Система проходных дворов работает
Пару выходных назад проверил систему проходных дворов от 24 ой линии до 1ой линии, с изменениями и двумя оговорками это прекрасно работает до сих пор.
Оговорка первая: лучше двигаться именно от 24ой линии к первой, так как два прохода с четвёртой линии на третью работают только в одностороннем порядке. Кроме того, двигая именно в таком порядке вы постепенно будете усложнять сложность этого квеста.
Оговорка вторая: найти проход между десятой линей и девятой мне ну удалось. Нужно обходить через Большой проспект.
Я без проблем прогулялся пешком, сначала по Большому до сада Василиостровец, затем, обратно дворам. Точно не помню сколько времени заняла прогулка, но в целом прогулочным шагом можно без труда осилить.
Стартуем из сада Василиостровец и выходим через боковую калитку.
24 — 23 Линия
Вход — 23я Линия — Железные ворота между домами 19 и 21 ближние к дому 19.
Выход — 23я Линия — Проход слева и справа от дома номер 26 — 28.
Маршрут и примечания — Двигайтесь прямо или возьмите правее и обогните дом 26 — 28 справа.
Альтернативы — Скорее всего нет.
22 — 21 Линия
Вход — 22я Линия — Железные ворота между домом 11 по 21ой Линии и соседним домом (который ближе к среднему), имеющим нумерацию д. 16, к. 6 по 21ой Линии.
Выход — 21я Линия — Проход слева и справа от дома номер 14.
Маршрут и примечания — Просто идите прямо.
Альтернативы — Есть несколько
20 — 19 Линия
Вход — 20я Линия — Проход между домами 19 и 21.
Выход — 19я Линия — Проход между домами 20 и 22.
Маршрут и примечания — Идите прямо вдоль советской многоэтажки.
Альтернативы — Есть несколько.
18 — 17 Линия
Вход — 18я Линия — Проход между домами 25 и 18 (по 17ой Линии)
Выход — 17я Линия — Проход между домами 14 и 16 + три других варианта
Маршрут и примечания — Огибаем дом 25 и идём в строну Большого проспекта, далее напрапво к проходу между домами 14 и 16, но есть и болкк короткие маршруты.
Альтернативы — Вход один — выходов несколько.
16 — 15 Линия
Вход — 16я Линия — Проход между домами 21 и 23.
Выход — 15я Линия — Арка дома 18/20.
Маршрут и примечания — Заходим во двор, справа будет арка дома 25, через неё попадаем во второй проходной двор.
Альтернативы — Есть одна.
14 — 13 Линия
Вход — 14я Линия — Арка дома 29.
Выход — 13я Линия — Арка дома 26 — та самая с световым проёмом. Где-то встречал, что её называют “аркой ангела”.
Маршрут и примечания — Вход выглядит мрачно и не проходным, но за поворотом арки скрывается прямая дорога к 13ой Линии. Сейчас двор немного перекопан.
Альтернативы — Неизвестно.
12 — 11 Линия
Вход — 12я Линия — Проход между домами 19 и 21.
Выход — 11я Линия — Арка дома 24.
Маршрут и примечания — Двигайтесь прямо. Один из самых просторных дворов в старой части и один из самых проходных.
10 — 9 Линия
Вход — Обнаружить не удалось.
Выход — Обнаружить не удалось.
Проходных дворов мне найти не удалось. Был кандидат дом 13 по десятой линии, но попасть на девятую нет возможности, так как двор перегорожен решёткой с калиткой, но пройти не получилось. Кроме того двор дома 13 открыт только по будням с 10 до 19 часов. Обходил по Большому проспекту.
Альтернативы — Точно нет.
8 — 7 Линия
Вход — Арка дома 21 и арка дома 23.
Выход — Арка дома 28.
Маршрут и примечания — Сначала прямо, затем в середине двора налево мимо помойки или просто держитесь левее. В дворе есть знаменитый дракон.
Альтернативы — Возможно, есть ещё один.
6 — 5 Линия
Вход — Арка дома 19 и арка дома 21.
Выход — Сквер между домами 36 и 40.
Маршрут и примечания — Попав во внутренний двор идите вдоль гаражей до маленького сквера где будет виден проход на пятую линию.
4 — 3 Линия
Вход — Арка дома 21.
Выход — Арка дома 20.
Маршрут и примечания — В конце арки поворачивем направо и поподаем в большой двор, далее п диаганали идём к арке дома 20 по третей линии, ведущий во внутренний двор. Сейчас калитка сломана и можно беспрепятственно пройти во внутренний двор. На внешней арке нажимаем кнопку на воротах и спокойно выходим.
Альтернативы — Есть ещё один двор и тоже работает в одностороннем порядке и пока слома калитка во внутреннем дворе.
2я Линия — ул. Репина
Вход — Арка дома 29.
Выход — Арки домов 30 и 32 или дом 32 можно обойти слева.
Маршрут и примечания — Попав во внутренний двор идите прямо, затем через арку, далее можно через арку выйти на улицу Репина или обойти двухэтажный дом 32 слева.
ул. Репина — 1я Линия
Вход — Арка дома 41.
Выход — Арки дома 40.
Маршрут и примечания — Всё просто — прямо к цели!
При желании можно продолжить путь по переулкам к набережной Макарова.
Удачи и приятной прогулки.