[---Цитата:63179,10633,1712548
Интересное мнение... А был ли "кирпичный стиль" в это время?
[---Конец цитаты---]
Был ли "кирпичный стиль" в 1877 году? Интересный вопрос...
Я пишу со смартфона, и мне трудно дать необходимые ссылки. Но если у Вас будет желание, найдете всё сами.
Вероятно, первые у нас постройки в "кирпичном стиле" - это служебные корпуса в великокняжеском имении Знаменка в Петергофе, построенные Г.Э.Боссе в 1850-х гг. Потом появилась водонапорная башня (1859-1864).
А уж в 1870-х годах кирпичный стиль распространяется широко. Посмотрите даты жомов, построеннвх В.А.Шретером: дом Ниссена на Фонтанке, дом Штрауса на 2-й линии, дом Мейера на Николаевской (Марата) улице, дом Вучиховского на Екатерингофском (Римского-Корсакова)проспекте -всё это 1870-е годы.
Но я отношу к "кирпичном стилю" и некоторые здания того же времени с оштукатуренными фасадами. Для меня к тому же направлению относятся и старый Финляндский вокзал, и дом предварительного заключения на Шпалерной улице. А, например, в Угловом переулке есть два дома, построенные (тоже в это время) одним и тем же архитектором - дом 7 (если не ошибаюсь) с фасадом, выложенным цветным кирпичом, и дом 4 - примерно с таким же фасадом, но оштукатуренным - что же, один из них в "кирпичном стиле", а другой - нет?