Форум Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Обсуждение архитектурных тем
123456

Стеклянные кирпичи системы Фальконье (стеклоблоки Фальконье)

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

3 Июля 2024, 08:38

Конная ул., 8. Витражи и стеклянные кирпичи  Фальконье 

Доходный дом Т. П. Павловой, арх.  Л. Я.  Наткин, 1911-1912

 

на торцевом фасаде со стороны д. 10 по Конной ул.  — четыре окна со стеклянными кирпичами Фальконье.    https://vitroart.ru/articles/SPb_stained_glass/Konnaya_8/

 

Окно 6-го этажа

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

3 Июля 2024, 20:44

Доходный дом С.И. Крундышева, арх. Макаров М.А., 1870-71; Михаловский И. Б., 1904. ул. Рубинштейна, 8. 

На брандмауэре со стороны Владимирского проспекта находятся два окна со стеклянными кирпичами Фальконье светло-зеленого цвета в форме вытянутых шестигранников, с рельефом.

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

4 Июля 2024, 21:38

Литейный пр., 12 / Фурштатская ул., 2-4

Доходный дом купца В. И. Черепенникова, арх. Гилёв П. И., Дмитриев Н. В., 1902

Два окна с заполнением из стеклянных кирпичей Фальконье расположены друг под другом на боковом фасаде, обращенном в сторону двора дома № 10 по Литейному проспекту. Окна выходят в квартиры на 3-м и 5-м этажах.

 

Окно на 3-м этаже

 

 

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

22 Сентября 2024, 22:57

Пример использования решетки с призматическими стеклами (призмы «Люксфер») "Торгового дома М. Франка и сын".

Обратная сторона

Горожане прогуливались по бульвару, а у них под ногами кипела жизнь. 

Двухэтажный городской торговый корпус с большим подвалом для складских помещений, построенный в Омске в  1911 - 14 гг. по проекту архитектора А. Д. Крячкова. 

"Вокруг всего корпуса была устроена подземная обходная галерея, вход в которую осуществлялся через спуск со стороны фасада, ныне выходящего на улицу Ленина (со стороны сквера). Галерея была предназначена для подвоза продуктов в магазины, а также служила для непрерывного сообщения, ее параметры были достаточны для свободного передвижения гужевых подвод. Галерея освещалась естественным светом через решетки с призматическими стеклами (призмы «Люксфер»), расположенными в тротуаре вдоль фасадов, что являлось последним словом в строительной практике того времени."

https://lifesmilegoess.ru/otkopannye-doma-s-oknami-i-dvermi-vyxodyashhimi-v-zemlyu-obyasnyayu-kak-takoe-vozmozhno/ (начало статьи лучше не читать!)

там же: "А в Московском политехническом музее пошли ещё дальше. Каждый вечер под такие окошки в мостовой ставили светильники, которые освещали подвальные этажи."

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

6 Октября 2024, 09:27

Решётка из металла - это изобретение американца Джеймса Пенникуика, который запатентовал его еще в XIX веке, а затем создал компанию «Luxfer Prism Company», где начал массовое производство нового строительного материала. Они больше напоминали решетку из металла, в которую с обеих сторон были вставлены толстые квадратные стекла.

Пенникуик считал, что подобная конструкция способна заменить в подвалах искусственное освещение — ведь эти толстые стеклоблоки перенаправляли солнечные лучи вглубь комнаты и, таким образом, уменьшали потребность в искусственном освещении. К тому же призмы Люксфера (именно под таким названием их выпускала компания «Luxfer Prism Company») были полыми, что позволяло даже при попадании солнечного света сохранять в подвалах низкую температуру.

Уже в СССР старые металлические решетки со стеклами начинали ржаветь и протекать. Их пытались заменить на другие строительные материалы, пока в 30-е годы не начали производство тех самых стеклоблоков, которые мы можем встретить в наших городах и сейчас. И если во времена Российской империи их использовали только при строительстве подвалов, то теперь с их помощью возводили внутренние и наружные стены, а также различные перегородки.

Пик популярности стеклоблоков в СССР пришелся на 60-е и 70-е годы. К тому моменту они выпускались уже в трех цветах — синие, желтые и зеленые. А их поверхность могла быть как гладкой, так и рифленой. Изготовление таких стеклоблоков регламентировалось ГОСТом 9272-75, где учитывались размеры, прочность и стойкость материала к различным погодным условиям.

На первый взгляд, может показаться, что в СССР стеклоблоки выполняли только декоративную функцию. Но это не совсем так. Еще они служили для экономии электроэнергии (как и изобретение Пенникуика), имели достаточную прочность и плохую теплопроводность, что позволяло сохранять в помещении тепло.

Оригинал текста неизвестен, взяти из https://sport24.ru/life/article-teper-ponyatno-pochemu-v-sssr-byli-tak-populyarny-steklobloki-oni-vypolnyali-ne-tolko-dekorativnuyu-funktsiyu

 

более точно история изложена здесь: https://life.ru/p/877464

История стеклоблока началась в середине XIX века в США. Он был совсем не похож на те блоки, которые мы привыкли видеть. Чистокровный "американец" был толстой железной решёткой со стеклянными вставками. Использовали его в качестве светового окошка для освещения подвалов, тем более что само стекло было "с секретом".

Американская компания Luxfer Prism Company первая придумала и запатентовала призмы внутри двух спаянных блоков из стекла, благодаря чему днём в подвале было также светло, как в обычной комнате, что помогало избежать трат электроэнергии. А сама технология стекла с призмой была запатентована владельцем компании Джеймсом Пенквиком в 1882 году.

Световые окошки "Люксфер" пользовались большим успехом и быстро распространились сперва в Америке, где начиная с 30-х годов XX века их стали широко применять в строительстве, а не только для освещения подвалов.

 

https://journal.tinkoff.ru/glass-blocks/

Квадратные стеклоблоки запатентовал Джеймс Пенникуик, владелец американской компании Luxfer Prism Company, в 1886 году. На задней стенке стеклоблоков добавляли горизонтальные призмы, которые перенаправляли солнечный свет вглубь комнаты, чтобы сэкономить на искусственном освещении.

Примерно в это же время швейцарец Гюстав Фальконье изобрел ромбовидные модели стеклоблоков и даже получил за это награды на Всемирных выставках в Чикаго в 1893 году и в Париже в 1900 году.

Стеклянные блоки Пенникуика и Фальконье различались только формой, но сейчас большинство стеклянных кирпичей называют именно блоками Фальконье. В течение 20 века они пользовались большим успехом у популярных европейских архитекторов.

 

« Последнее редактирование: 6 Oct 2024, 09:49 от Риэлтор »

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

8 Ноября 2024, 23:09
Цитата Риэлтор от 20Февраля, 11:06

 П-образное здание, замыкающее участок с запада, на границе с домами Тарасовых.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Корпус 2.  Построено позднее Главного депо мер и весов (корпус № 1), в 1913-14 гг, арх. Бубырь Алексей Федорович.

Его неоштукатуренный брандмауэр украшают окна Фальконье. (коммент от 19 Февраля 2023, 18:37)

 

К сожалению, больше не украшают😪 Весной 2024 г. заменены железными решётками. 

см. публикацию по этому зданию

 

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

9 Ноября 2024, 18:25

Стеклянные потолки и полы на нескольких этажах сохранились в Доме Первого Общества взаимного кредита (интерьеры) на наб.к. Грибоедова, 13 1890 г. постройки (см. коммент Eliz)

 

"В этом же вестибюле находятся световые перекрытия - пол и потолок. Перекрытия сделаны из литых стеклянных плиток светло-зеленого цвета. Плитки сделаны из так называемого «зеленого» стекла (сорт дешевого стекла, изготовленного из стекломассы, окрашенной оксидами железа в процессе варки) и уложены на железное решетчатое основание. Сверху швы заделаны мастикой, и пол выглядит как мозаика из небольших квадратов. Размер стеклянной плитки 21×21 см, каждая разделена на 25 квадратных секций со скошенным краем. В кладке пола заметны поздние поновления из стекол другого оттенка."

 

"В журнале «Зодчий» за 1891 г. так описано его устройство: «…пол этот состоит из плиток литого стекла; плитки эти уложены на железном решетчатом основании, свободно пропускают свет и представляются вместе с тем прочными и удобными для ходьбы».

 

Железные рамы для стеклянных площадок были сделаны на заводе Ф. К. Сан-Галли. Стеклянные плитки изготовили заводы «М. Эрленбах и Ко. Преемники». Общая площадь стеклянных полов на 2-м и 3-м этажах составляет 37,2 кв. м (8,18 кв. саж.). Светопрозрачный пол из стекла и металла - новаторское решение для того времени.

 

Пол на 3-м этаже устроен аналогично и «работает» как световой. Над лестницей находится остекленный травлеными стеклами потолок верхнего света размером 7,6×8,2 м

 

Таким образом была решена задача освещения служебной лестницы естественным светом. Конструкция верхнего света имеет три слоя: в нижнем ярусе установлены декоративные стекла с травлением, в среднем - плоские металлические остекленные рамы, изначально они были съемными, третий ярус представляет собою уличный трехскатный фонарь, с одной стороны примыкающий к брандмауэру соседнего дома."

« Последнее редактирование: 10 Nov 2024, 07:07 от Риэлтор »

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 401

27 Декабря 2024, 18:47

Удивительные «люксферы»

В 1897 году британский изобретатель Джеймс Пенникуик основал в Чикаго Luxfer Prism. Компания производила стеклянные панели со встроенными призмами, которые перенаправляли солнечный свет из окон, чтобы осветить всю комнату. Название «Luxfer» было создано путем смешивания двух латинских слов — lux, означающего «свет» и ferre — «нести».

За три года до этого в далекой России купцы первой гильдии Эмиль Штуцман и Максимилиан Леонтьевич Франк создали на базе стекольных предприятий торгового дома «Максимилиана Эрленбаха и Ко» Северное стекольно-промышленное общество. Ко времени появления призм Luxfer, оно стало крупнейшим в России производителем оконного и зеркального стекла. Продукт был качественным — стекольщики получили звание поставщиков двора Его Императорского Величества и взяли Grand Prix и Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.

Но вскоре из-за кризиса и перепроизводства спрос на дорогое стекло упал. Видимо, чтобы усилить сбыт, в 1902 г. Максимилиан Леонтьевич и его младший брат Адольф основали торговый дом «М. Франк и Ко». Центральный магазин предприятия был в Питере, на Невском, фабрика, склад и главная контора — на Васильевском острове. А в Москве и контора, и магазин — в  Большом Кисельном переулке. Кстати, одно из прижившихся в России названий этих устройств, которое используется по сей день — люксферы.

В начале ХХ века иллюминаторы распространились не только в США и Канаде, но и в Европе, и на территории Российской Империи. Люки канализационных колодцев, подвальные окна со стеклянными призмами появились во многих городах страны. Но массовой историей стать не успели — после революции технология не использовалась, хотя позднее и вернулась к нам в виде знакомых многим стеклоблоков.  

 Подвал в иллюминаторе. Люксферы и другие артефакты пассажа Второва, которые сохранит или уничтожит капремонт - Город - Томский Обзор – новости в Томске сегодня 

 

123456
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1385
Всего сообщений: 57729
Посетители
Гостей: 501
Всего сегодня: 3821