А я всегда с щемящим чувством, болью читаю воспоминания о том времени, жалею покореженные камни города! Не дай Бог, чтобы где-нибудь когда-нибудь повторилась эта жуть! Царство Небесное всем погибшим и умершим! Пусть им хоть там будет хорошо!
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Архитектор Мунц умер в блокадном городе, Ильин, Крыжановский тоже погибли в блокаду, умирающего Лишневского вывезли в Вологду, он умер там. Лев Шишко погиб в Лахте, в доме, построенном по собственному проекту - попал немецкий снаряд. Скольких непостроенных домов лишился город?
А Каменский в блокадном городе, при свете коптилки рисовал открытки осажденного Ленинграда.
Шла сейчас домой по Васильевскому острову... темные дворы, слякоть..
на подоконниках горят свечи... свечи памяти... их зажигают сегодня не только в 19:00...
зажигают, кто когда смог...Сердце щемило от этих свечей в темных окнах...
И еще, запоздало:
Ты слышишь ли? Живой и влажный ветер в садах играет, ветки шевеля! Ты помнишь ли, что есть еще на свете земной простор, дороги и поля?
Мне в городе, годами осажденном, в том городе, откуда нет путей, все видится простор освобожденный в бескрайней, дикой, русской красоте. Мне в городе, где нет зверей домашних, ни голубей,— хотя б в одном окне,— мерещатся грачи на рыжих пашнях и дед Мазай с зайчатами в челне. Мне в городе, где нет огней вечерних, где только в мертвой комнате окно порою вспыхнет, не затемнено, а окна у живых — чернее черни,— так нужно знать, что все, как прежде, живо, что где-то в глубине родной страны все те же зори, журавли, разливы, и даже города освещены; так нужно знать, что все опять вернется оттуда, из глубин, сюда, где тьма,— что я, наверно, не смогла б бороться, когда б не знала этого сама!
Необычный ракурс на проблему блокады Ленинграда показал Ю.М.Лебедев В основу своей книги "За блокадным кольцом" он положил документы немецких архивов из г.Фрайбурга.
« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 20:33 от Mary »
Когда я читаю слова (наверняка, идущие от доброго желания ) "Поздравляю с годовщиной снятия Блокады!" , то думаю, что сегодня это не совсем то и не совсем так, что и как подобает сказать или сделать в этот день.
Наверное, не дежурные здравицы нужны, а просто, чтобы каждый тихо вспомнил и помянул миллионы погибших, молча, просто вспомнить и пережить хоть на минуту состояние человека блокады; чтобы не заболтать глубину трагедии, бездну горя, и пучину несчастья, которые поглотили город и людей в нём живущих.
Мне кажется, что вот такой рассказ может пояснить, какое ощущение вызывает воспоминание о блокаде и её полном снятии:
А ведь этой теме уже 9 лет... В этом году говорят на официальном уровне больше, что странно - дата-то не круглая. Но пусть говорят, ведь очевидцев остается все меньше и меньше...
На Невском появились растяжки и транспоранты на фонарных столбах, растяжки, правда только в районе Мояковской до пл. Восстания и от Мойки в сторону Адмиралтейства, а транспоранты по всему проспекту
Редко, друзья, нам встречаться приходится, Но уж когда довелось, Вспомним, что было, и выпьем, как водится, Как на Руси повелось. Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, дрался на Волхове, Не отступал ни на шаг! Выпьем за тех, то командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу! Будут навеки в преданьях прославлены Под пулеметной пургой Наши штыки на высотах Синявина, Наши полки подо Мгой! Пусть вместе с нами семья ленинградская Рядом сидит у стола. Вспомним, как русская сила солдатская Немца за Тихвин гнала! Встанем и чокнемся кружками стоя мы - Братство друзей боевых, Выпьем за мужество павших героями, Выпьем за встречу живых!
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Издательство "Остров" порадовала нас новыми книгами: В пятую книгу серии «Блокада глазами очевидцев» вошли дневники и письма непосредственных свидетелей блокадных дней (военнослужащего и горожан) а также воспоминания о жизни в осажденном Ленинграде и об эвакуации из него, тяжелой жизни вдали от любимого города и о судьбах людей, оказавшихся между линиями фронта.
Я - дочь блокадницы, не страдала от голода, но знаю о страданиях тех лет не только от чужих людей, но и близких. Моей маме было 12 лет в начале блокады, ее маму, млю бабушку эвакуировали из Ленинграда со стадом коров ( она была скотницей), а мама осталась в интернате в блокадном городе. Дедушка, ее отец ушел на фронт добровольцем, защищал блокадный Ленинград. Я думаю, что мама выжила только потому, что была в интернате, но там же от голодного обморока у нее началось заболевание эпилепсией. Кончилась война, она стала медсестрой в госпитале в Ленинграде, познакомилась с моим отцом - моряком Балтфлота, и у них родилась в 1950 году я. Спасибо им за мою жизнь!