Примерно два года назад в Санкт-Петербурге напротив домов под номерами 6 и 8 по Союзному Проспекту (новый проспект, расположен вблизи станции метро Проспект Большевиков) видели цаплю. Стояла в заболоченном котловане, который сейчас уже почти полностью застроен.
Это уже стало традицией: несколько лет подряд в праздник Пасхи в Центре по изучению и реабилитации ластоногих в Репино появляется новый пациент. Его так и называют — «пасхальный тюлень».
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Центр изучения и сохранения морских млекопитающих открылся после реконструкции 5 сентября 2014 года на территории очистных сооружений Водоканала в Репино. Подобный Центр не имет аналогов в России.
Там, естественно, было написано. Кто-то правил под себя. Видимо, поклонник Оруэлла.
В пригороде Петербурга в видеоловушку мне попалась взрослая кабаниха. Не удивительно, что сейчас она одна. По заметно округленному животу самки видно, что она беременна, и со дня на день родит. За несколько дней до родов кабаниха на время покидает своё стадо, в которое вернётся уже с кабанятами. До важного события остались считанные дни, и сейчас будущей маме необходимо хорошо питаться. Беременность у кабанов длится около 4 месяцев. Любопытно, что дикие свиньи - также как и некоторые виды оленьих - при неблагоприятной зимовке могут задерживать развитие своей беременности, и тем самым, рожать в более теплое и благоприятное время. Дикие свиньи – самые плодовитые животные среди копытных, и способны размножаться уже на первом году жизни. В среднем в помете 5-7 поросят. Максимально - 15. Поросята рождаются зрячими, подвижными и имеют характерную полосатую маскировочную окраску, которая к 4-5 месяцам постепенно исчезает. Интересно, что у каждого поросенка свой строго индивидуальный материнский сосок, к которому он старается не допускать голодных собратьев. У большинства видов млекопитающих, включая и человека, рождается больше самцов, и только у крота и кабана – больше самок.
Ленинградская область, Всеволожский район.
ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ
На окраине большого садоводческого массива в Ломоносовском районе Ленобласти поселилась лиса. Владельцы дач второй месяц пытаются добиться ее отлова, но часть садоводов – категорически против.
Наступил очередной туристический сезон, а вместе с ним вернулись прежние способы разводки доверчивых туристов. Я говорю о предложении (часто весьма навязчивом) сфотографироваться с животными. Сейчас «в моде» белые голуби на Невском проспекте.
Во Всеволожском районе Ленобласти во время пожара прошлым вечером сбежал страус по имени Степа. Пока его искали, Степан успел распугать местных жителей.
Птичку держит в своем доме в СНТ "Ромашка", расположенном под поселком Сертолово, цирковая дрессировщица Лариса Линер. Прошлой ночью в поселке загорелся частный дом. Через недалеко от места пожара находится театр зверей «В гостях у Вилли». Пернатый артист испугался отблесков пламени и решил спасаться бегством.
Один мужчина повстречал его на темной улице и благоразумно решил, что не стоит приближаться к птице, и повернул назад. Возможно, Степан, увидев человека, обрадовался, потому что он пошел за прохожим. Но тот испугался и бросился от него бежать.
Аист первого года жизни из поселка Дзержинского Лужского района Ленинградской области пройдет реабилитацию в «Доме белого аиста» в Псковской области и в дальнейшем будет возвращен в природу. Это стало возможно благодаря неравнодушным местным жителям и специалистам природоохранных организаций.
Косолапый пират: встречи с этим хищником избегает даже медведь
Сложно найти животное, которое было бы столь выносливо, свирепо, неприхотливо и осторожно. Росомаху обходят стороной даже такие крупные хищники, как рысь и медведь. А опытные охотники не могут встретить ее годами.
В современной культуре без котиков никуда, но в XIX веке их совсем не любили! Коты выступали исключительно ловцами мышей и питомцами людей с дурным характером.
Также они часто считались прислужниками нечистой силы и символами сексуальной энергии. Как кошки и коты прошли путь от игрушек крестьянских детей до аристократов в мире животных?
Филолог Екатерина Лямина рассказывает про образы кошачьих у Лескова и Пушкина, в баснях и в страшном воспоминании Гоголя (слушайте с осторожностью!): https://arzamas.academy/courses/157/3?app=direct
Там же, как вести себя с дикими животными в городе.
По словам Глазкова, дважды в год и в Ленобласти, и в Петербурге проходят антирабические мероприятия: раскладываются прикормки с вакциной против бешенства, и лисицы, поедая прикормку, получают прививку. Однако это совсем не значит, что людям можно контактировать с дикими лисами, говорит Павел Глазков.
«Ни в коем случае не идем на контакт, не кормим лисиц. Они приучаются к людям, к корму, а потом погибают. Мамочки дают еду детям и предлагают покормить лисичек, думая, что таким образом они приучают детей любить природу, но они ошибаются. Нельзя идти на контакт с диким животным. Вы можете заразиться массой заболеваний — даже если не укусит, а слюной измажет, ребенок может заболеть. Зверь есть зверь», — предупреждает Глазков.
Во всяком случае, выход лисиц в город — это не аномалия, говорят в комитете природопользования Петербурга. Это обычное сезонное явление, связанное с похолоданием.
«Первое и главное правило — не подходить. Не кормить, не пытаться спасти. Животное само вернется, мы должны дать возможность вернуться животному в естественную среду обитания», — рекомендует начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Николай Ахматович.
По данным комитета, на 2023 год в пределах Петербурга числится 39 особей. Когда выпадет снег, специалисты начнут новый подсчет. Затем эти данные применят для планирования вакцинации.