Подскажите пожалуйста, что за богиня украшает здание Сената? Кто автор?
В этом же сайте есть раздел "Улицы". Посмотрите по адресам - Сенатская площадь, ,дома 1 и 3. Там масса стартовых зацепок для дпльнейших, более детальных поисков.
Можете также воспользоваться любой поисковой системой, сформулировав вопрос "Скульптуры на здании Сената в Санкт-Петербурге".
А "Правительствующий Сенат" - это наименование организацонной структуры (а не здания) или группы людей, входящих в эту структуру,
Vadark, я думаю, что это Вы зря. bujhm54 (Игорь) - один из ветеранов сайта и насчет его структуры и приемов работы в Интернете конечно в курсе. Другое дело, что лучше было бы использовать тему "Вопрос", а не создавать отдельную.
Богини на здании Сената достаточно хорошо распознаваемы по их атрибутам: Минерва (со щитом), Юстиция (с весами), Кибела (в короне в виде башни). Продолжая этот ряд женских мифологических образов, которые в XVIII веке связывались с Екатериной II, предположу, что, судя по атрибутам (зеркало и фавн), перед нами статуя богини Венеры.
Уважаемый anchurian, полностью принимаю Вашу реплику и, если я ненароком нанес обилу <buihm54'у>, приношу свои извинения. Но вопрос был сформулирован настолько "по-новичковому", что я решил объяснить елико возможно подробнее - "пошагово". Голову пеплом уже посыпал.
Прошу меня извинить, что по отсутствующему опыту создал новую тему.Дело в том, что и в интернете нет описаний кто из богинь какая. Спасибо anchurian ,что за относительное долголение не дал меня в обиду. Еще раз прошу прощения.
В оформлении здания Сената и Синода принимали участие скульпторы Василий ДемутМалиновский, Степан Пименов, Николай Токарев, Павел Соколов, Петр Свинцов, Николай Устинов, Иван Леппе. Устиновым создана статуя «Вера» (первая ниша слева), Соколовым – «Благочестие» (вторая ниша слева). Пименов выполнил статуи «Закон» и «Правосудие». Во время работы над ними он скончался, модели завершил его сын Николай Пименов. Капители, львиные маски и другие декоративные детали выполнены Фридолино Торичелли. Скульптуры ДемутМалиновского (скульптурная композиция на аттике, фигуры гениев с книгами законов), отлитые из меди на заводе Карла (Чарльза) Берда, установлены на здании в августе 1835 года.
Декорирующие арку барельефы и горельефы прославляют государственную власть и аллегорически раскрывают историю русского законодательства,. Самый крупный барельеф «Закон гражданский» – над аркой, выполнен скульпторами Свинцовым и Леппе. На нём, среди прочего, изображены бюсты Петра I и Екатерины II. Этими же скульпторами создан барельеф в левой части арки - «Закон Божий» (посвящён Синоду), в правой части – «Закон естественный» (посвящён Сенату) Источник – «Здания Сената и Синода в г. СанктПетербурге» (справка);см.http://ria.ru/society/20091013/188655283.html
« Последнее редактирование: 18 Aug 2013, 00:47 от Vadark »
... какая богиня на фотографии. Спасибо за терпение.
Из приведенной и других аналогичных справок видно, что женские скульптуры не имеют отношения ни к греческой, ни к римской мифологии (хотя это красивая и заманчивая версия), а представляют собой олицетворение морально-этических понятий (см. справку). Таким образом ответ на вопрос о "богине" невозможен в принципе. Их там нет.
Определить, какое именно понятие олицетворяет фигура на опубликованной Вами фотографии, можно, подсчитав, в какой конкретно нише она установлена, а также просмотрев сайты, посвященные трем поименованным в справке скульпторам (авторам скульптур). Что же касается моего "терпения" то оно не стоит благодарности, поскольку мне и самомуэто было интересно, а "труды" по установлению наименований скульптур и их авторов заняли не более 5-7 минут. Желаю успеха в поиске ответа. Если мне удастся уточнить самому -- обязательно сообщу здесь же..
Над фланкирующими арку спаренными колоннами установлены фигуры «Гениев, держащих закон», а в нишах фасадов – аллегорические статуи: Юстиция, Правосудие, Бдительность, Беспристрастие, Мудрость, Твердость, Законоведение, Истина (здание Сената), Вера, Благочестие, Богословие, Духовное Просвещение (здание Синода). Богатое скульптурное оформление сооружения было создано скульпторами В. И. Демут-Малиновским, С.С. Пименовым, Н. А. Токаревым, П. П. Соколовым, П. В. Свинцовым, Н. А. Устиновым, И. И. Леппе и отлито из меди на заводе Чарльза Берда.
Осталось разобраться, кто есть кто.
Вообще по атрибутам больше похоже на аллегорию Истины: зеркало правды, покрывало и время, срывающее покровы.
« Последнее редактирование: 18 Aug 2013, 15:36 от anchurian »
Уважаемые коллеги! Походил по сайтам и с ужасом убедился, что ситуация со скульптурным декором Сегата и Синода значительно хуже и запутаннее, чем представлялось. 1) О скульпторах (авторах) Многие источники дословно подтверждают уже размещенное выше. Столько же дают много информации и картинок о творчестве С.С.Пименова и П.П.Соколова, но ни звука об их участии в декорировании Сената. Единственный найденный Н.Устинов оказаося современным иллюстратором книг. 2) Об одиночных женских фигурах в нишах. Множество подтверждений их наименований, обнаруженных коллегой anchurian'ом и приведенных мной (в т.ч. "Благочестие" и "Правосудие"), но без привязки к авторам и конкретизации "кто есть кто". Однако (!!!) в ряде материалов сообщается об успешной реставрации и возвращении на крышу над аркой скульптурной группы "Благочестие и Правосудие" (к вселению Конституционного суда РФ). Опять же без упоминания автора этой группы. У меня уже голова кругом идет. Предлагаю разбираться "всем колхозом". Может, и еще волонтеры присоединятся. А может, найдется хотя бы один Знающий Истину.
« Последнее редактирование: 18 Aug 2013, 22:24 от Vadark »
Скачал еше два подвернушихся под руку изображения "девушек из ниш", но из каких именно, имена и авторы не указано. Если попытаться "окрестить" их, пользуясь имеющимся перечнем, то они могут быть -- № 1 -- Юстиция? Правосудие? Беспристрастность?
№ 2 -- Благочестие? Вера? (покорившийся им лев лежит у ног как котенок)
Еше снимок -- группа "Благочестие и Правосудие".
Ваше мнение? Прошу не обращать внимание на качество (только скачал)
Просто нужно искать именно в источниках, а не в литературе и не в Интернете. Вот тогда можно говорить о возможностях установить достоверную информацию.
Простите, но сейчас сама пытаюсь определить все аллегории на фасаде Сената и Синода. Думаю, что женщина с зеркалом точно не Венера, т.к. это символ похоти, а вот, если зеркало в руках Афины, то это символ Мудрости, Чистоты и Целомудрия. Скорее всего представлена - Мудрость, Благоразумие, Истина, как хотите. Тем более, что никакой надежды нет у того, кто в ногах - символ похоти!
. «Истина» - атрибуты: обнаженность - «правда» - голая и не приукрашенная; зеркало – не врет; покрывало – сокровенность до предначертанного срока; Отец-Время – срывает покров с обнаженной Истины – со временем Истина обнаружится!
«Духовное Просвещение»-атрибуты: колонна (столб), на ней Священное Писание, диадема-Лучезарная Дельта-Око в треугольнике–Всевидящее Око и Божественная Троица. Колонна удерживает небо, связывая его с землей. Нет ничего выше Священного Писания.
«Закон» – все атрибуты древнегреческой богини Кибелы: трон, с двух сторон – львы (сила), зубчатая корона (как башня). Кибела (Великая Мать всех Богов) требовала беспрекословного себе подчинения. Под рукой свод законов. Авторы-отец и сын Пименовы.
«Беспристрастие (Справедливость)» - все атрибуты справедливости: весы и белый ореховый жезл – символ беспристрастия (у друидов-кельтских жрецов). Орешник не допустит несправедливого вердикта суда-символ неподкупности.
«Истина» - атрибуты: обнаженность - «правда» - голая и не приукрашенная; зеркало – не врет; покрывало – сокровенность до предначертанного срока; Отец-Время – срывает покров с обнаженной Истины – со временем Истина обнаружится!