Два дома, построенные в конце века, когда один стиль уже практически себя изжил, а другой уже фактически оформился. Дом на Колокольной это собственная авторская работа архитектора, который всю жизнь строил в русском стиле. И меня не удивляет, что для себя он делал так, как ему нравится, а не так как модно. Есть еще Литейный 20, например, который относится к еще более позднему времени и тем не менее определяется как русский стиль (госзаказ). Давая хронологические рамки, я лишь показал развитие стилей, но это не значит, что все постройки будут в них укладываться, поскольку это вообще невозможно в XIX-начале XX века. Эклектика на то и эклектика, что она может использовать любые формы, главное, чтобы нравилось заказчику и удовлетворяли бы творческие амбиции архитектора. Это не поступательное развитие классического искусства, когда один стиль сменял другой и это можно было четко проследить. Ретроспективизм вообще появился к 1910м (!!!) годам.
Но судя по тому, что вы пишиете, это не важно, поскольку вам, судя по всему, главное между собой договориться, что вы будете называть русским стилем, а что каким-либо иным. А Лисовский, Борисова, Кириченко - они же все имеют право на свое мнение, а вы на свое. И повесив две фотографии вы можете доказать, что неорусский стиль был раньше русского. Это круто! И меня уже как-то не удивляет, что ссылка на литературу, под которой подписались профессор, доктор и кандидат архитектуры имеет меньшую ценность, как аргумент, чем пара фотографий.
Еще могу порекомендовать тогда, чтобы каждый сделал три фотографии Солнца утром, днем и вечером на фоне города, потом выстроите их в один ряд и докажете, что оно движется через город, а не город вокруг него. А значит Солнце вертится вокруг Земли. А Коперник... что ж, он тоже имеет право на свое мнение.
Успехов вам в ваших исканиях