Всем привет!
Я новичок на этом сайте и подумал, что мне стоит представиться. Меня зовут Йена, я живу в Манчестере, Англия. Пожалуйста, простите меня, я не говорю по-русски, поэтому надеюсь, что Google Translate сделал мое сообщение читабельным!
Семья моей бабушки была хлопководом из Аштон-Андер-Лин, переехавшим в Петербург в 1895-1917 гг. У нас есть несколько фотографий, сделанных семьей, и несколько открыток, которые, на мой взгляд, могут быть интересны, а также некоторые из семейной истории, чтобы дать некоторую предысторию.
В 1895 году мой прапрадед Сэмюэл Норт, человек очень скромного происхождения, которому к 33 годам удалось продвинуться до управляющего фабрикой, вместе с женой покинул свой небольшой дом с двумя спальнями в Аштон-Андер-Лин. и шестеро детей, чтобы начать жизнь в Санкт-Петербурге.
Мы знаем, что Самуэль был менеджером Россійской Бумагопрядильная Мануфактура из надписи на подстаканнике, которую ему выдали при уходе. Надпись гласит: «На добрую память Г. Завдывающему // РБМ отъ благодарныхъ Служащихъ ». Я нашла эту фотографию мельницы в фотоальбомах моей бабушки (подпись гласит: «дедушкина мельница»)
Фото № 1
Мы не знаем, где находился его дом, возможно, на территории мельницы, но у нас есть несколько фотографий, которые могут дать ключ к разгадке:
Фото № 2
Фото № 3
Фото № 4
Его сын Ричард Норт (мой прадед) был менеджером кардочесальной комнаты в Екатерингофской бумагопрядильная мануфактура. Судя по свидетельству о браке с женой Минни за 1904 год, мы имеем их адрес Валынкино, 2. В свидетельстве о смерти их первого ребенка в 1905 году они указаны как Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура.
Мы нашли это фото в фотоальбомах моей бабушки (подпись «Отцовская мельница»):
Фото № 5
У нас также есть эти фотографии изнутри одной из мельниц. Извините, я не знаю, какой это мельница.
Фото № 6
Фото № 7
Фото № 8
Фото № 9
В 1906 году Самуил уехал из России с большей частью семьи. Мой прадед, Ричард Норт, останавливался там со своей женой Минни. Позже там в 1914 году родилась моя бабушка.
В 1917 году бабушка вернулась в Англию с мамой. Я предполагаю, что они были эвакуированы, но я не знаю наверняка (моей бабушке 105 лет, и она никогда не была очень надежным источником информации!). По сути, ее бросила мать, которая оставила ее на попечение бабушки и дедушки по материнской линии. Позже она попала в семью со стороны отца, а затем ее воспитали две тетушки.
Ричард Норт так и не вернулся в Англию, и у нас очень мало информации о его судьбе. Я прочитал в блоге другой английской мельничной семьи, в которой были эвакуированы только женщины и дети, что мужчинам пришлось возвращаться самостоятельно, а некоторые были помещены под домашний арест при попытке к бегству.
Мы думаем, что Ричард был еще жив в 1930-е годы, поскольку якобы дядя моей бабушки навестил ее, чтобы сказать, что он был в контакте и мог вывезти его из России, но ей нужно будет присмотреть за ним, поскольку он был в очень плохом состоянии. Мне также сказали, что одна из сестер Ричарда связалась с ним, отправляла деньги и продуктовые посылки, но письма от него прекратились после блокады Ленинграда в 1941/42 году (поэтому мы думаем, что он тогда скорее всего погиб).
Довольно сложно отделить факт от вымысла (рассказ моей бабушки об истории меняется каждый раз, когда она рассказывает об этом, и на него смотрят сквозь призму гнева, когда оба родителя чувствовали себя брошенными). Я был бы очень признателен за любую помощь, которую кто-либо мог бы оказать, указав мне направление ресурсов, которые рассказывают историю того, что случилось с британскими заводскими рабочими, которые оказались в разгаре революции 1917 года, и любой свет, который она может пролить на причины Ричард так и не вернулся.
Я также был бы очень признателен за любую информацию о том, где мог быть дом Сэмюэля. Я надеюсь, что смогу посетить после того, как этот вирус исчезнет! Мне очень хотелось бы пойти по стопам моих предков в вашем прекрасном городе.
Я добавлю еще несколько фотографий и открыток из архитектурных альбомов моей бабушки того периода, которые, надеюсь, вам понравятся.
« Последнее редактирование: 22 Aug 2020, 03:35 от Наталия »