Возможно я тут не совсем в русле темы, но открывать отдельную ветку по Вырице не хочется.
Хочу написать о музее Ивана Ефремова. Это не совсем музей, скорее памятная комната при Вырицкой поселковой библиотеке им. И. А. Ефремова.
Находится библиотека на ул. Ефимова, 35. Это совсем недалеко от вокзала - напротив вокзала по стороне прибытия электричек из СПб перпендикулярно ж.д. проходит Коммунальный пр., го пересекает ул. Ефимова - вторая от ж.д., пройти налево, по-моему 3-й дом от угла.
Сотрудниками собрано много материалов о жизни семьи Ивана Антоновича Ефремова. Представлены оригинальные вещи писателя, в частности его походный ящик, коллекция минералов, собранная лично Ефремовым, и другие вещи, переданные его семьей, старые издания книг и много другого интересного
Посещение бесплатно. Сотрудники проведуд экскурсию. Единственно, просьба администрации, если соберется большая группа - согласовывать посещения: комната вмещает не более 16 человек, да и в библиотеке могут проходить мероприятия.
Режим работы:
Для тех, кто не знает о Вырице - добираться до нее электричкой с Витебского вокзала (или стаций пр. Славы, Купчино) в направлении на Поселок или Вырицу. Непосредственно на Вырицу электрички бывают редко, на Поселок часто. Еще Оредеж, но в них обычно много народу. Стоимость билета без льгот около 150 руб. Ехать примерно 1 час 10 мин.
Посмотреть в Вырице можно очень многое, но, полагаю, за один визит все не охватить :)
Еще на Коммунальном пр. вроде д., 3 (совсем рядом с вокзалом на правой стороне, перед зданием бывшей торговой школы А. Х. Ефремова по направлению от вокзала) в эту субботу открылся еще один музей. Мы были там до субботы, поэтому не могу сказать что это.
Музей при АО "Узор" и там же их магазин
Ну и кому может пригодится: расписание автобусов от вокзала. Можно доехать до церкви Серафима Вырицкого, а обратно пешком - там около церкви красивый берег Оредежи.
И такси там недорогое