Находясь в Екатеринбурге по некоторому негоцианскому делу , произвел небольшую фотосессию окрест жд вокзала .
Вот промышленное здание , несущее черты модерна .
башни на углах и оформление окон выдают с головой
Ковка наверняка новодел
здание старого вокзала
Теперь тут железнодорожный музэй.
Перед зданием вокзала замечена тематическая скульптурная группа.
Состав уже подан.Мамаша прет как паровоз...
и тащит за собой карапуза .
Папаша, навьюченый багажем ,замешкался - поспевая за бронесупругой случайно задел спящую и сбил с ее ноги туфельку(туфелька видна лежащей рядом с гиганским чемоданом спящей)
карапуз видит замешательство отца ,на ходу приносящего извинения спящей , и ,в тревоге, тянет к нему рученку. Очень переживает за отстающий велосипед.
А вот гордо шагает по путям дама с кайлом.
А профиль совсем не пролетарский ...
Звенят в подстаканниках стаканы , в стаканах ложки , и сама острая и резкая ,балансируя в качающемся вагоне, спешит исполнить обязанность .
Вся из углов , подальше держит чай чтоб не обварится .
Вот главный на перроне человек , со звуком колокола паровоз белоснежным шипящим паром окутает округу и начнет свой путь в Петербург (ну или на худой конец в Москву)
В руке- часы , под носом - усы .
уверен - поезд отправится четко по расписанию.
Двое дорожных рабочих затеяли курить.
один тощий как палка в руке , а у другого руки как огромные щипцы , в общем оба точно копируют собственные инструменты .
Скульптору троекратное . Узнаю кто он сообщу .
« Последнее редактирование: 13 Feb 2009, 19:13 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Просто замечательно, сделаны скульптуры фундаментально, все хорошо приварено, чтобы ничего нельзя было спе... простите, "украсть"! Люблю здания с "рюшиками", "завиточками"...
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Усадьба А.А. Железнова. г Екатеринбург адрес -Р. Люксембург, 56. Здание из красного кирпича, построенное в 1895 г. в стиле "рюсс " — вариации модерна на тему древнерус ского зодчества (арх. А.Б. Турчвич, по другим данным, Ю.И. Дютель), уникально в екатеринбургской архитектурной среде. Несколько напоминает москов ский особняк Морозовых на Большой Якиманке (ныне в нем располагается по сольство Франции). К дому примыкает запущенный сад с остатками мраморного фонтана. До революции дом принадлежал А.А. Железнову, богатому предпринимателю, нажившему состояние золотодобычей, а также торговлей поро хом и динамитом. Железнов был заядлым любителем лошадей и отличным наездником, возглавлял общество конезаводчиков Екатеринбурга, сам участ вовал в скачках в Екатеринбурге, Тюмени и даже в Петербурге. Сейчас здесь располагается Институт истории и археологии Уральского отделения Россий ской академии наук.
« Последнее редактирование: 22 Feb 2009, 10:18 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
На архитектуру была такая же мода как и на все остальное.
Подражательство и копирование всегда существовало. Все великие художники во время ученичества копировали старых мастеров.
И всегда еще вмешивался человеческий фактор - заказчик многое корректировал с плане автора, помогал и выдвигал свои требования, если строил для себя. Думаю, часто бывало просто - хочу дом как у соседа Васи. Если пройти по той же Коломенской, там много домов-близнецов стоят друг за другом.
На архитектуру была такая же мода как и на все остальное.
Подражательство и копирование всегда существовало. Все великие художники во время ученичества копировали старых мастеров.
И всегда еще вмешивался человеческий фактор - заказчик многое корректировал с плане автора, помогал и выдвигал свои требования, если строил для себя. Думаю, часто бывало просто - хочу дом как у соседа Васи. Если пройти по той же Коломенской, там много домов-близнецов стоят друг за другом.
А дома действительно похожи.
все бы ничего с "ля рюсс" если бы не химеры ...
хотя конечно Змейгорыныч и все такое ... Но зачем тогда тефтонский щит ?
Я думаю что если бы Тупиков попросил " А сделайте-ка мне уважаемый Юлий Осипович строение а ля "рюсс"" ,врятли драконы слетелись .
его-же (Дютеля) в перми
« Последнее редактирование: 22 Feb 2009, 13:12 от grigorian »
Вопрос очень интересный, вне сомнения... Каким образом заказчик и художник приходят к компромиссу, чьи вкусы определяют декор здания... Думаю, что главное слово было за заказчиком - он платил деньги и получал то, что заказывал. При этом заказчик не листал словарь архитектурных стилей и терминов... Хотелось ему брамантово окно - он его заказывал, хотелось побольше кариатид или эркеров - заказывал и их... А архитектор уже пытался связать все это в одно целое. Хотя были и такие, кто не слушал особо заказчика, а делал то, что находит нужным... А потом выкупал в собственность все здание... Те же Елисеевы не утруждали себя размышлениями о декоре - они нашли себе семейного архитектора, и спали спокойно.
В модерне декоры,лики,барельефы ,орнаментика расстекловок и решеток ,зачастую являются стилеобразующими элементами , не зависящими от фундаментальной монументики сооружения . Интересно выделялись ли в среде зодчих декораторы , художники-оформители ?
Многие лики шедевральны .
проезжая по городу Владимиру , обнаружил строения в стиле М.
У сооружения наблюдается небольшая борода.
Кроме Владимирского централа во Владимире наблюдается Владимирский югендштиль
« Последнее редактирование: 17 May 2009, 21:51 от grigorian »
А вот картинка, которую можно было бы поставить в "Загадки" с надписью «Где эта улица, где этот дом?», но это было бы некорректно, так как этот дом находится не в ...бурге, а в ...ове. А может все-таки кто угадает, в каком это городе?
Welcome, Ксения (и все остальные)! К сожалению, 5 июля я уже выхожу из отпуска и буду работать с 9 до 18, но сотовым телефончиком могу поделиться, если что - обращайтесь, чем смогу - помогу!
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Находясь в Екатеринбурге по некоторому негоцианскому делу , произвел небольшую фотосессию окрест жд вокзала .
Его там есть ! И он там свой , уральский ...
Не Петербург, но всё же - бурх… - Да уж, конечно))
Не хвастовства ради, а токмо во ознакомление форумчан с достопримечательностями нашими..
Небольшое введение-экскурс )
В Екатеринбурге не строили раскошных барочных дворцов и причудливых модерновых особняков, видимо, ввиду сложившихся традиций – не предполагалось тут встречать царственных особ и заморских гостей, и Город-сад посему «разводить» не собирались – тут всё просто и без «буржуазных излишеств». Екатеринбург закладывался как завод-крепость, призванный удовлетворять металлургические запросы страны, а город , как комфортная среда проживания, стал формироваться намного позже – это и заложило ту матрицу-код, которая стала определять развитие и жизнь города и в прошлом , и в будущем. И всё то красивое и примечательное в архитектуре Екатеринбурга, что сохранилось до наших дней, появилось благодаря усилиям и подвижничеству передовых представителей элиты горнозаводства, купечества, мещанства, интеллигенции, которые заботились не только о своём благополучии, но и поднимали статус города, причем много делали безвозмездно для города за свой счет – строили учебные заведения, театры, концертный зал, библиотеку и т.д. Всё больше убеждаюсь, какое это было племя созидателей ) Вот бы поучиться у кого!
Ну, как говорится, ближе к телу …)
Итак, вот что обнаружилось у нас уцелевшего из немногочисленного модерна ( или с намёком на модерн ) –
бывш. Аптечное управление, 1910г
Дом врача Онуфриева (1912 ) при первом родильном доме Екатеринбурга (ныне МедАкадемия)
Детская Филармония ( бывш. здание одного из банков ) – пример трансформации модерна в неоклассику уже в советское время )
А вот трансформация наоборот – некогда классически оформленный комплекс усадеб «сдался» модерну – в здании находится самая старая аптека Екатеринбурга.
Филармония ) Наше всё ) No comments… Здесь у нас и оргАн есть )
Петербург становится ближе
а вот наш Музей Изобразительных Искусств
- и в благодарность часть зарубежных и русских произведений были подарены нам Эрмитажем )
Коль скоро на этом форуме образовалась тема конструктивизма, решила внести в неё свои "пять копеек", но в своём районе.
Здание Главпочтамта на проспекте Ленина:
Дом Контор, сами понимаете, угол улиц Малышева и 8 Марта:
Здание Архитектурной академии на ул. К. Либкнехта:
Для разнообразия - жилой дом, коих немало было построено в разных районах Свердловска:
Фрагмент жилого дома комплекса "Городка Чекистов" на пр. Ленина, 69:
Ещё один жилой дом ул. 8 Марта, 2 - по-моему, здесь когда-то жил Борис Николаевич (фамилию называть?):
Продолжая правительственную тему, бывший обком комсомола; территориально - напротив Главпочтамта, сквер с фонтаном площадью Труда именуется.
В советское время назывался Домом Быта "Рубин":
Ну и напоследок, здание стадиона "Динамо" на стрелке городского пруда. Выполнено в форме корабля, что трудно увидеть за зеленью. Вид несколько обезображен современными домами.