У ворот нашего довоенного дома на улице Гоголя стояли, вкопанные в тротуар, две гранитные тумбы. Иногда на них кто-нибудь из нас садился или взбирался, а потом прыгал. На них было удобно колоть косточки от компота. Бывало, что тумбы использовались и по назначению: если в ворота заезжала машина или телега с дровами, то заднее колесо, зацепившись за тумбу, отбивалось, принимая нужное направление. Тумбы были как часовые у ворот: берегли косяки и стены. Они стояли почти у каждого дома еще с петербургских времен и назывались колесоотбойными. Иные тумбы были выполнены как оригинальные скульптурные произведения: в верхней части имели то львиные головы, то совиные или затейливо высеченный орнамент. В первую блокадную весну я видел, как уцелевшие люди, выползая из своих зимних нор и еще не имея сил отойти подальше от дома, садились на тумбы и грелись на солнышке. Я и сам так сидел. В шестидесятых какой-то умник распорядился при ремонте тротуаров эти тумбы вынимать и выбрасывать, и вот пойдите-ка посмотрите по городу — они мало где уцелели.
«Я - как петербургская каменная тумба,» — сказала как-то Анна Андреевна 3.Б.Томашевской, своему давнишнему другу, дочери известного пушкиниста. Каменные и чугунные тумбы стояли раньше у ворот почти каждого дома, кое-где остались и до сих пор - невозможным оказалось их уничтожить, вывернуть из земли. Вот такой запас своей несокрушимой внутренней прочности и имела в виду Анна Андреевна, прибегая к этому горько-ироничному сравнению.
На ул. Куйбышева у дома 22 были две высокие гладкие тумбы - при подворотне, и две низкие - резные, в стиле модерн при въезде на троутуар с проезжей части. При замощении тротуара плиткой одну большую всё-таки потеряли. Установили на место одну высокую и две низких.
Похоже, что во дворе Пажеского корпуса (Садовая, 26 (см. фото выше) использованы пушечные стволы.
Такие случаи бывали.
А при доме на Театральной площади (кажется, № 18) в качестве тумбы был закопан гранитный кронштейн от утраченного балкона. При недавней реконструкции балкон восстановили, а что с тумбами - не знаю.
Что мне Париж, раз он не русский?! Ах, для меня под дождь и град, На каждой тумбе петербургской Цветёт шампанский виноград!.. Н. Агинцев. “Гранитный призрак”
Ещё пример: В качестве тумбы использован кронштейн балкона, сохранился у заложенной подворотни, во дворе еще два в более плохом состоянии. citywalls.ru/house3741.html