Форум Туризм

Туризм

Туризм на Северо-Западе и не только
12345

По Голландии. Путешествия дилетантов.

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

11 Февраля 2025, 00:31

Этот мой визит в Голландию  пришелся на декабрь и начало января. Надо сказать погода была неприятная.

Зима (ха-ха - я еще покажу эту их зиму), сыро, промозгло, ветренно, но не холодно. Весь декабрь постоянные туманы, дожди. Как это сочетается с ветром - в моей голове не очень укладывается. Хотя погода  меняется часто, дожди не долгие, но бывают по пять раз за день. Везде полно воды, и при этом ветер ничего особо не высушивает.

Гулять, конечно можно, но не очень... Поэтому я предпочла исполнить свои музейные хотелки.

Еще лет пять-шесть назад в интернете мне попались картины  голландского художника Мариуса ван Доккума. Картинки в интернете есть, но  на 90% представлена как раз понравившаяся мне тема о пожилых людях, которые не теряют интереса к жизни и около того.

Наткнулась я на эти фото в дзеновском блоге Галерея ART&STARS - не воспринимайте это рекламой, но, на мой взгляд, это один из довольно редких блогов, которые можно не только смотреть, но и читать.

Посмотрев интернет, я обнаружила, что в городе Хардервейк (Harderwijk) есть галерея художника, и еще тогда задумала при случае ее посетить. 

Добираться туда, наверное, не особо сложно из Амстердама или Утрехта в направлении на Зволле. По крайней мере в Амстердаме и в Гааге я видела электрички этого направления. Из нашего конца с юга Голландии - несколько пересадок, так что мои дети меня пожалели и отвезли туда на машине.

Насчет названия: на наших картах почему-то пишут Хардервайк. Мои уши слышали Хардервейк. Да и на тех же картах в названиях районов тоже Хардервейк. У них это часто. И неприятно, если касается официальных документов - английская и нидерландская транкрипция часто не совпадает.

Нынешнее здание галереи 

Картины понравившейся мне тематики показывают во втором этаже галереи

Ну просто из голландской жизни

Картин очень много. Не буду тут все показывать - много есть в интернете, если кто заинтересуется.

Так как с нами была моя четырехлетняя внучка, мы опасались, что ей все быстро надоест. Но были приятно удивлены. При входе в музей ей выдали "программку" - вопросы, на которые нужно было ответить при посещении музей. Фактически квест - что-то найти на картине. Картины были помечены фигуркой груши - это тоже нужно было найти.

А это ответы

Ребенку все очень понравилось.

И у художника явно неравнодушное отношение к грушам

Моей дочке это понравилось. А я это напрвление не очень поняла.

Посетителей музея было не слишком много, Но удивительно они напоминали героев картин

Также тут представлены интересные пейзажи и натюрморты

Натюрморты занимают зал на первом этаже.

Там же портреты

Автопортрет

Портрет отца художника, если правильно поняла

А под потолком

Тоже герой  картин

Снимок с экрана - прокручивается небольшой фильм о художнике. Все на голландском...

В залах лежат в общем доступе большеформатные книги-альбомы. Полистала, но серьезно смотреть  не было времени. Да и тоже все на голландском.

И еще одно интересное  направление - Мариус ван Доккум иллюстратор детских книг.

Уже вышло восемь книг на голландском языке, четыре переведены на немецкий

Задний форзац книги.

В первом этаже небольшой зал для детей

Висят постеры иллюстраций. Несколько старых вещей - тоже героев иллюстраций. Можно полистать книги, поиграть в игру по типу "Змеи и лестницы"

Герой книг - опа Ян. Опа по-голландски  - дедушка. А бабушка - ома.

Опа Ян постоянно что-то изобретает, попадает во всякие истории и выходит из них с помощью друзей

Это "Ноев ковчег" -  кстати помечено грушей для детей.

А это настоящий опа Ян

Фрагмент карты города в вестибюле

Конечно при входе сувенирная лавка и магазинчик, где можно купить всякое с картинами художника - открытки, магнитики и т.п. Также игры и книги для детей.

Книжка стоит 12,95 евро - по их меркам совсем недорого, по-моему посещение галереи дороже. 

Книжку одну мы купили, и игру - все дружно вечером в нее играли :)

В общем все были довольны. 

Вроде галерея существует с 2018 г. И ван Доккум единственный современный голландский художник, который имеет свою галерею. Правда сейчас галерея готовится к переезду в новое здание

Наверное здесь тесновато. Но старинное здание...

Вид из окна

Дворик

На улице - справо у башни - вход в двор к музею

Хотелось  прогуляться по городу, но погода совсем не располагала, поэтому прогулка была весьма короткой

А это такая ливневка на главной улице

Прогуливались вот такие очаровательные пары. Они с удовольствием позировали и приглашали на мероприятие в 15-00.

ероприятием оказалось выступление на катке

Несмотря на то, что я заняла самое удобное место с точки зрения ракурса (конкуренции, впрочем. не было - ага, под дождем-то), но летела вода мне прямо в объектив, так что качество увы...

Похоже они в костюмах разных регионов

Каток возле здания ратуши. В него можно свободно зайти. В первом этаже слева закрытый стеклянной дверью старинный зал, но отсвечивает все безбожно

Справа какой-то пафосный магазин

На второй этаж ведет лестница, (там, кстати. бсплатный туалет), а на площадке

Еще одна общеголландская фишка - пончики или пышки, которые только перед новым годом. называются Олле болен. Чем они отличаются от того, что продается в остальное время, я так и не поняла.  Тесто как у наших пышек, только они "колобком". Народ раскупает их очень активно.

В этой ветке форума Лидия Андреевна (Царствие Небесное!) упоминала о них - см.  29 декабря 2020.

Они бывают пустые и с изюмом. Так же как у нас посыпают сахарной пудрой.

Дошли до Волдервейда  - это их большая вода. Но сразу ушли - ветер просто сносил. А жаль - вдоль воды там шикарный променад

Чайки и лысухи

Вот и весь дождливый Хардервейк, который нам показался

На выезде из города

12345
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 57776
Посетители
Гостей: 533
Всего сегодня: 10626