Интерес к кошкам был всегда - их рисовали многие художники и старого и нового времени. Последние десятилетия интерес к кошачьим изображениям растет постоянно. Возможно это еще и связано с облегчением типографского процесса :) Раньше открытки печатались огромными тиражами по официальным заказам, а теперь в первую очередь печатают, то, что хорошо продается, а с другой стороны любой художник или просто желающий потратить деньги, может заказать небольшой (или большой на свое усмотрение) тираж в огромном количестве типографий, предлагающих повсеместно свои услуги.
Поводом к этому моему "выступлению" послужила открытка, привезенная мне подругой из поездки: я не коллекционер, но люблю интересные открытки, особенно с котиками (да, грешна).
И рассматривая эту открытку, подумала, что, наверное, Петербург это город, где выпускается наибольшее количество открыток с котами на фоне города. Конкурировать, пожалуй. может только Зеленоградск, но там весь город в последние годы создал из себя кошачий бренд.
Мне попадались единичные открытки из Екатеринбурга, Калининграда, Казани, (там своя байка - Казанский кот), Москвы, Коломны. В Йошкар-Оле тоже ставили на котиков, начиная с Йошкина кота и расставленных по всему городу маленких фигурок котят. И открытки естественно, но не сказать что очень уж много. Несколько серий выпустили в Смоленске.

В Выборге тоже - но это почти у нас :)

Но такого количества, как в Петербурге, по-моему нет нигде. Поправьте меня, если считаете иначе.
Кроме всеми любимого Владимира Румянцева

В. Румянцев "Галактическое мяу"
у нас очень популярны работы наших петербургских художников таких как
Татьяна Родионова

Т. Родионова "Моя бабушка"

У нее кроме кошек на фоне города есть еще серия, где коты живут как обычные городские обыватели

И работа Татьяны Родионовой стала рекламой "Республики кошек"

Большинство работ художницы стало открытками и календарями и продается в многих сувенирных и книжных магазинах, в том числе в Доме Книги.
Другая, столь же популярная художница - Елена Романова

Е. Романова "По рекам и каналам"

Е. Романова "МЧС предупреждает"

Е. Романова "Праздник"

Открытки с рисунками Елены Романовой также продаются повсеместно.
У Люси и Галины Чувиляевых главные герои похожие на домовят ангелочки и котики. У них есть и собственные магазины, и продажа через интернет не только открыток и календарей, но и множества других вещей с изображениями - посуды, подушек, кошельков и футляров и т.п. Но эти работы безотносительно Петербурга. Однако, у Люси Чувиляевой есть порядочная серия с изображениями котов и города

Много открыток с изображениями авторства Марины Черновой - Серия Кото-Питер

Последние годы компанией "Медный всадник" выпускаются настенные календари с этими изображениями

Много открыток с изображениями авторства Марии Павловой. На большишстве из них хулиганистые рыжие коты, правда, город там присутствует фоном на небошом количестве работ

В этом году издательство "Речь" выпустило календарь с работами Марии

Довольно много открыток работы художницы М. Чуровой. Работает она с сувенирным издательством "Орех". Последние годы открыток было очень много. Но сейчас она, похоже, увлеклась Москвой - в интернете уже продаются открытки с кошками на фоне видов Москвы

Несколько лет назад мне в руки попала вот такая открытка

Не слишком люблю такой стиль - обратила внимание из-за некоторой странности. Открыток такого плана было несколько видов. автор А. Просветова, тираж 100 экз. Продавалась она в Доме Книги. Что для Дома Книги 100 экз.?
Когда Дом Книги справлял свои юбилеи 95, 100 и 105 лет также появлялось много открыток с изображением здания и часто котиков на фоне дома Зингера
Вот, в частности, открытка авторства В. Суслопаровой.

Интересны открытки авторства Натальи Анурченковой, однако там в большей степени сказочные персонажи или милые призраки на фоне города, но есть серия и с облачными котами

Часто открытки выпускаются к каким-либо выставкам, скорее всего по заказам художников, представленных на этих выставках
Любопытная серия "Город-кот" Александра Сергеева

Вера Шанская

Елена Мурашева - котиков в подобном стиле у нее много

Игорь Ганзенко

Юрий Степанов

Юлия Вербицкая

У очень любимого мною художника Константина Куземы замечательные виды города и столь же замечательные коты, но вместе они почему-то никогда не соединяются.
В Доме Книги продаются вот такие забавные конверты

А в "Буквоеде", да и в Доме Книги тоже, есть вот такие открытки - не знаю, как назвать сей жанр - принты?

А вот рекламные открытки тоже с котиками

А вот эту открытку я купила пару недель назад - не удержалась