Сегодня наш ЖКХ и прочие с ними сделали нам "подарок" - отключили электричество, без предварительного предупреждения, да еще и, конечно не ЖКХ, но тоже добрые люди затеяли ремонт в тоннеле. Поэтому - пробки, опоздания на работу и отсутствие желания выезжать с острова, пока все утрясется. Пришлось идти наблюдать птичек.
Направилась на пустырь позади соевого завода - там обычно чибисы и желтые трясогузки автивничают. Но чибисов не увидела - может их в этом году нет?
Но впервые, на мой взгляд, здесь появились чеканы - если правильно определила - луговой
Слева самочка, справа самец.
Самочка
Самец
Их там довольно много, да и "песня" очень характерная: цок-цок-цок и свист, и снова.
Еще в объектив попала не то мухоловка, не то пеночка - различаю я их только положив рядом с фото определитель или энциклопедию
На так называемом "Канонерском озере" - которое как вы знаете совсем не озеро, а бывший котлован, лысухи выгуливают свое подросшее потомство
А вот кто это - не поняла - очень далеко - снимала с противоположного берега. Там тоже лысухи крутились, но тут клюв розовый
Спугнула целую стайку уток - похоже молодняк, в основном селезни
Чомги тоже с потомством, но близко к берегу не подплывают
Над водой носятся крачки, облетают "озеро" по кругу, с шумом бросаются в воду. Кого-то вылавливают. Рыбаки ловят в этои водоеме карасей. Говорят, что кто-то туда еще и карпов запускал - правда ли это - не знаю. Еще щук вылавливают.
Снять крачку на лету мыльницей из области фантастики - только случайно
На канале утки и черноголовые чайки. Но их снимать неинтересно. Хотя утки себя чувствуют там хозяевами жизни - вольготно перемещаются в центре фарватера
К слову - позади них ледокол "Виктор Черномырдин" на 33-м причале
А желтые трясогузки появились только когда выглянуло солнце.
Яркий самец
Самочка поскромнее - мокрая, трава еще сырая после дождя.