В Новгороде я бывала часто, может не сто раз, но пятьдесят точно :) Со старшего школьного возраста уже ездила самостоятельно из деревни в Солецком районе на каникулах. Правда с сообщением тогда было очень не очень. Иногда визиты получались спонтанные - по дороге в Ленинград утром приедешь в Новгород, а билет на ленинградский автобус сможешь купить только на вечер... Вот и прогулка.
Но так сложилось, что последние 10 лет в Новгороде я не бывала.
Подруги позвали съездить с ними - "ласточку" в Новгород для пенсионеров сделали бесплатной. А так билет туда и обратно 1356 руб.
Железнодорожный вокзал
Другой фасад - из окна электрички
Вокзал послевоенной постройки. Старый погиб во время войны.
Новгород пострадал очень сильно, не уверена, что был хоть один непострадавший дом.
Строился новый вокзал в 1948-1953 гг.
Внутри в отделке использовано много дерева
Зал ожидания в левой части здания
Вестибюль сложно снимать, там всего понвтыкано
Не снята деревянная лестница со стороны городского фасада - там наставлены рамки
Интересная Люстра
Часы с улицы
На часах примерное время нашего визита :)
У вокзала автобусная и троллейбусная остановки. Проезд стоит 35 руб. Платить можно и карточкой, если есть прибор, и деньгами. Если есть прибор, но нет карточки, можно заплатить водителю. Так рассказали местные жители.
Напротив вокзала пямятник Александру Невскому
Рядом находится автобусный вокзал
На нем забавные часы-скоречник
Мне было все равно куда идти, мои спутницы хотели к кремлю.
От Вокзальной площади в сторону кремля ведет Воскресенский бульвар. Раньше он назывался пр. Карла Маркса.
Бульвар выводит к скверу Воинской славы. В сквере находится типовой омонумент города воинской славы
Левее воинский монумент
От сквера в том же направлении ведет две улицы, огибая его. Слева ул. Людогоща, ранее Советская, справа Чудинцева, ранее ул. Льва Толстого.
Мы уже здесь упоминали, что в 1990-х гг. в Новгороде появились таблички с двойными названиями - старым и новым, а через несколько лет улицам вернули все исторические названия, невзирая на лица. Так, например, пр. Юрия Гагарина стал улицей Федоровский Ручей, а ул. Горького называется Газон.
Мы пошли по Чудинцевой ул. - на углу ул. Мерецкова-Волкова она как раз упирается в Музей изобразительных искусств.
По догоге с левой стороны сквер Лени Голикова - он находится позади здания Правительства области.
В сквере памятник
На угловом доме нв брандмауэре крыла по ул. Мерецкова-Волкова к 1160-летию Новгорода в 2019 г. нарисовали граффити. Хотела посмотреть - ранее видела в интернете - но, увы, вид у этого граффити уже совсем плох
А вот как это выглядело в 2019 г.
Покажу здесь и другие граффити - до них не дошла, хотя все это довольно близко, но мои спутницы пенсионерки и постарше меня.
Это на ул. Великой 5/2 на углу с Козьмодемьянской ул. А у дома 3 скульптура мальчика Онфима
А это Б. Санкт-Петербургская ул., 6/11 на углу с той же Козьмодемьянской.
Но, боюсь, выглядят они так же как и первая :(
Мы направились в музей, который находится в здании бывшего Дворянского собрания
Основная экспозиция занимает второй этаж
На площадке между первым и вторым этажами - бюст Александа II
На площадке 2-го этажа картина Виллевальде "Открытие памятника "Тысячелетию России" в Новгороде в 1862 г." 1864 г.
Экспозиции музея
Портрет графа А. Ф. Орлова неизвестного художника 1820-1830-е гг.
В центре портрет Е. И. Козицкой Г. И. Кадунова 1850-1860-е гг.
Портрет графини А. Е. Стройновскойй 1830-1840-е гг. неизв. худ.
Портрет Е.А. Аракчеевой и портрет Н. Я. Ветлицкой оба неизвестного художника 1810-е гг.
А. И. Иванов Оплакивание Христа 1831
Ф. А. Бруни Иоанн Креститель 1826
А. Е. Егоров Симеон Богоприимец 1830-1840-е гг.
В центре картина Боголюбова Вид в Нормандии 1870
Т. А. фон Нефф Купальщица 1844
Французские часы нач. 19 в.
И. Я Дорнер мл. Невольницы 1852
Маленькая картина Айвазовского Морской вид 1870-1890-е гг. И еще одна - Море ночью 1861 г.
Чудная работа Х. П. Платонова Цыганки, просящие милостыню 1892
И еще одна его работа Мальчик, стреляющий из лука 1878 г.
Ю. Ю. Клеевр Красная Шапочка 1887 - один из моих любимых художников. К сожалению, нормально снять не удалось - все отсвечивает
Константин Маковский Маленьких антиквар 1884
А. Е. Маковский Портрет мальчика Мордвинова 1900
Боярыня Морозова кисти очень интересного художника А. Д. Литовченко 1885 г. размещена в переходе между залами - темновато там...
Горе 1880-1890 замечательного И. И. Творожникова 1880-1890-е гг. Когда в прошлом году Русский музей устраивал выставку к его 175-летию со дня рождения, привезли только одну картину, а в остальном обошлись эскизами из своих фондов. А в музеях других городов есть очень интересные картины, не хуже "Бабушки и внучки".
Сверху картина В. Д. Орловского Малороссийский пейзаж 1880. Вузи вроде тоже его работы
Сверху М. К. Клодт Березовая аллея 1890-е. Внизу работы В. Д. Поленова
И. Е. Репин. Сверху Тайная вечеря 1903, внизу На берегу Финского залива 1903 и Выход на Красное крыльцо 1900-1910-е Эскиз?
М. М. Антокольский Голова Мефистофеля 1883 бронза
он же Иван Грозный 1874 бронза
Н. Н. Ге Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе 1874 Авторское повторение
А другая картина на реставрации...
И. Н. Крамской Портрет князя А. И. Васильчикова 1878. Васильчиковым принадлежало имение Выбити в нынешней Новгородской обл., ранее, правда, это была Псковская губ. В усадьбе мало что сохранилось - спохватились поздно, но кое-какие постройки, усадебный парк. Теперь пытаются что-то делать. А в деревне Бор, около Шимска у них было семейное захорпонение на кладбище на берегу Шелони. Сохранилось оно условно. Камни собрали уложили, остаток склепа. Там интересные истории. Может когда соберусь написать про Пошелонье...
И. И. Шишкин Пасека в лесу 1876
М. В. Нестеров Благовещенье 1901
Небольшая картина Гусляры В. М. Васнецова 1901
В. А. Серов Портрет пастора Дальтона 1889
К. А. Коровин Терраса 1917
А. Е. Архипов Крестьянская девушка 1917
Очень узнаваемый Ф. А. Малявин Бабы 1900-е
Волхова М. А. Врубеля 1900-е
Экспозиция организована по кругу - заходишь с площадки с одной стороны, выходишь с другой. Лестница на 3-й этаж, где проходят временные выставки в одном из залов. Служители предупреждают об этом.
Сейчас на 3-м этаже проходят три выставки
Новгород освобожденный. Живопись и графика А. К. Крылова
"Новгород 1944" 1977 Проект-панно росписи фойе Новгородского музея
Охраняется государством 1970
Вторая выставка по Византии - не помню точного названия
Блюдо с избражением всадника 13 в.
Фреска Столпник 1380 г. из церкви Спаса на Ковалеве 1380 (западная стена, слева от дверного проема)
Церковь эта, если не ошибаюсь 1345 г. постройки, была почти полностью разрушена во время войеы. Ее восстановили - по крайней мере внешние объемы, стоит неоштукатуренная. Что внутри - не знаю.
Фреска Мученица 1380 оттуда же - западная стена
Третья выставка посвящена Пушкину
Театральные костюмы из "Капитанской дочки" и "Пиковой дамы"
Листы альбома: Пушкин А. С. Руслан и Людмила. Сказка в силуэтах Константина Изенберга СПб., Фототипия Н. Индутного. [1890]
На этом осмотр музея мы закончили. Посещение музея стоит 200 руб. Льгот нет - только инвалидам 1-й и 2-й группы. Но по нынешнему времени это деньги небольшие. Выходной - понедельник и вроде последняя среда месяца.
По соседству по ул. Мерецкова-Волкова находится здание экскурсионного отдела Новгородского музея-заповедника
Вдоль площади бывшей Победы, ныне Софийской направляемся к кремлю
Здание Правительства области
На площади памятник Ленину
Вид на Митропольчью башню
Златоустовская башня, за ней Покровская
Юные художники
Софийский собор
Каменный голубь на кресте. В разных интерпретациях существует легенда - летел голубь, присел отдохнуть, увидел как брат идет на брата и от горя окаменел.
Магдебургские ворота. Когда-то ограды возле них не было... Есть у меня фото 1985 г., где я стою держась за кольцо этих ворот.
В соборе
Возле этого придела помещена табличка о св. благоверном князе Мстиславе в крещении Георгий Храбрый новгородский. Наверное, придел посвящен ему.
Вроде бы при входе была табличка. что фотографировать нельзя. Не видела, подруга сказала. Но все фотографировали. А вот вообще
В какой-то момент служительница пыталась ее выставить. За продолжением дискуссии не наблюдала
Владычная полата - тоже музей. где представлены драгоценные церковные вещи и оклады
Посещение стоит 250 руб. без льгот Выходной понедельник и последняя среда месяца.
Два таких льва у крыльца Владычной
Макет здания
Экспозиция на 3-х этажах
Владимирская Божия Матерь с избранными святыми 17 в.
Собор новгородских святых конец 19 - нач. 20 в.
2-й этаж
Похоже вход на потайную лестницу. Узенькая лестница ведет вниз - толстяку не пройти
Лестница на 3-й этаж. Знакомое ограждение :)