Я сейчас нахожусь на даче, и у меня нет под рукой соответствующей литературы (а в интернете с ходу не нашел надежных материалов). Поэтому напишу без ссылок, в общих чертах. Надеюсь, что кто-нибудь добавит более подробные данные.
Думаю, что этот план относится примерно к 1912 г., к проекту градостроительных преобразований Петербурга, разработанному Л.Н.Бенуа, Ф.Е.Енакиевым и М.М.Перетятковичем. Помню, что среди прочего предлагалось провести новый проспект от Невы к Балтийскому вокзалу, причем часть этого проспекта должна была пройти прямо по Крюкову каналу, который должен был быть засыпан (или заключен в трубу?). Именно это и видно на данном плане.
(Добавлю от себя: какое счастье, что этот замысел не был осуществлен! Мы бы навсегда лишились видов Крюкова канала с колокольней Никольского собора.)
А вот более ранний план, опубликованный в 1909 году. Там наб. Крюкова канала еще показана. Из книги "Судостроительные заводы и судостроение в России и за границей"
(СПб, Типография Морского Министерства в Главном Адмиралтействе, 1909)
Думаю, что этот план относится примерно к 1912 г., к проекту градостроительных преобразований Петербурга, разработанному Л.Н.Бенуа, Ф.Е.Енакиевым и М.М.Перетятковичем. Помню, что среди прочего предлагалось провести новый проспект от Невы к Балтийскому вокзалу, причем часть этого проспекта должна была пройти прямо по Крюкову каналу, который должен был быть засыпан (или заключен в трубу?). Именно это и видно на данном плане.
Соглашусь с Вами, но план, видимо, более ранний.
коммент к рубликации:
"При разработке в 1910 г. проекта реконструкции Коломны с прокладкой проспекта Императора Николая II (на месте засыпанного Крюкова канала), ведущим к новому вокзалу Северо-Западных железных дорог, предполагалось восстановление цепного Египетского моста
Он нарисован на плане архитектора Высочайшего Двора профессора Л. Бенуа. (см. photo657496.html)
Полностью перспективный вид на новый проспект... см. "
На плане вместо эллингов нарисованы жилые кварталы - в 1900-х был план переноса Нового Адмиралтейства:
"Развитие Нового адмиралтейства признавалось нерентабельным, и его намеревались постепенно ликвидировать. Эту идею, выдвинутую корабельным инженером Д.В. Скворцовым, активно поддерживал начальник Адмиралтейского завода генерал-майор П.Е. Черниговский. План перепланировки верфей вылился в широкомасштабную программу, намечавшую преобразование целого района города. Она была разработана Н.И. Дмитриевым при участии его брата А.И. Дмитриева, назначенного в 1908 г. архитектором Адмиралтейского завода, и других специалистов.