Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать более конкретный адрес доходного дома "Петушки", расположенного "за Волковым кладбищем по реке Волковке". Он был выложен из красного кирпича. Именно такие координаты даются в немногочисленных источниках. Что вообще известно о застройке вдоль Волковского проспекта от кладбища и до станции "Волковская"? Где начиналась деревня Волкова? Мне удалось обнаружить пару домов, похожих на дореволюционные, остальная застройка, по-видимому, 40-х - 50-х годов.
Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать более конкретный адрес доходного дома "Петушки", расположенного "за Волковым кладбищем по реке Волковке". Он был выложен из красного кирпича. Именно такие координаты даются в немногочисленных источниках. Что вообще известно о застройке вдоль Волковского проспекта от кладбища и до станции "Волковская"? Где начиналась деревня Волкова? Мне удалось обнаружить пару домов, похожих на дореволюционные, остальная застройка, по-видимому, 40-х - 50-х годов.
Большое спасибо за информацию. Медучилище я посмотрю (правда, мне кажется, что оно слишком далеко от предполагаемого места). А карта, как видно, дореволюционная, что тоже очень полезно: там видна тогдашняя застройка.
Нет, не из красного. Это типичный вариант школы сталинского периода. А училище туда заехало в 1973 г., если не ошибаюсь. Здание было желтоватое, а теперь вроде его подкрасили в (во что было, надо думать) в розоватое что-то, если опять не перекрасили - не был с год.
Дело в том, что "Петушки" - это доходный дом конца 19 - начала 20 века. В то время как раз расселили "Вяземскую лавру", и нужно было куда-то девать всю эту братию. Вот их и выселили за обводный канал в дешевые доходные дома (которые потом приобрели весьма дурную славу). Хотя в первую очередь эти дома предназначались, конечно, не для "вяземцев", а для рабочих и мелких служащих окрестных заводов. "Порт-Артур" на Смоленской даже замышлялся как дом высокой культуры. Ну а в результате он заселился шпаной, ворами и пьяницами...
Спасибо за разъяснение, мне известны эти факты: приходилось заниматься историей проституцией и мелкой преступности в Петербурге.
Только насколько мне известно, сказать, что "В то время как раз расселили "Вяземскую лавру", имея в виду руб. 19-20 вв., нельзя. Идея расселить Вяземскую лавру была озвучена в 1912 году, но ведь в этой стране быстро ничего не бывает. Дотянули до 1914 года, а дальше из-за войны не до этого было. Так что ликвидацией этой клоаки занимались уже советские органы в 1920-х. Это, кст., операция, схожая с ликвидацией московск. Хитровки.
Дело в том, что "Петушки" - это доходный дом конца 19 - начала 20 века. В то время как раз расселили "Вяземскую лавру", и нужно было куда-то девать всю эту братию. Вот их и выселили за обводный канал в дешевые доходные дома (которые потом приобрели весьма дурную славу). Хотя в первую очередь эти дома предназначались, конечно, не для "вяземцев", а для рабочих и мелких служащих окрестных заводов. "Порт-Артур" на Смоленской даже замышлялся как дом высокой культуры. Ну а в результате он заселился шпаной, ворами и пьяницами...
Я живу на Угловом переулке (Адмиралтейский р-н) Рядом с моим(обычным доходным домом с двором-колодцем) есть очень интересный дом по Угловому пер., 7. Он облицован кирпичем с орнаментами. Часть орнамента - это египетский символ Солнца (ну или "свастика" наоборот) Слышала, что раньше наш переулок назывался Софийкой(но это только слышала), что дом строили пленные немцы после 1-й Мировой войны. Вчера на экскурсии в Приютино (музее - усадьбе Олениных) рассказывали, что мать хозяйки дома Графиня Полторацкая скупала земли в районе Сенной площади и строила там доходные дома...Вот в связи со всем этим хотелось бы подробнее узнать об истории своего дома.
Да, а еще, сейчас занимаясь ремонтом квартиры, начали разбирать дымоход и обпаружили там кирпичи с клеймом (причем есть 3 разных видов клейма), что также вызвало интерес. Вот и не знаю, где найти что-нибудь об истории ннашего переулка, а може быть и дома.
Не знаю, что это за пленные немцы после 1-й! Мировой войны, а главное, жилое стр-во случилось после этой войны уже в Ленинграде в 1926-27 гг.
Что до Полторацкой, то в том же № 99 нет такой домовладелицы вообще, то, к-но, не исключает момент скупки. О какой именно графине Полторацкой шла речь?
Согласно № 99 (С. 252, 307):
Доходные дома Н.И. Львовой. (всего 7 домов). В т.ч. Углововой пер., 3, 5, 7, 9. 1875-76. Генрих Богданович Пранг (д. 7 совместно с Н.Д. Федюшкиным).
Угловой пер. - Софийская ул. (1876-1964).
Данные по: Городские имена сегодня и вчера... Л., 1990. С. 55.
А если серьезно интересуетесь, то надобно ходить в ЦГИА СПб. и ЦГА СПб., посему и звучал вопрос о совершеннолетии.
Я живу на Угловом переулке (Адмиралтейский р-н) Рядом с моим(обычным доходным домом с двором-колодцем) есть очень интересный дом по Угловому пер., 7. Он облицован кирпичем с орнаментами. Часть орнамента - это египетский символ Солнца (ну или "свастика" наоборот) Слышала, что раньше наш переулок назывался Софийкой(но это только слышала), что дом строили пленные немцы после 1-й Мировой войны. Вчера на экскурсии в Приютино (музее - усадьбе Олениных) рассказывали, что мать хозяйки дома Графиня Полторацкая скупала земли в районе Сенной площади и строила там доходные дома...Вот в связи со всем этим хотелось бы подробнее узнать об истории своего дома.
Да, а еще, сейчас занимаясь ремонтом квартиры, начали разбирать дымоход и обпаружили там кирпичи с клеймом (причем есть 3 разных видов клейма), что также вызвало интерес. Вот и не знаю, где найти что-нибудь об истории ннашего переулка, а може быть и дома.
О Поторацкой - это графиня Агафофлея Полторацкая (рожд.Фекла)- бабушка Анны Керн)) она, по словам экскурсовода в Приютино скупала земли в районе Сенной площади
О Поторацкой - это графиня Агафофлея Полторацкая (рожд.Фекла)- бабушка Анны Керн)) она, по словам экскурсовода в Приютино скупала земли в районе Сенной площади
А даму звали Агафоклея. Была она из семьи небогатых тверских помещников Шишковых, также не графов.
Портрет Агафоклеи Александровны Полторацкой (не графини) работы Левицкой хранится в ГТГ.
Была еще Агафоклея Марковна, урожденная Полторацкая, в замужестве Сухарева, но на бабушку Анны Керн мы ее сосватать не можем.
А вот г-н Синдаловский нам сообщил, что:
В Петербурге Агафоклея Александровна владела огромным участком земли между Обуховским (ныне Московским) проспектом, Гороховой улицей, рекой Фонтанкой и Садовой улицей. У нее было три дочери, которым она и разделила свои земли в приданое. Часть этого участка получила одна из них — Елизавета Марковна, которая вышла замуж за будущего директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина.
Все совершенно правильно! С " графиней" я напутала...И с буквой в имени тоже, вчера никак не могла запомнить такое имечко))) Еще раз, спасибо, за интересную информацию и за просветление моей головы))
Вообще-то, у Агафоклеи Александровны детей было 22 человека.Согласно духовному завещанию, её душеприказчики опубликовали в газете "Санкт-Петербургские ведомости" (1828, № 90) объявление о продаже имущества в число которого входил 3-этажный каменный дом со службами на Фонтанке, при котором находились общенародные торговые бани и водочный завод. Основные же владения Полторацких находились в Тверской губернии, а также на Охте (мызы Оккервиль и Косая Гора).
Вообще-то, у Агафоклеи Александровны детей было 22 человека.Согласно духовному завещанию, её душеприказчики опубликовали в газете "Санкт-Петербургские ведомости" (1828, № 90) объявление о продаже имущества в число которого входил 3-этажный каменный дом со службами на Фонтанке, при котором находились общенародные торговые бани и водочный завод. Основные же владения Полторацких находились в Тверской губернии, а также на Охте (мызы Оккервиль и Косая Гора).
Добый день! Милые ленинградцы, помогите отыскать адрес СГПТУ-66 по ул.Демьяна Бедного (так оно именовалось лет эдак назад 25-30).Готовила, в том числе сварщиков. Возможно оно было переименовано или ликвидировано. Нужна копия диплома, а адрес не можем найти.... Буду очень благодарна!
Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать более конкретный адрес доходного дома "Петушки", расположенного "за Волковым кладбищем по реке Волковке". Он был выложен из красного кирпича. Именно такие координаты даются в немногочисленных источниках. <...>
http://propiter.narod.ru/patr2.htm - "Машировы, Чудесовы и Григорьевы тогда жили на "Петушках " - набережная реки Волковки дом № 9/11 (у Волковского кладбища)."
Подробнее оттуда же:
"... мой отец - Григорьев Николай Владимирович 1902 года рождения был участником Гражданской войны, с1920 года был членом Коммунистической партии - искренне верил в её программу, идеалы. Был настолько чист душой, предан нашей Родине, что когда в 1937 году его сделали врагом народа по статье за связь с каким-то врагом народа - это был шок! <...> В конце этого года (1939) отец был реабилитирован. Маму восстановили на работе, отец долго был прикован к постели. Мой папа приходился племянником известному пролетарскому поэту Алексею Ивановичу Маширову-Самобышкину. В годы первой мировой войны папа по заданию дяди разносил по предприятиям большевистские листовки. Машировы, Чудесовы и Григорьевы тогда жили на "Петушках " - набережная реки Волковки дом № 9/11 (у Волковского кладбища). Когда в июне 1941 года был объявлен призыв добровольцев, папа один из первых, ещё больной и слабый пришёл в Военкомат Московского района. Вот какое это было поколение! Моя мама Григорьева Анна Алексеевна (1902 года рождения) в первые дни войны тоже явилась в Военкомат. Её назначили начальником женского отряда, одного из многих, которые строили оборонительные сооружения на подступах к Ленинграду. ...
Варфоломеева Эльвина Николаевна (Григорьева Э.Н. - в девичестве)."