Это не 7 этажный дом. Это передергивание от малограмотных трюкачей. Это 6 этажный дом на "высоком подвале". Такой термин тогда существовал, потрудитесь открыть книги.
И еще раз подчеркиваю, мансарда по правилам строительной практики тех лет этажом не считалась. Поэтому с их помощью домовладельцы обходили закон. Да кстати и сейчас в паспорте на дом в котором я живу написано "6 этажный дом с мансардой" Поэтому как я и думал список будет намного короче.
Вот например 6я Советская 29 это типичный 6 этажный дом с мансардой, которая еще и спрятана за карниз. Почему он в списке якобы 7 этажных?
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
А что подразумевается под чердаками? Они вроде в каждом доме есть.
Про цоколи говорил уже, что не считал, максимум как тут - т.е. пол первого этажа выше уровня тротуара.
Дополните список цокольными, тогда ещё больше будет)
Как виидим этот дом стал семиэтажным гораздо позже постройки Мульханов П. М. Доходные дома. Рыбацкая, 6-8 - Ропшинская, 11. 1899. (Надстроены и расширены). (99. С. 221).
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
а например 2 флигель во дворе дома Фонтанка 2??? 6 этажей. год постройки то ли 1903, то ли 1913???
Вы список видели? Обычные 6-тиэтажные дома не рассматривались.
Цитата Алексей von Fricken от 21 Сентября 2013, 09:38
И еще раз подчеркиваю, мансарда по правилам строительной практики тех лет этажом не считалась. Поэтому с их помощью домовладельцы обходили закон. Да кстати и сейчас в паспорте на дом в котором я живу написано "6 этажный дом с мансардой" Поэтому как я и думал список будет намного короче.
Вот например 6я Советская 29 это типичный 6 этажный дом с мансардой, которая еще и спрятана за карниз. Почему он в списке якобы 7 этажных?
Почему вопрос только по этому дому? Таких в списке две трети. Этажём мансарда может и не считается, но по факту это седьмой этаж, т.к. будь этаж полноценный, по высоте дом будет почти такой же как с мансардой, и ещё потому, что... за цифрой 6 идёт 7) В общем, кто 6+ не признаёт, может спокойно подкорректировать список.
Цитата Алексей von Fricken от 21 Сентября 2013, 12:49
Как видим этот дом стал семиэтажным гораздо позже постройки Мульханов П. М. Доходные дома. Рыбацкая, 6-8 - Ропшинская, 11. 1899. (Надстроены и расширены). (99. С. 221).
Странно, мне казалось, что это примечание относится к деятельности собственно Мульханова😕
__________________ Выгони Матвиенко, спаси родной город!!!
я бы вообще хотел посмотреть на серьёзный истрический источник, где говорится про то чем считались мансарды с цоколями
и если мансарда не считалась этажом, то почему у нас такие крохотные мансарды? даже в восточной Европе полно домов с 3этжными мансардами, а у нас ничего подобного нет и близко ,что крайне странно
Число этажей в СПб не нормировалось. Нормировались максимальная высота дома - 11 саж.= 23.5 м и высота этажа min 3.5 арш.= 2.5 м. Т.е. дом теоретически мог быть 9-этажным.
Высота зданий измеряется от обреза фундамента до линии пересечения наружной плоскости стены с плоскостью крыши.
Высота цоколя определялась высотой пола первого этажа, которая, в свою очередь определялась уровнем наводнения 1824 г. + 1/4 арш.
§ 57. Устройство мансард на каменных строениях дозволяется в один этаж с соблюдением следующих условий:
а) в мансардах на каменных строениях, высота коих равна ширине улиц, уклон крыши до перелома должен быть не более 45°.На строениях же, имеющих высоту менее ширины улицы, мансарды допускаются с уклоном в более 45°, с тем условием, чтобы основание стен мансарда было на внутреннем крае наружной стены и чтобы высота линии перелома мансардной крыши не превышала ширины улицы.Примечание. То же правило относится и к надворным строениям, высота которых достигает наибольшего предала, по соотношению к ширине двора,
б) мансарды должны быть покрываемы железом или другим несгораемым материалом;в) вход в мансарды должен быть по лестнице из несгораемых материалов, устроенной в каменной клетке с несгораемым перекрытием;
г) все внутренние стены, переборки, перегородки и потолки в мансардах должны быть оштукатурены;
д) внутренняя высота жилых мансард, от пола до потолка, должна быть не менее 3 аршин 12 вершков(266 сантиметров);
е) над жилым мансардом другого жилого помещения не допускается.
Дом надстроен в советское время см. 99, то есть 7 этажным не был Шевченко ул., 3Б Вас 7 1900
Так же надстроен позднее, поскольку другие архитекторы, только расширяли дом согласно 99, то явно надстройка до 7 этажей была в советское время Греческий пр., 27/8-я Советская ул., 2 Рож 7 1903
2 последние этажа спорные (когда их надстроили?) если не считать цоколя, то дом 6 этажный Грибоедова наб.к., 68 Спа 7 1903
дом надстроен в советское время 3-я Советская ул., 12 Рож 7 1903
дом надстроен, надо проверить когда Артиллерийская ул., 4 Лит 6+(7) 1904
Надстроен в 1990е, изначально 6 этажей Саперный пер., 9/Митавский пер., 1 Лит 7 1904
6 этажный дом на высоком подвале. Цоколь заглублен хоть и с окнами Политехническая ул., 29Г Лес 7(8?) 1905
Это водонапорная башня в парке:)) при чем тут она:) Средний пр. ВО, 71 Вас 7 1905
У. Приморский пр., 6 Нов 7 1906(?)
Фасад по проспекту имеет 6 этажей. Обращенный к неве задний фасад 7 этажей, то есть закон соблюден. 4-я Советская ул., 43 Рож 7 1906
Вот первое реальное исключение. Надо смотреть почему разрешили надстройку. Тверская ул., 7 Лит 7 1907
Тут да 7, ценой занижения высоты потолков. Лиговский пр., 139 А-Н 7 1908
Тоже 7 согласен 12-я линия ВО, 53 Вас 7 1908
Да Смирнов пробил разреешение, тоже интересно как, видимо имел связи в ТСК Большая Пушкарская ул., 58 Пет 7 1909
Дворовые флигели строили в 7 этаже, они были спрятаны за фасадной частью Гаванская ул., 22/Шкиперский проток ул., 4 Вас 7 1910
Дом был реконструировал, насколько помню 7 этаж сделан из мансарды Гатчинская ул., 31-33 Пет 7 1910
Еще одно исключение. Ремесленная ул., 5 Пет 7 1910
Дом стоит в глубине от красной линии. на территории предприятия. Возможно ограничения не действовали 16-я линия ВО, 35 Вас 7 1911
7й этаж появился в советское время Малая Посадская ул., 14 Пет 7 1911
Очень похоже что 7й этаж - новодел Мытнинская ул., 9 Рож 7 1911
Дом надстроен в советское время. Опочинина ул., 17/Среднегаванский пр., 17 Вас 7 1911
Тут тоже похоже на надстройку, но 100% не утверждаю Аптекарский пр., 6А Пет 7 1912
Надстройка была, вопрос 17 г или после Заозерная ул., 8 А-Н 7 1912
Дом был на КР, оригинальность 7 этажа под ? Карповки наб., 36 Пет 7 1912
вроде 7, но похоже на переделанную мансарду Кронверкская ул., 15 Пет 7 1912
7 этаж с отступом от красной линии, и вполне возможно только фасадная стенка каменная 18-я линия ВО, 19 Вас 7 1912
18-я линия ВО, 21 Вас 7 1912 18-я линия ВО, 23 Вас 7 1912
тут 7, но в 2 19 и 21х домах надстройки были вероятны
Итак из 30 домов, при внимательном рассмотрении только 8 - изначально и однозначно семиэтажные. И то по некоторым есть вопросы. Еще раз подчеркну, что дворовые корпуса в 7 этажей строили. Речь ведем о фасадных корпусах.
Дворовые флигели строили в 7 этаже, они были спрятаны за фасадной частью [---Конец цитаты---]
§ 30. Высота надворных строений не должна превышать 11 саж.; кроме того, если двор имеет форму правильного прямоугольника, она не должна превышать более как в 11/2 раза линейной меры расстояния от наружной стены этого строения до ближайшего противуположного строения или соседней межи; если же двор имеет неправильную форму, то, для определения предельной высоты надворного строения, берется 11/2 средняя ширина сего двора; впрочем, если домовладелец пожелает возвести надворные строения различной высоты, то, для определения предельной высоты каждого из этих строений, берется не вышеупомянутая 11/2 средняя ширина всего двора, а только той его части, против которой предполагается возвести строение.Строения, выходящие более чем на один двор, относительно высоты, подчиняются размеру наибольшего из этих дворов.
Сколько информации, и ничего в публикациях не отражено. Откуда, кроме 99, вы берёте сведения по надстройкам и реконструкциям, если не секрет?)
Во-первых 99, во-вторых собственные наблюдения за капремонтами и в-третьих визуальный осмотр и кое-какая литература встречалась. Надстроенный этаж отделен карнизом или тягой. Я же всюду пишу, где я уверен точно, а где я подозреваю, что надстроен, но не уверен 100%. Но вот то что 7этажных домов изначально очень мало это факт. Да и с ними надо поработать в архивах, кто разрешил нарушить регламент и почему.
Цитата Алексей von Fricken от 21 Сентября 2013, 19:05
Большая Пушкарская ул., 58 Пет 7 1909
Дворовые флигели строили в 7 этаже, они были спрятаны за фасадной частью [---Конец цитаты---]
§ 30. Высота надворных строений не должна превышать 11 саж.; кроме того, если двор имеет форму правильного прямоугольника, она не должна превышать более как в 11/2 раза линейной меры расстояния от наружной стены этого строения до ближайшего противуположного строения или соседней межи; если же двор имеет неправильную форму, то, для определения предельной высоты надворного строения, берется 11/2 средняя ширина сего двора; впрочем, если домовладелец пожелает возвести надворные строения различной высоты, то, для определения предельной высоты каждого из этих строений, берется не вышеупомянутая 11/2 средняя ширина всего двора, а только той его части, против которой предполагается возвести строение.Строения, выходящие более чем на один двор, относительно высоты, подчиняются размеру наибольшего из этих дворов.
Тут не совсем понятно. Но надворных строений в 7 этажей довольно много. Значит нарушили правила?