__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
В Петербурге началась регистрация на участие в традиционной волонтерской акции «Дорогу амфибиям!», которая пройдет в заказнике «Сестрорецкое болото». Об этом сообщает 11 апреля комитет по природопользованию в своем телеграм-канале.
Каждой весной серые жабы мигрируют, чтобы отложить икру, — они идут из лесов на берега Сестрорецкого разлива. На их пути есть автомобильные дороги, и тут нужна помощь людей. Главная задача волонтеров — помогать амфибиям пересечь дорогу и заодно вести их подсчет.
СЗМУ Росприроднадзора просит петербуржцев не беспокоиться о слетках.
С мая по июль в парках, скверах, во дворах нередко можно увидеть и услышать молодых птиц с не до конца развитым перьевым покровом (особенно заметно отсутствие маховых перьев на крыльях). Они еще плохо летают, громко пищат. Все это побуждает очевидцев бросаться на помощь птенцам.
Специалисты разъясняют: слетки – это птицы, недавно покинувшие гнездо. Они начинают самостоятельную жизнь, осваивают навыки добычи пищи, учатся летать. Нельзя путать их с выпавшими из гнезда птенцами и оказывать помощь, поскольку добрые намерения могут привести к плачевным последствиям.
Без специальных знаний и навыков самостоятельно выкормить слетка невозможно, а если он и выживет в домашних условиях, то, скорее всего, погибнет при возвращении в естественную среду обитания.
Оказать слетку помощь можно только в том случае, если птица имеет видимые повреждения, или ее атакуют кошки или собаки. Тогда можно вмешаться, отогнав нападающее животное.
Группа ВК "ЧП ДТП СПб"
Вместо того чтобы наблюдать за природой, мужчина на Верхнем Суздальском озере решил вмешаться в красоту: залез в гнездо лысух, вытащил птицу, а потом, по словам очевидцев, забрал яйца и отдал своей дочке. Птицы защищали гнездо до последнего. Фонтанка.ру — о Петербурге и не только
В деревне Усадище под Волховом волонтеры спасли семью аистов – правда, для этого птиц пришлось разлучить. Аисты свили гнездо на столбе ЛЭП. Огромный ком из веток давно стал местной достопримечательностью. У пары взрослых птиц недавно появилось потомство – пятеро птенцов. На днях случилась беда: один из аистов запутался в проводах и повис вниз головой. Жители деревни сумели самостоятельно освободить птицу, перерезав проводку. Но та получила травмы, из-за которых больше не могла летать.
"Все бремя родительской ответственности легло на вторую половинку, потому после консультации с реабилитологом центра «Сирин» было принято решение забирать птенцов", - говорят в "Кошкиспасе".
"Крупных бутузов может докормить и один аист. Но тут мы решили, что 5, да еще и таких малышей – очень большая нагрузка на одну птицу. Поэтому приняли решение принять весь выводок и травмированного родителя", - объясняют в "Сирине".
Двое спасателей "Кошкиспаса" приехали в Усадище и эвакуировали аистят из гнезда. Молодой человек поднялся на вершину столба и по одному укладывал птенцов в сумку, после чего их спускали вниз, как на лифте. Когда все пять малышей были в безопасности, волонтеры забрали взрослого травмированного аиста.
Здоровая птица осталась одна, но специалисты успокаивают переживающих о ее моральном состоянии: "Оставшийся аист, если пострадавший не сможет вернуться в природу, найдет себе новую пару".
В "Сирине" сообщили, что детенышей тоже пришлось разлучить с раненным родителем, поскольку они бы только мешали его выздоровлению. Но в центре для них есть хорошая компания – другие аистята, спасенные в прошлом году при похожих обстоятельствах. vk.com/koshkispas
На Верхнем Суздальском озере семейство лысух вступило в отчаянную схватку с человеком, который издевался над ними на глазах у собственных детей.
Биолог Павел Глазков рассказал, как лысухи не побоялись вступить в схватку с человеком, который покусился на спокойствие пернатых.
Это видео, облетевшее сегодня, наверное, все социальные сети и в итоге появившееся также в группе «ДТП-ЧП-СПб» ВКонтакте, возмутило абсолютное большинство посмотревших ролик.
Мужчина, отдыхавший на Верхнем Суздальском озере вместе со своими детьми, докопался до семейства лысух (птички из отряда журавлеобразных, которых часто ошибочно называют уткой), высиживавшего птенцов. Брызгал в пернатых водой, а в конце концов, изловчившись, схватил одну из птиц в руки. То, что пернатые выражали даже не беспокойство, а панику, в конце концов вступив в драку, человека не остановило.
На печальное видео отреагировал и известный биолог Павел Глазков. Он отметил в своем телеграм-канале «Каждой твари по паре», что «представитель человеческого рода» не играл с птицами, а «на глазах у своего ребенка в буквальном смысле слова издевался над парой лысух». При этом Глазкова поразило, насколько самоотверженно родители защищали будущее потомство.
«Поражает, что у этого "человека" не дрогнуло сердце. Ведь он же сам отец и будет защищать своего ребенка до последнего вздоха… Но как вели себя птицы! Самка не бросила кладку яиц – будущих птенцов, а храбрый будущий отец не побоялся наброситься на значительно превосходящего по размерам обидчика своей семьи. А ведь это, казалось бы, птицы. Защищают до последнего свою семью, ценой даже своей жизни», – искренне восхитился подвигом лысух Глазков.
По словам биолога, подобный случай – очередное подтверждение того, что надо срочно делать упор на экологическое образование и просвещение в детских садах и школах, именно через детей и внуков напоминая взрослым о бережном отношении к природе.
Видел это ужасный ролик. Как полупьяное быдло издевалось над птицами. Жаль не нашлось никого кто бы с ноги по жирному пузу дал и вырубил эту нелюдь. А дочку его отобрать и отдать "поиграть" другим на потеху. Может в мозгу этого примата что-то шевельнется. Это мы в городах тут умиляемся от животных, а в провинции и Мухосрансках к животным до сих пор потрбительское и даже жестокое отношение. То лосенка лопатами на мясо забьют, то гнезда разорят, то траву палят, что приводит к гибели тысячи живых существ.
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.