На брандмауэре со стороны Владимирского проспекта находятся два окна со стеклянными кирпичами Фальконье светло-зеленого цвета в форме вытянутых шестигранников, с рельефом.
Два окна с заполнением из стеклянных кирпичей Фальконье расположены друг под другом на боковом фасаде, обращенном в сторону двора дома № 10 по Литейному проспекту. Окна выходят в квартиры на 3-м и 5-м этажах.
Пример использования решетки с призматическими стеклами (призмы «Люксфер») "Торгового дома М. Франка и сын".
Обратная сторона
Горожане прогуливались по бульвару, а у них под ногами кипела жизнь.
Двухэтажный городской торговый корпус с большим подвалом для складских помещений, построенный в Омске в 1911 - 14 гг. по проекту архитектора А. Д. Крячкова.
"Вокруг всего корпуса была устроена подземная обходная галерея, вход в которую осуществлялся через спуск со стороны фасада, ныне выходящего на улицу Ленина (со стороны сквера). Галерея была предназначена для подвоза продуктов в магазины, а также служила для непрерывного сообщения, ее параметры были достаточны для свободного передвижения гужевых подвод. Галерея освещалась естественным светом через решетки с призматическими стеклами (призмы «Люксфер»), расположенными в тротуаре вдоль фасадов, что являлось последним словом в строительной практике того времени."
там же: "А в Московском политехническом музее пошли ещё дальше. Каждый вечер под такие окошки в мостовой ставили светильники, которые освещали подвальные этажи."
Решётка из металла - это изобретение американца Джеймса Пенникуика, который запатентовал его еще в XIX веке, а затем создал компанию «Luxfer Prism Company», где начал массовое производство нового строительного материала. Они больше напоминали решетку из металла, в которую с обеих сторон были вставлены толстые квадратные стекла.
Пенникуик считал, что подобная конструкция способна заменить в подвалах искусственное освещение — ведь эти толстые стеклоблоки перенаправляли солнечные лучи вглубь комнаты и, таким образом, уменьшали потребность в искусственном освещении. К тому же призмы Люксфера (именно под таким названием их выпускала компания «Luxfer Prism Company») были полыми, что позволяло даже при попадании солнечного света сохранять в подвалах низкую температуру.
Уже в СССР старые металлические решетки со стеклами начинали ржаветь и протекать. Их пытались заменить на другие строительные материалы, пока в 30-е годы не начали производство тех самых стеклоблоков, которые мы можем встретить в наших городах и сейчас. И если во времена Российской империи их использовали только при строительстве подвалов, то теперь с их помощью возводили внутренние и наружные стены, а также различные перегородки.
Пик популярности стеклоблоков в СССР пришелся на 60-е и 70-е годы. К тому моменту они выпускались уже в трех цветах — синие, желтые и зеленые. А их поверхность могла быть как гладкой, так и рифленой. Изготовление таких стеклоблоков регламентировалось ГОСТом 9272-75, где учитывались размеры, прочность и стойкость материала к различным погодным условиям.
На первый взгляд, может показаться, что в СССР стеклоблоки выполняли только декоративную функцию. Но это не совсем так. Еще они служили для экономии электроэнергии (как и изобретение Пенникуика),имели достаточную прочность и плохую теплопроводность, что позволяло сохранять в помещении тепло.
История стеклоблока началась в середине XIX века в США. Он был совсем не похож на те блоки, которые мы привыкли видеть. Чистокровный "американец" был толстой железной решёткой со стеклянными вставками. Использовали его в качестве светового окошка для освещения подвалов, тем более что само стекло было "с секретом".
Американская компания Luxfer Prism Company первая придумала и запатентовала призмы внутри двух спаянных блоков из стекла, благодаря чему днём в подвале было также светло, как в обычной комнате, что помогало избежать трат электроэнергии. А сама технология стекла с призмой была запатентована владельцем компании Джеймсом Пенквиком в 1882 году.
Световые окошки "Люксфер" пользовались большим успехом и быстро распространились сперва в Америке, где начиная с 30-х годов XX века их стали широко применять в строительстве, а не только для освещения подвалов.
Квадратные стеклоблоки запатентовал Джеймс Пенникуик, владелец американской компании Luxfer Prism Company, в 1886 году. На задней стенке стеклоблоков добавляли горизонтальные призмы, которые перенаправляли солнечный свет вглубь комнаты, чтобы сэкономить на искусственном освещении.
Примерно в это же время швейцарец Гюстав Фальконье изобрел ромбовидные модели стеклоблоков и даже получил за это награды на Всемирных выставках в Чикаго в 1893 году и в Париже в 1900 году.
Стеклянные блоки Пенникуика и Фальконье различались только формой, но сейчас большинство стеклянных кирпичей называют именно блоками Фальконье. В течение 20 века они пользовались большим успехом у популярных европейских архитекторов.
« Последнее редактирование: 6 Oct 2024, 09:49 от Риэлтор »
Стеклянные потолки и полы на нескольких этажах сохранились в Доме Первого Общества взаимного кредита (интерьеры) на наб.к. Грибоедова, 13 1890 г. постройки (см. коммент Eliz)
"В этом же вестибюле находятся световые перекрытия - пол и потолок. Перекрытия сделаны из литых стеклянных плиток светло-зеленого цвета. Плитки сделаны из так называемого «зеленого» стекла (сорт дешевого стекла, изготовленного из стекломассы, окрашенной оксидами железа в процессе варки) и уложены на железное решетчатое основание. Сверху швы заделаны мастикой, и пол выглядит как мозаика из небольших квадратов. Размер стеклянной плитки 21×21 см, каждая разделена на 25 квадратных секций со скошенным краем. В кладке пола заметны поздние поновления из стекол другого оттенка."
"В журнале «Зодчий» за 1891 г. так описано его устройство: «…пол этот состоит из плиток литого стекла; плитки эти уложены на железном решетчатом основании, свободно пропускают свет и представляются вместе с тем прочными и удобными для ходьбы».
Железные рамы для стеклянных площадок были сделаны на заводе Ф. К. Сан-Галли. Стеклянные плитки изготовили заводы «М. Эрленбах и Ко. Преемники». Общая площадь стеклянных полов на 2-м и 3-м этажах составляет 37,2 кв. м (8,18 кв. саж.). Светопрозрачный пол из стекла и металла - новаторское решение для того времени.
Пол на 3-м этаже устроен аналогично и «работает» как световой. Над лестницей находится остекленный травлеными стеклами потолок верхнего света размером 7,6×8,2 м
Таким образом была решена задача освещения служебной лестницы естественным светом. Конструкция верхнего света имеет три слоя: в нижнем ярусе установлены декоративные стекла с травлением, в среднем - плоские металлические остекленные рамы, изначально они были съемными, третий ярус представляет собою уличный трехскатный фонарь, с одной стороны примыкающий к брандмауэру соседнего дома."
« Последнее редактирование: 10 Nov 2024, 07:07 от Риэлтор »
В 1897 году британский изобретатель Джеймс Пенникуик основал в Чикаго Luxfer Prism. Компания производила стеклянные панели со встроенными призмами, которые перенаправляли солнечный свет из окон, чтобы осветить всю комнату. Название «Luxfer» было создано путем смешивания двух латинских слов — lux, означающего «свет» и ferre — «нести».
За три года до этого в далекой России купцы первой гильдии Эмиль Штуцман и Максимилиан Леонтьевич Франк создали на базе стекольных предприятий торгового дома «Максимилиана Эрленбаха и Ко» Северное стекольно-промышленное общество. Ко времени появления призм Luxfer, оно стало крупнейшим в России производителем оконного и зеркального стекла. Продукт был качественным — стекольщики получили звание поставщиков двора Его Императорского Величества и взяли Grand Prix и Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
Но вскоре из-за кризиса и перепроизводства спрос на дорогое стекло упал. Видимо, чтобы усилить сбыт, в 1902 г. Максимилиан Леонтьевич и его младший брат Адольф основали торговый дом «М. Франк и Ко». Центральный магазин предприятия был в Питере, на Невском, фабрика, склад и главная контора — на Васильевском острове. А в Москве и контора, и магазин — в Большом Кисельном переулке. Кстати, одно из прижившихся в России названий этих устройств, которое используется по сей день — люксферы.
В начале ХХ века иллюминаторы распространились не только в США и Канаде, но и в Европе, и на территории Российской Империи. Люки канализационных колодцев, подвальные окна со стеклянными призмами появились во многих городах страны. Но массовой историей стать не успели — после революции технология не использовалась, хотя позднее и вернулась к нам в виде знакомых многим стеклоблоков.
На фасаде бокового правого флигеля со стороны дома № 48 по Литейному проспекту находятся пять окон с заполнением стеклянными кирпичами Фальконье. Они расположены на 4-м и 5-м этажах, имеют шестигранную форму и представляют собой модель № 9. По атрибуции Н. А. Андреева выполнены фирмой «М. Франк и Ко».
"В лицевом корпусе по Дворцовой набережной частично сохранились металлические перекрытия с остеклением, они находятся в коридоре в левой половине дворца. Потолок коридора 1-го этажа, который одновременно является полом 2-го этажа, имеет длину 13,5 м, остеклен плитками (50 рядов по семь плиток), уложенными в металлические рамы. Утраченные плитки заменены деревянными плашками. Под потолком натянута сетка.
Конструкция перекрытия между 2-м и 3-м этажами была устроена таким же образом. В настоящий момент от нее осталась только металлическая рама, все стекла демонтированы.
...
Над коридором 3-го этажа находится световой потолок, остекленный фактурным стеклом, а над ним первоначально был расположен световой фонарь, ныне, по словам сотрудников института, утраченный.
О времени создания этого остекления, авторах проекта, изготовителях металлических рам и стеклянных плиток сведений нет. Вероятно, эти конструкции появились не ранее 1870–1880-х гг. Они должны были стать проводниками дневного света во внутренних коридорах: световой поток проникал через фонарь на крыше и, благодаря стеклянным призматическим плиткам, достигал нижележащих помещений на 2-м и 1-м этажах. Ни в одном другом здании Петербурга плитки именно такой формы и такого размера не обнаружены. "
"В центральной части потолка вестибюля находится световой просвет с металлической рамой. Заполнение выполнено из листового бесцветного стекла с фактурой «Pattern B». Со стороны помещения 2-го этажа этот проем закрыт толстыми стеклянными плитками в металлическом переплете. Эта стеклянная конструкция в перекрытии — трехслойная." https://vitroart.ru/articles/SPb_stained_glass/
"Большой зал — главное парадное помещение Музея. Его прозрачный свод виден издалека в этой части города. Изнутри это — перекрытие и одновременно источник дневного света. Свод впечатлял современников грандиозностью конструкции и эффектным декоративным заполнением. Пространственная организация и оформление Большого зала созданы по образцу внутренних дворов палаццо эпохи итальянского Возрождения. Для освещения интерьера огромной площади архитектор предусмотрел световой потолок.
Это — масштабная инженерная конструкция из стекла и металла в виде двойного свода. Внутренний слой представляет собой коробовый свод, боковые части которого закрыты не вертикальными срезами-люнетами, а каждый двумя лотками сомкнутого свода. Внутренний свод состоит из двух взамосвязанных оболочек, идущих почти параллельно друг другу на небольшом расстоянии толщины стены зала. Вторая оболочка, также остекленная, носит вспомогательный характер.
Наружный свод, лежащий на стенах, в основе своей зеркальный, с высокой паддугой, которую вместо горизонтального среза-зеркала, завершает «глухое» покрытие из металла на четыре ската. Оно несколько нависает над внешней стеклянной оболочкой. Эта металлическая крыша в верхней части наружного свода привела к общему затемнению зала. На темное пятно в середине потолка обращали внимание обозреватели в XIX в. В результате иллюзия воздушности зала, его открытости для света и неба была не полной.
Сама по себе задача устройства верхнего света в помещении не была новой, и в петербургской архитектуре XIX столетия имелось достаточно примеров устройства остекленных просветов в потолках. Но стеклянная кровля в форме свода впервые была реализована именно здесь. Уникальная, не имевшая аналогов в России на тот момент металлическая конструкция была сделана частями на заводах Ф. К. Сан-Галли и смонтирована на месте. Нижний ярус в виде металлической решетчатой конструкции был остеклен одинаковыми витражными модулями. Они были созданы в комбинированной технике свинцовопаечной сборки из цветных и расписных стекол. Автором этого декоративного решения был архитектор Месмахер, а сами витражные модули заказаны в 1891 г. в мастерской Ф. К. Цетллера в Мюнхене.
Остекление наружной оболочки было осуществлено в 1891 году мастером Эбертом. Витражные модули, сделанные в Германии, были вставлены во внутренний свод мастером Языковым в 1893 г.
Стеклянный свод с ковровым орнаментом из золотых звезд стал своего рода достопримечательностью Музея. Даже на исторических черно-белых фотографиях он поражает своей грандиозностью. Этот узорчатый потолок был не только источником света и эффектным завершением зала, но и одной из самых масштабных инженерных конструкций из стекла и металла в истории российской архитектуры.
"На торцевом фасаде дома, выходящем в Дмитровский переулок, имеются два оконных проема с заполнением стеклянными кирпичами Фальконье на уровне 4-го этажа. Блоки шестигранной формы (целые, половинки, четвери и трехчетвертные), часть из них утрачена, в оставшихся — многочисленные повреждения." https://vitroart.ru/articles/SPb_stained_glass/
Выставка «Свет сквозь время: архитектурное стекло в орбите Фальконье» с 17 мая по 21 сентября 2025 Место проведения: Выборг, Замковый остров, д.1 В Выборгском замке, впервые в России представлена масштабная коллекция стеклянных архитектурных элементов конца XIX – начала XX века, среди которых особое место занимают кирпичи Фальконье – революционный для своего времени материал, изменивший представление о возможностях строительства и дизайна.
На выставке будут представлены: напольные призмы и иллюминаторы, оконные призмы Люксфер, стёкла Кепплер, стеклянная черепица, разнообразные ручки со стеклянными валиками, советские стеклоблоки и другие виды стекол. Особое место в экспозиции займут подлинные каталоги и прейскуранты начала ХХ века, подтверждающие аутентичность коллекции.
Выставка открыта, обращайте внимание на режим работы музея Выборгского замка.