Форум Туризм

Туризм

Туризм на Северо-Западе и не только
12345

По Голландии. Путешествия дилетантов.

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

11 Февраля 2025, 00:31

Этот мой визит в Голландию  пришелся на декабрь и начало января. Надо сказать погода была неприятная.

Зима (ха-ха - я еще покажу эту их зиму), сыро, промозгло, ветренно, но не холодно. Весь декабрь постоянные туманы, дожди. Как это сочетается с ветром - в моей голове не очень укладывается. Хотя погода  меняется часто, дожди не долгие, но бывают по пять раз за день. Везде полно воды, и при этом ветер ничего особо не высушивает.

Гулять, конечно можно, но не очень... Поэтому я предпочла исполнить свои музейные хотелки.

Еще лет пять-шесть назад в интернете мне попались картины  голландского художника Мариуса ван Доккума. Картинки в интернете есть, но  на 90% представлена как раз понравившаяся мне тема о пожилых людях, которые не теряют интереса к жизни и около того.

Наткнулась я на эти фото в дзеновском блоге Галерея ART&STARS - не воспринимайте это рекламой, но, на мой взгляд, это один из довольно редких блогов, которые можно не только смотреть, но и читать.

Посмотрев интернет, я обнаружила, что в городе Хардервейк (Harderwijk) есть галерея художника, и еще тогда задумала при случае ее посетить. 

Добираться туда, наверное, не особо сложно из Амстердама или Утрехта в направлении на Зволле. По крайней мере в Амстердаме и в Гааге я видела электрички этого направления. Из нашего конца с юга Голландии - несколько пересадок, так что мои дети меня пожалели и отвезли туда на машине.

Насчет названия: на наших картах почему-то пишут Хардервайк. Мои уши слышали Хардервейк. Да и на тех же картах в названиях районов тоже Хардервейк. У них это часто. И неприятно, если касается официальных документов - английская и нидерландская транкрипция часто не совпадает.

Нынешнее здание галереи 

Картины понравившейся мне тематики показывают во втором этаже галереи

Ну просто из голландской жизни

Картин очень много. Не буду тут все показывать - много есть в интернете, если кто заинтересуется.

Так как с нами была моя четырехлетняя внучка, мы опасались, что ей все быстро надоест. Но были приятно удивлены. При входе в музей ей выдали "программку" - вопросы, на которые нужно было ответить при посещении музей. Фактически квест - что-то найти на картине. Картины были помечены фигуркой груши - это тоже нужно было найти.

А это ответы

Ребенку все очень понравилось.

И у художника явно неравнодушное отношение к грушам

Моей дочке это понравилось. А я это напрвление не очень поняла.

Посетителей музея было не слишком много, Но удивительно они напоминали героев картин

Также тут представлены интересные пейзажи и натюрморты

Натюрморты занимают зал на первом этаже.

Там же портреты

Автопортрет

Портрет отца художника, если правильно поняла

А под потолком

Тоже герой  картин

Снимок с экрана - прокручивается небольшой фильм о художнике. Все на голландском...

В залах лежат в общем доступе большеформатные книги-альбомы. Полистала, но серьезно смотреть  не было времени. Да и тоже все на голландском.

И еще одно интересное  направление - Мариус ван Доккум иллюстратор детских книг.

Уже вышло восемь книг на голландском языке, четыре переведены на немецкий

Задний форзац книги.

В первом этаже небольшой зал для детей

Висят постеры иллюстраций. Несколько старых вещей - тоже героев иллюстраций. Можно полистать книги, поиграть в игру по типу "Змеи и лестницы"

Герой книг - опа Ян. Опа по-голландски  - дедушка. А бабушка - ома.

Опа Ян постоянно что-то изобретает, попадает во всякие истории и выходит из них с помощью друзей

Это "Ноев ковчег" -  кстати помечено грушей для детей.

А это настоящий опа Ян

Фрагмент карты города в вестибюле

Конечно при входе сувенирная лавка и магазинчик, где можно купить всякое с картинами художника - открытки, магнитики и т.п. Также игры и книги для детей.

Книжка стоит 12,95 евро - по их меркам совсем недорого, по-моему посещение галереи дороже. 

Книжку одну мы купили, и игру - все дружно вечером в нее играли :)

В общем все были довольны. 

Вроде галерея существует с 2018 г. И ван Доккум единственный современный голландский художник, который имеет свою галерею. Правда сейчас галерея готовится к переезду в новое здание

Наверное здесь тесновато. Но старинное здание...

Вид из окна

Дворик

На улице - справо у башни - вход в двор к музею

Хотелось  прогуляться по городу, но погода совсем не располагала, поэтому прогулка была весьма короткой

А это такая ливневка на главной улице

Прогуливались вот такие очаровательные пары. Они с удовольствием позировали и приглашали на мероприятие в 15-00.

ероприятием оказалось выступление на катке

Несмотря на то, что я заняла самое удобное место с точки зрения ракурса (конкуренции, впрочем. не было - ага, под дождем-то), но летела вода мне прямо в объектив, так что качество увы...

Похоже они в костюмах разных регионов

Каток возле здания ратуши. В него можно свободно зайти. В первом этаже слева закрытый стеклянной дверью старинный зал, но отсвечивает все безбожно

Справа какой-то пафосный магазин

На второй этаж ведет лестница, (там, кстати. бсплатный туалет), а на площадке

Еще одна общеголландская фишка - пончики или пышки, которые только перед новым годом. называются Олле болен. Чем они отличаются от того, что продается в остальное время, я так и не поняла.  Тесто как у наших пышек, только они "колобком". Народ раскупает их очень активно.

В этой ветке форума Лидия Андреевна (Царствие Небесное!) упоминала о них - см.  29 декабря 2020.

Они бывают пустые и с изюмом. Так же как у нас посыпают сахарной пудрой.

Дошли до Волдервейда  - это их большая вода. Но сразу ушли - ветер просто сносил. А жаль - вдоль воды там шикарный променад

Чайки и лысухи

Вот и весь дождливый Хардервейк, который нам показался

На выезде из города

Наталия

Аватар

26 Февраля 2025, 21:46

Сегодня я немного расскажу про музей Эшера.

Про Маурица Корнелиса Эшера рассказывать, наверное, нет смысла - его все знают, по крайней мере его поздние работы с метаморфозами и оптическими иллюзиями. Но и ранние работы, где он показал себя великолепным графиком.  По Эшера написано много - можно почитать интернет.

Музей называется "Эшер во дворце".  Потому что размещен он в бывшем зимнем дворце королевы-матери Эммы (1858-1934). Это  вторая супруга Виллема III, получаеся пра-пра нынешнего короля.  Дворец этот Эмма Использовала в качестве резиденции, где жила и работала  в 1901-1934 гг.  После еее смерти этим дворцом в качестве рабочей резиденции пользовались  еще три королевы: Вильгельмина, Юлиана  Беатрикс. 

Собствеено говоря, во дворце "родными" остались стены, потолки и камины.  На стенах размещены стенды со старыми фото. В одном зале выставлены вещи той эпохи.

Шикарная лестница

Это третий этаж. Над лестницей световой фонарь с простыми витражами

Попадают на третий этад вот по такой крутой деревянной лестнице

Она отделена от объема главной лестницы  вот таким стеклом

Должна сказать про люстры.  На лестнице это еще ничего.  Люстры изготовил керамис и стекольный мастер  Ханс ван Бентем (р. 1965). Изготовлены они в Богемии.

На мой взгляд дворец с творцеством Эшера и этими люстрами создают какой-то сюр.

Люстры буду показывать по ходу

Я двигалась не совсем по порядку размещения  экспонатов - там была группа  детишек тинэйджеров - и чтобы не мешать друг другу я там, где они прошли или еще не были :)

Обращайте внимание на люстры

Еще о паркете - я бы и вниманя не обратила - мы и не такое видели :) Но в листовке (кстати на русском языке), которую мне выдали при входе о паркете было написано. Автор паркета Дональд Джадд (1928-1994) был известным художником-минималистом.  Он разработал рисунок паркета  для пола 1-го и 2-го этажей дворца в 1992 г.  "С помощью геометрических форм и специально подобранных цветов он создал для дворца уникальный пол с полосами, состоящий из пяти различных пород дерева".

Не отследила дату, но надо полагать в это время  дворец и готовился под музей. Наверное, и люстры тогда появились.

Это был проход по 1-му этажу

Там же организован небольшой магазинчик

Ценник, конечно, при нынешнем курсе не очень гуманный да и магазин работает только с оплатой картой. А наши карты... Впрочем билет в музей можно купить за наличные

Люстра в помещении магазина

Далее по главной лестнице поднимаюсь на 2-й этаж

Это небольшое помещение около 5 кв.м

А в этой угловой комнате как раз экспозиция, посвященная истории дворца

Эта конструкция авторства Дэвида Умемото называется "Антигравитация" 2019 г. изготовлена специально для музея

Деревянный шар с ящерицами (слева) вырезан Эшером из кленового дерева  в 1949 г. по заказу Кесслера, шар с рыбами из бука 1940 г.

Ботанические иллюстрации

На третий этаж поднимаюсь по крутой деревянной лестнице.

Там в основном аттракционы - иллюции и оптические эффекты.  У нас у музее ИТМО не хуже

Это в вестибюле. 

И там же единственная понравившаяся мне люстра

Вид во двор из окна

Немного еще на бытовую тему: в голландских музеях все почти все гардеробы на самообслуживании. В относительно небольших верхнюю одежду просто вешают на плечики в специальных помещениях. Для сумок и т.п. предусмотрены закрывающиеся шкафчики. В принципе и куртку можно в шкафчик запихнуть, если беспокоитесь за сохранность :) Эти шкафчики - камеры хранения работают с залогом монетки в 1 евро. Когда вещи забираешь - монетка возвращается. Но т.к. наличка теперь практически не в ходу, и посетители стали с этим испытывать трудности, в большинстве музеев теперь выдают жетончик. Иногда просто пластмассовый кругляшок. При выходе его кидают в поставленную емкость и никак не контролируют.

Это вид из окна со стороны лицевого фасада. Здесь в декабре проходит Королевская рождественская ярмарка. Учитывая буден день, мерзкую погоду и дождь начинающийся почти каждый час, народу на ярмарке почти нет. 

Когда я вышла и из музея в дожде была небольшая пауза, и на пути в Маурицхейзе прошла через ярмарку. Народ если и есть сидит в палатках. А ходят только китайцы. И я.

Как теперь водится - несколько мест для селфи. Без этого теперь ни одно мероприятие не обходится

Вот на вокзале в Гааге

« Последнее редактирование: 26 Feb 2025, 23:55 от Наталия »

Наталия

Аватар

3 Марта 2025, 22:22

Северное море около Вассенара - между Лейденом и Гаагой 30 декабря

Вдалеке видна Гаага

На берегу чайки, бакланы, вороны

Охотятся на выбрасываемых морем моллюсков   ии морских звезд

Обратите внимание- у взлетающей чайки в клюве морская звезда

Это мидия. Их часто продают на рыбных рынках связанными пучками. Наши привычные вкуснее.  Или я не умею их готовить :)

Бакланы в полете

Это, похоже, европейская черная ворона

Дюны похожи на прибалтийские, но никаких хвойников нет, только жесткая трава, подальше мелкие кустарники

Между дюнами и полосой прибоя царство живого   мертвого, заносимое песком

Кость каракатицы

Песок влажный, но песчаная поземка двигается активно

Светлая ракушка - живая

Беззубки раза в два крупнее живущих в Финском заливе

Экологи

Кладбище морских обитателей вперемешку с обкатанными морем деревяшками

Автостоянка у спуска к морю

12345
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме