Белла, Ваш вопрос заставляет задать встречный вопрос: о каких театрах идет речь? Как известно, особых зданий , построенных именно для театров, в столице было немного. По преимуществу придется говорить об императорской сцене. В большинстве случаев театральные залы либо внедрялись в уже существующие дома, либо - как это было с домом Г. Елисеева - закладывались в проект здания как его часть. Еще один момент - считать ли театрами Филармонию (зд. Дворянского собр.) и т.п.? Учитывать ли здания, построен. в досоветский период, в к-рых ныне размещаются театры и театрики, а прежде их там не было? И наоборот - здание есть, а театра давно нет?
Алекс, я имею ввиду театры, построенные в дореволюционный период. Императорские театры - ясно. Но до того были и такие, как Оперный дом у невской перспективы, Малый деревянный театр и Театр Казасси и другие, коих уже нет, но места раположения их описаны в источниках (иногда разноречиво).
Как-то натыкался на сайт, где спец-но собирают карты и планы СПб. и губ., но после перезагруза ссылка убежала. Врде там даже махаевский план был... А Вы в РНБ в картографию-то не пробовали заглянуть? Да и в РНБ в ЦСБ в "Весь Петербург-Петроград" планы за нек-рые гг. по частям приложены. Соотв-но, там росписи по участкам.
Театроведческая лит-ра имеет немало самочтений, т.е. автор откуда-то взял, а мы проверить оригинал не можем...
Вот Вам пример. Где-то я читал, что Театр-Палас перестраивал арх. Я. Максимов. Удивился, что за арх-р. А потом еще в др. месте встречаю, явно переписано с предыдущей книги. И поехало. А перестраивал его Ал-др Ал-дрович Максимов. У него было неприятная манера расписываться так, что в подписи А в Я превращалась, а на обычном письме вполне понятно А писал. Вот кто-то не вник, и поехало... Об этом нюансе с подписью, кстати, написала его правнучка историк М.И. Кунките в своей ст. "Созидатели Петербурга" в "ИП" № 6 2009 г.
"Источники" - упоминания в материалах РГИА, театроведческой литературе. Мне говорили, что в планах Цылова может быть. А может есть в электронном виде какие карты/планы Города 18, 19 веков?
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ГЕОГРАФИИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Карты они не выкладывают, видимо их нужно покупать, но к одной из карт, в частности, есть список театров, обозначенных на карте
КАРТА ПЕТРОГРАД 1915 г.
ТЕАТРЫ
611 Аквариум Ц-Ж8 612 Василеостровский В11 613 Вилла Родэ Е5 614 Императорский Александринский Ц-З11 615 Императорский Мариинский Ц-Д11 616 Императорский Михайловский Ц-Ж10 617 Интимный Ц-Д12 618 Комедия Ц-З10 619 Летний театр Г6 620 Литейный Ц-З11 621 Луна-Парк Ц-Д12 622 Малый (А. С. Суворина) Ц-Ж11 623 Невский Фарс Ц-З11 624 Палас-театр Ц-Ж10 625 Русская опера Ц-Е8 626 Театральное здание Зимнего дворца Ц-Ж10
ПРОЧИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ И УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ 627 Дворец Льда Ж8 628 Дом Просветительских учреждений Д13 629 Зоологический сад Ц-Е9 630 Ипподром Ц-Ж13 631 Лиговский народный дом З13 632 Народный дом Императора Николая II Ц-Е8 633 Народный дом Нобеля З7 634 Открытая сцена для народных гуляний Ц-Д9 635 Спортинг-Палас Е7 636 Театр и сад "Летний Буфф" Ц-Е12 637 Театр и сад "Олимпия" Ц-Ж13 638 Театр и сад "Эден" Ц-З12 639 Театр и сад Невского общества устройства народных развлечений Н16 640 Цирк "Модерн" Ц-Ж8 641 Цирк Чинизелли Ц-З10
белла, м.б. вы заодно поможете пометить на сайте здания и места, где раньше были театры...
« Последнее редактирование: 11 Apr 2022, 16:29 от Mary »
Как-то сразу упустил из вида... А почему только РГИА? А ЦГИА СПб.? Как без него-то :)) А я бы еще и в ЦГА СПб. посмотрел, там немало мат-лов 1917 г. (да и позже) с отсылом в прошлые гг. Равно как в ЦГАЛИ СПб., где у нас культуру хранять.
"Источники" - упоминания в материалах РГИА, театроведческой литературе. Мне говорили, что в планах Цылова может быть. А может есть в электронном виде какие карты/планы Города 18, 19 веков?
Новость радостная - здание уникальное. О том, что здание идет реставрацию, знаю не понаслышке, бываю в РГАВМФ регулярно. Вижу леса, слышу рабочие шумы.
Но вот что тревожит: неужели ни в РГИА, ни в ЦГИА СПб., ни в ЦГАКФФД СПб., ни в ЦГА СПб. ничего нет? Уже все варианты проверены?