Добрый день, форум! Я нашла данные о том, что мой прадед выехал по адресу Финский переулок 10 в 1938 году. И не могу найти этот дом! Понятно, что сегодня по этому адресу сейчас павильон с магазинами. Возможно, этот адрес был уничтожен во время войны. Но никаких сведений об адресе я найти не могу. Только то, что он реально существовал в 1920-1922 по косвенным данным. Может быть, дом сохранился и сейчас это другой адрес?
Господа, уже много дней не могу зайти на сайт Архивы СПб spbarchives.ru. Он работает? Они писали, что были сбои, но якобы все устранено. Не могу зайти и оплатить счета.
Я сейчас не в России, но две недели назад спокойно заходил и заказывал материалы. Может быть они отключили доступ из "недружественных стран"?
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Я вообще удивлен, что Вам до сих пор удавалось зайти на сайт не из России. У меня, например, при включеннном VPN он никогда не работал. (VPN (с возможностью отключения) я поставил летом.)
Я вообще удивлен, что Вам до сих пор удавалось зайти на сайт не из России. У меня, например, при включеннном VPN он никогда не работал. (VPN (с возможностью отключения) я поставил летом.)
Спасибо. Да удавалось, он загружался медленно, но загружался. Но сейчас перестал.
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Да, спасибо. Я догадываюсь, что дом №10 был на месте нынешнего 8. И фото такое нашла. Вот только непонятно, где же теперь искать домовые книги по снесенному дому. В архивах нет ничего, к сожалению, кроме описания "бесхозной мебели". И то, это документы датированы десятью годами ранее нужного мне периода. Я в тупике.
Согласно Всему Петрограду на 1917 год Финский переулок шел от Нижегородской улицы (совр. Академика Лебедева) до Симбирской (Комсомола), то есть он не кончался, уперевшись в пространство, которое теперь называется, оказывается, площадью Ленина, а поворачивал направо. Последним домом по нему на нечетной стороне был дом с адресом Финский, 9 - Симбирская, 41 ( https://www.citywalls.ru/house8494.html ), а по четной стороне последним домом по Финскому числился Финляндский вокзал с адресом Финский, 10. Боткинская улица вплоть до 50-х годов начиналась от ул. Академика Лебедева, так что жилые дома, принадлежавшие Финляндской железной дороге, не выходили тогда на площадь (которая, судя по ВПг на 1917, не имела тогда названия), а были отделены от нее обывательской застройкой. Все это хорошо видно на плане города 1913 года. Дома были построены на территории, принадлежавшей Финляндской железной дороге, и, судя по всему, имели тот же адрес, чтто и вокзал, т.е. Финский переулок, 10. А какой там, на ведомственной территории, еще мог быть адрес? Вероятно, это положение измениось только с прорезкой Боткинской улицы от ул. Академика Лебедева до площади перед Финляндским вокзалом, т.е. в 1950-х годах. Тогда же должна была измениться и нумерация.
План СПб. 1913 года. Если посмотреть чуть выше почтово-телеграфного значка, как раз три корпуса домов для служащих Финляндской ж.д. и видны. Никакой улицы там нет, все это был единый участок с вокзалом и прочими служебными постройками.
А вот вырезка из ВПг на 1917.
(ВПг на 1917. О. 4. Стб. 405)
« Последнее редактирование: 17 Feb 2023, 03:18 от Liz »
Вероятно, это положение измениось только с прорезкой Боткинской улицы от ул. Академика Лебедева до площади перед Финляндским вокзалом, т.е. в 1950-х годах.
Liz, то есть вполнен вероятно, что на самом деле нужный мне дом это как раз Боткинская 1? это вполне вероятно, прадед служил на железной дороге. Спасибо за наводку!
Вероятно, это положение измениось только с прорезкой Боткинской улицы от ул. Академика Лебедева до площади перед Финляндским вокзалом, т.е. в 1950-х годах.
Не в 1950-х, а в конце лета 1947 г.
Всё верно, проезжая часть появилась в 1947-м.
Но она называлась Боткинская прорезка.
Liz ведь имеет ввиду нумерацию, которая и изменилась, когда Боткинскую улицу объединили с прорезкой.
В 1809 г. Марии Кнопф было 16 лет, предположительно, - незамужняя. Ее первенец в браке с Иоганом Шарбау род. в 1814 г. Жена мастера и владелица мастерской, и, далее, фигурирующая, как вдова - Елена Ивановна Кнопф. Сам мастер, Николай Кнопф, ум. до 1823 г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на фасаде какого дома (или не на фасаде, у меня никакой инфы, кроме фотографии, нет, знаю только, что они где-то на Петроградской стороне) можно найти вот таких птичек? Шанс найти, конечно, маловат, но я не теряю надежды )) Заранее благодарю
Такое впечатление, что Фитингоф там нафантазировал. Ограда от одного моста, особняк слева узнаётся, но видоизменён, особняк справа не узнаётся.
Павильон, соответственно, тоже для красивости.
Такое мнение.
« Последнее редактирование: 2 Apr 2024, 13:01 от Кадет Биглер »
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.