Мы все знаем, что еще в 2016 г. во дворе дома № 4 по ул. Композиторов установлен памятник блокадной кошке. Как пишут, авторство проекта принадлежит Наталье Рысевой.
Никто из нас туда пока не дошел - фото из интернета
Но история продолжается в других городах.
Как известно в конце войны кошек в Ленинград сначала завезли из Ярославля. Вроде в 1943 г. - даты не проверяла - излагаю канву истории.
Ярославскую кошку сделал Антон Иващенко. Как пишут, кошка несколько раз перемещалась по городу и, наконец, обрела свое место на Депутатской ул, 7 (в других публикациях пишут д. 11 - скорее всего где-то между, в Ярославль последние годы я не посещала, возможно, кто-то уточнит). Ну подвели базу - это памятник кошке, из тех, которые поехали спасать Ленинград от крыс.
Фигурка народу понравилась. Ну она и не могла не понравиться. Ярославль обрел еще одну достопримечательность :)
В Тюмени все круче, по-сибирски.
Как опять же пишут, второй эшелон кошек в Ленинград отправился из Сибири. Зимой 1944 г. милиция начала сбор кошек в Тюмени. За две недели подготовили к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полутора до пяти лет. А в конечном итоге в Ленинград было отправлено более пяти тысяч кошек.
Сведения эти с тюменских сайтов - достоверность не проверяла.
В Тюмени на Первомайской ул. существовала безымянная аллея, проходившая вдоль здания старой типографии. Вот на этой аллее в 2008 г. и устроили Сквер сибирских кошек. Официально это название он получил 12 ноября 2008 г.
Получилось, наверное, здорово. Хотя, на. мой взгляд, очень золотисто :) В описании 12 фигур из чугуна, покрытых золотой краской.
Увы, в Тюмени я не побывала, и не знаю удастся ли когда. Так что фото тоже из интернета. Теперь там только ленивый не фотографирует, однако подобрать приличные фотографии не так просто.
Это вид на сквер с одного конца. Почему 12 - так и не поняла, не помогли даже панорамы Яндекса - три по три гранитных постамента. Хотя может самих кошек как раз 12, но мне показалось больше...
Сквер с другой стороны
На постаментах таблички - там краткие сведения о кошках сибирской породы и весьма пафосное изложение истории.
Вот это вид по-моему на центральную среднюю группу - самое хорошее фото из найденных
И некоторые детали
Еще там установлены "кошачьи" лавочки
и фигурные фонари у входов
Получилось в общем-то здорово: тут тебе и история, и место для отдыха и селфи, и туристический объект.
Если попаду в Тюмень, тоже неприменно зайду :)