Форум Выставки

Выставки

Выставки Петербурга

Русский музей. Временные выставки

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

2 Апреля 2025, 21:31

Хочу напомнить, что в Русском музее прололжает работу выставка "Великий Карл", посвященная  225-летию со дня рождения Карла Петровича Брюллова

Посещение выставки идет в комплекте с посещением экспозиций музея в Михайловском дворце

Показывать всем известные картины художника здесь нет необходимости - они всем известны. На выставки представлены  произведения из собрания Русского музея, Третьяковской галлереи, нескольких музеев других городов и из частных коллекций.

Сми  активно писали об открытии выставки в октябре прошлого года. Еще есть возможность ее посетить до 12 мая 2025 г.

Представлена, прошедшая реставрацию знаменитая картина "Последний день Помпеи". Музей весьма "оригинально" оформил к ней подход

Из необычного - фреска

нижняя часть

И хочу обратить внимание на чудные акварели

Очень небольшие, но рассматривать их  - истинное удовольствие

Вот эта акварель называется "По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха"  около 1845 г.

Что это значит?

А эта подписана так: К. П. Брюллов (?) Приход на бал в Смирне из Вятского музея.

Я случайно подслушала, как одна дама (экскурсовод?) рассказывала двум другим, что эта акварель очень понравилась Пушкину, и он даже хотел ее купить. Однако акварель была уже продана, и Брюллов вынужден был отказать. А потом очень скоро Пушкина не стало, и Карл Павлович очень сожалел, что не продвл ему эту акварель. Возможно это байка.

Разумеется это очень и очень малая часть представленных работ и вообще, и акварельных

И еще одна картина о которой много писали СМИ

"Христос во гробе" 1845-1846  Для молельной графа Н. В. Адлерберга.

На сайте музея написано: 

Упоминается в литературе как «транспарентная картина» (то есть прозрачная). Написан на тонком грунте и законвертован в специально заказанные стекла. Предназначен для размещения за алтарем, на фоне окна, имитируя витраж, в расчете на подсветку с оборота, позволяющую выявить цветовую структуру. Уникальная особенность — наличие подготовительного картона в размер образа, находившийся в собрании Ф. И. Прянишникова (ныне ГТГ). Вместе с «Портретом А. Н. Голицына», автопортретом 1848 года и своим портретом кисти Брюллова картон приобретен Ф. И. Прянишниковым в 1849 году за 2000 рублей (Машковцев. С. 251). В Отделе рисунка ГРМ — подготовительные рисунки деталей образа.

Образ написан для «молельной» штабс-капитана, графа Н. В. Адлерберга (1818–1892), впоследствии члена Государственного совета, генерала от инфантерии и (с 1856 до 1881) генерал-губернатора Великого княжества финляндского, сына министра императорского двора В. Ф. Адлерберга. Заказан Брюллову Адлербергом по возвращении из путешествия по Святой земле (1845). Переписка художника и заказчика, позволяющая датировать произведение 1845—1846, в ОР ГРМ (Ф. 31. Д. 128. Л. 2–2 об.–3).

После смерти Александра II, Адлерберг вышел в отставку, приобрел имение в баварском городке Тегернзее, где построил виллу и православный храм, куда и перевез образ кисти Брюллова. В 1930-е наследники передали картину Брюллова в дар православному приходу Св. Николая в Брюсселе. (См.: Голдовский Г. Н. Карл Брюллов из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. СПб, 2013. С. 58–61). Г. Н. Голдовский // Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К. П. Брюллова. СПб, 2024. С. 357.

На  этом про выставку "Великий Карл" закончу. Обращаю внимание - билет общий (для пенсионеров 600 руб, а в декабре еще был 500), но все устроена так, что заходя в музей проходишь через несколько залов и попадаешь в залы, где проходит выставка - там отдельный контроль.  И если выйдешь из этих залов, то обратно на выставку уже вернуться нельзя.

В корпусе Бенуа проходят еще две выставки

Первая  Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения.  - будет работать до 23 июня.

На выствке присутствуют все знаменитые работы из Русского музея, Третьяковки - откуда еще есть или нет, не посмотрела

Повторять здесь все известные работы нет смысла. Тем более зал очень неудобный для просмотра больших полотен, даже когда посетителей почти нет. А когда есть... Особенно с учетом большого количества желающих сделать селфи на их фоне.

Мне особенно нравится религиозная живописьь Виктора Васнецова. Некоторые из представленных на выставке полотен  экспонировались в  прошлом году в музее Истории религии. Я писала о той выставке в теме  Вернисажи, выставки, концерты... (сообщение № 26 от  4 февраля 2024 г.)

Здесь именно религиозной живописи меньше, но есть и другие работы

Вторая выставка "Александр Дейнека. Певец новой жизни" К 125-летию со дня рождения.

Конечно, это выставка не столь представительна, как та, что происходила в позапрошлом (?) году в Центральном выставочном зале "Манеж". Здесь много рисунков, выполненных во время путешествия в Европу и Америку и преддставлены работы разных периодов. И совсем нет огромных полотен.

Мозаики

Панно "Хоккеисты" 1959-1960 гг.

Панно "Мирные стройки" 1959-1960 гг.

Натюрморт 1940 г.

Рисунок для журнала "Безбожник" 1927

Эта выставка очень скоро закончится - до 14 апреля. Желающим посетить, стоит поторопиться.

Стоимость билета для пенсионера на выставку Васнецова 450 руб., Дейнеки - 300 руб. 

Итого три выставки обошлись мне в 1350 руб. Похихикала - над рекламируемой картой "Серебряный возраст" - почти весь годовой лимит за раз. А сколько же полный билет! Семьей сходить...

Ну да ладно, мы уже привычные.

5 апреля в Михайловском замке открывается выставка "Василий Семенович Садовников. Акварелист пушкинской эпохи"  до 14 июля 2025 г.

30 апреля там же - "Иван Похитонов. К 175-летию со дня рождения" На сайте пишут, что это первая выставка в Санкт-Петербурге. до 18 августа 2025 г. 

« Последнее редактирование: 2 Apr 2025, 22:39 от Наталия »

Наталия

Аватар

6 Января 2026, 01:33

Строгановкий дворец входит в состав Русского музея, так что буду писать здесь, чтобы не увеличивать число тем.

Сейчас здесь проходит замечательная выставка "Русский декоративный поднос". Как говорится в аннотации представлена пятивековая история одного из главных предметов декоративно-прикладного искусства. Более 150 экспонатов.  Но самое главное это просто радость для глаз.

Первые два слева - подносные блюда

Картина Неврева "Боярышня"

Башкиры 1830-е гг.

Петр I на Ладожском озере 1870-е

Фрукты 2-я пол. 19 в.

Пейзаж с водяной мельницей

Пейзаж с парусником

Жостово Поднос "Дождь" мастера Савельева

Жостово Мастер Мажаев

Жостово Поднос "Мерцаниее" Савельев 2006

д. Аксаково Моск. обл.  "Рябина" мастер Дюжаев 1979

Жостово "Калина", мастер Антипов 1967

Жостово "Утро" мастер Графов 1980

Жостово "Цветы осени" масте Пыжов 1985

п. Семенов Нижегородская обл.

Нижний Тагил "Букет рябины! мастер Юдина 1987

Жостово "Букет" мастер Графов 2003

Жостово "Георгины" мастер Антипов 1971

Поднос "Завод" (сверху) 1925 г. Декоративный институт, Ленинград Внизу предметы из сервиза "Шахматы" ЛФЗ 1963 

"Демонстрация" 1924 г. Декоративный институт, Ленинград

1925 г. Слева "Коммуна". справа - "Манифестация на площади Урицкого" Декоративный институт, Ленинград

Выставка будет работать до 1 февраля. Билет на нее отдельый. Для пенсионеров 200 руб., полный не посмотрела. Русский музей у нас самый жадный. Вроде с них началась эта порочная практика с отдельным билетом на выставки. Хотя в каких-то случаях это тоже может быть удобным.

Вторая интересная выставка  посещается в залах музея по общему билету. Для пенсионеров сейчас 450 руб.

Это выставка "Русские императорские сервизы", работает она уже давно и заканчивается 15 января. Кому интересно - поспешите.

Начинается выставка в Парадной столовой, там представлен Арабесковый сервиз

Предметы "Кабинетского" сервиза

Я не являюсь поклонником посуды вообще и фарфора в частности, поэтому, возможно, обращала внимание совсем не на что, на что смотрят ценители

Чайно-кофейный сервиз императрицы Марии Федоровны

Канделябр из сервиза ордена св. Александра Невского

Меня в большей степени привлек сервиз Елизаветы Петровны

На выставке сдела вот такой стенд

Тут. конечно. не прочитать - дам фрагмент

Не думаю, что мы забыли уже все эти азвания. Хотя я узнала новое слово - компотьер - для десертов. Я бы назвала это креманкой, но здесь креманки совсем иначе выглядят. И то, что супница иначе называется террина... У нас в доме они были, но ими так редко пользовались...

Есть еще одна временная выставка "Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова". Выставка небольшая, заканчивается 1 февраля

Снимать сложно, зал (Большой Кабинет  графа С. Г. Строганова) не сильно освещен, что естественно для экспонирования старинных вещей

Икона "Неделя святых отцов" мастер Перша

Пелена Богоматерь Казанская, пелена Спас Нерукотворный

Фрагмент облачения  Снятие со креста. 1660-е Сольвычегорск. Мастерская Анны Ивановны Строгановой

Фрагмент облачения  Сошествие во ад. 1660-е Сольвычегорск. Мастерская Анны Ивановны Строгановой

Икона мерная мученица София 1883 г. мастерская И. П. Малышева

Икона мерная мученик Акакий 1796 г.

Мерная икона  - пишется "в  меру новорожденного" - высотой в рост новорожденного.

Наталия

Аватар

11 Января 2026, 16:22

Другой филиал Русского музея - Михайловский замок

Проходит и скоро заканчивается выставка картин Федора Васильева

Фёдор Александрович Васильев (1850-1873) -художник-пейзажист, ученик Репина. Выставка приурочена к 175-летию со дня рождения. А прожил художник - посмотрите на годы жизни - всего 23 года!

Покажу только несколько картин - рассмматривать пейзажи в таком формате - дело неблагодарное.

Желающие еще могут посетить выставку до 26 января. Обратите внимание: Михайловский замок рабртает без выходных, с 10-00 до 19-30.

В церковной ограде. Валаам. 1867

Деревня. 1869

Волжские лагуны. 1870

Иллюминация в Петербурге. 1869

Заря в Петербурге. 1869-1871

После дождя. Проселок 1869-1870

Горы и море. 1872

Вторая выставка, проходящая в Михайловском замке "В зеркале судьбы. Русский исторический портрет"

Выставка уже работает с 18 ноября 2025 г. и еще есть время ее посетить до 12 мая 2026 г.

Выставка шикарная. Посетить ее надо обязательно.Как сообщается в аннотации, представлено около 300 произведений.  На редкость удачное освещение - ничего не отсвечивает. Но без ложки дегтя не обошлось: как размещены подписи к картинам - просто кошмар! Покажу в ходе обзора.

Про билеты: как в Русском музее принято - выставки оплачиваются отдельно. Если есть желание посмотреть все выгоднее купить комплексный билет.

По комплексному билету на выставку пускают через вот эту дверь. Вход в музей под аркой слева.

По отдельному - вход через другой вход в замок, со своим гардеробом.

Выставка сформирована как бы по темам: гос. деятели, предприниматели, церковные деятели, люди искусства и т.п. Есть два небольших зала детского портрета

Я заходила по комплексному билету - здесь первая часть - предприниматели

А вот так выглядят подписи. Я понимаю, что здесь ничего не прочитать, просто показываю как это выглядит. Мне с моим не слишком хорошим зрением, чтобы прочитать, приходилось склоняться в три погибели. Так еще и надо найти эту картину на ближайших стенвх...

Какие-то лица, разумеется, хорошо известны, но подписи хотелось бы видеть...

Тут церковные деятели

Тут другой вариант подписи - с цифрами. Таблички с подписями где-то у другой стены. Аврору Карамзину, конечно, можно узнать и без подписи. Возмущались почти все - полагаю сотрители выставки наслушались...

Вот еще один зал. Тут, по крайней мере  таблички рядом с портретами

Это вход, через который попадают на выставку по отдельному билету

Зал, в котором размещены портреты Совета Академии художеств

Тут подписи относительно рядом с картинами - теми, которые по центру

По тем, которые на стенах - вот такие таблички

Но на стенах цифры не у всех портретов - приходится отределять по внешнему виду

В начале выставлена вот эта картина - неизвестный художник школы К.П. Брюллова "Дама с девочкой и собачкой" 1-я половина 19 в. из Тульского музея. Почему она предворяет экспозицию зала?

С противоположной стороны аргуновский портрет контр-адмирала Грея

Портрет графини Безбородко с дочерьми Боровиковского узнаваем

Портрет царевны Натальи Алексеевны Никитина - тут подпись на раме

Здесь, как видите, на стене цифр нет. Ребенок - портрет Елизаветы Петровны в детстве

Константин Маковский "Семейный портрет". У К. Маковского - сын и дочь

Детские портреты - два маленьких зала

В этом зале военные, статс-дамы, фрейлины, орденские портреты

Здесь люди искусства - писатели, архитекторы, артисты...

Разумеется здесь я показала лишь малую часть выставленного. Выстаавку надо смотреть обязательно

Еще одна выставка, открывшаяся недавно "Эпоха Александра III и ее наследие" работать будет до 15 июня. Посмотрела часть весьма поверххностно - для одного дня мне было многовато. А это выставка явно заслуживает вдумчивого просмотра.

Ларец с коллекцией российских нефтепродуктов

Экспонаты, связанные с Палестинским Обществом

Виллевальде Б. П. "Присяга ВК Александра Александровича" 1861 г.

Наталия

Аватар

Сегодня в 00:09

Русском музее, в корпусе Бенуа проходит очень интересная выставка "Русская традиция". Увы, завтра, 9 марта, она работает последний день.

Наверное, такая выставка  более характерна для музея этнографии, но гле проходит, там проходит. Да и жанровых картин, надо полагать из коллекции Русского музея там достаточно.

Картины с изображением праздников, обрядов, повседневного быта. Кроме того костюмы, предметы быта, народных промыслов, одежда и т.п.

Встречает, входящих на выставку, картина К. Б. Венига "Русская девушка" 1889 г.

Неизвестный художник "Девочка, кормящая кур с цыплятами"

Н. П. Петров "Смотрины невесты 1861 г.

Венчальные уборы

Куклы для игры в свадьбу. Набор "После венца" 2010 г. (реплика 1920-х гг.) Этнологический клуб "Параскева" СПб

К.Е Маковский "Жница" 1871 г.

Колыбель. На стене венециановская "Кормилица" 1830 г.

Свадебные подзоры 18-19 вв.

Поднос "Стрекоза в паутине" 1870-е гг.

К. Е. Маковский "Поцелуйный обряд"  1895 г.

Также представлены несколько картин Кустодиева. в том числе знаменитая "Купчиха за чаем"

К. Е. Маковский "Народное гулянье во время масленницы на Адмиралтейской площади в Петербурге" 1869

Интересно, что картина с таким же названием и того же года сейчас находится в числе экспонатов выставки "Все Бенуа". Но изображение иное.

Вот для сравнения

К слову: музей Фаберже анонсировал в этом году выставку картин Константина и Владимира Маковских. Возможно даже в апреле.

На заднем плане картины "Огородница" Куликова и "Верка" Малявина

Один небольшой зал полностью отдан под кружева.  Красота неописуемая.

Это панно "Санкт-Петербург" фабрики "Крестецкая строчка". Явление уникальное, ни на что не похожее и, боюсь, нежизнеспособное. Слишком сложно - мастера уходят, а молодежь... не справляется

Тут шарф из Тулы. Душегрея вологодская.

Кружева разных регионов - Мстера, Белев, Нижний Новгород, Вологда, Рязань. Елец - скорее всего кого-то забыла. И старые и современные

Покрывало из Вологды 1963 г.

Жакет - кружева фабрики "Северные узоры" г. Вологда

Занавес "Дымковская игрушка"  1967 г. г. Киров

На оранжевом - кружева крестецкой строчки

Скатерть 1991 г. г. Елец

Тут, если не ошибаюсь, куклы  в костромских и рязанских костюмах

Несколько павлопасадских платков. Этот "Цветет сирень" 2009 г.

Доска пряничная "орленая" 19 в.

Я, конечно. показала далеко не все, экспонатов очень много - посуда, самовары, утварь, лоскутное шитье.

Еще хочу напомнить, что там же продолжается выставка картин Архипа Куинджи "Иллюзия света" до 30 марта 2026 г.

Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 58570
Посетители
Гостей: 2080
Всего сегодня: 99858