеров (закончил в 1882), одновременно стал вольным слушателем архитектурного отделения Петербургской АХ, которую закончил в 1896 как художник-пейзажист. С 1888 экспонент выставок. Акварели художника имели большую популярность среди коллекционеров и ценителей искусства. Активный участник ОРА (со временем – почётный член) и Петербургского т-ва художников. Некоторое время работал миниатюристом в фирме К. Фаберже. Работы представлены во многих частных и музейных собраниях.
Виктор Семенович Вильнер (р. 1925) – советский и российский художник, график, гравер, литограф, иллюстратор. Мастер литографии и экспериментатор в этой технике: печать эстампов осуществлял не только с литографских камней, но также цинковых пластин, пластика, мрамора. Член СХ СССР (1967). Заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств. Родился в Ленинграде. Любил рисовать с детства, изобразительным искусством начал заниматься в студии при Дворце пионеров. Поступил в Ленинградское художественное училище в 1941, но учебу прервала война. Отец и сестра будущего художника умерли в дни Ленинградской блокады, Виктор с матерью были эвакуированы в Сормово (близ г. Горький / Нижний Новгород), где работал на заводе, после пошел на фронт добровольцем. Демобилизован в 1945. После войны, в 1945-50 гг., продолжил учебу, учился на живописном отделении Ленинградского художественного училища (с 1968 г. - им. В.А. Серова, с 1992 – Н.К. Рериха; до 1961 г. находилось на Таврической улице*) по классу Е.М. Магарил и А. Громова. В 1950-х занимался живописью, иллюстрацией, преподаванием. С 1966 увлекся литографией в Экспериментальной литографской мастерской СХ, и с того времени сосредоточился на этой технике.
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.