Я не живу в Санкт- Петербурге и мне трудно ориентироваться в городе. Но история моих предков говорит что они жили по адресу ул Охтинская 24 . На старых картах довоенного Ленинграда я видел эту улочку . А куда она пропала после войны и как там всё перестроилось . Может помогут форумчане разобраться.
Судя по плану Ленинграда 1934 года, Охтенская (именно так на плане) находилась примерно в створе Большеохтинского проспекта параллельно современному Пискаревскому проспекту, примерно начинаясь от территории современного сада "Нева" и в квартале ограниченном Апрельской улицей, проспектом Металлистов, Пискаревским проспектом и Полюстровским проспектом. Следов Охтенской улицы на современном плане не наблюдается. Ни один из существующих домов не параллелен направлению предполагаемой улицы. Более того, из всех улиц, пролегающих в то время по данной территории, сохранились лишь Полюстровский проспект, шоссе Революции и Пискаревский проспект (бывш. проспект Ленина)
Может эта территория города была сильно разрушена в блокаду?
Вот только что нашёл планы 1947-48 годов там есть Охтенский проезд и Охтенская улица . Правда остались ли целыми дома непонятно. Боюсь что Охтенский 24 уже давно не существует.
« Последнее редактирование: 2 Feb 2016, 19:45 от Лостров »
Улиц при перепланировке города в окраинных районах было упразднено великое множество. Тут удивляться нечему. В Топонимической энциклопедии раздел "Утраченные названия" — 120 страниц.
Вопрос только в сроках существования улицы. Последний раз на карте она нанесена в 1955 году. https://yadi.sk/i/utMw7dsQoC8vB (Это генплан, тут вместо сада "Нева" — развязка дорог) Во "Всём Ленинграде" за 1940 год даже указана длина улицы — 541 метр.
А официально улица была упразднена 15 мая 1965 года.
« Последнее редактирование: 2 Feb 2016, 21:58 от Chartpilot »
Спасибо за такой исчерпывающий ответ .Я так понимаю и Охтинский проезд туда же канул он тоже там рядом был. Но вот что главное - был ли вообще 24-й дом по Охтинской улице или проезду в дореволюционные времена или хотя бы 20-е годы. Неужели это просто миф.
Интересно, некоторые владельцы продолжали жить здесь и после революции.
На приведенной странице №14 — Ваулин .
Во "Всём Ленинграде" с 1925 по 1926 обозначен Ваулин Иолль Ал-еев. Влад. маст. В 1927 году пометка, что он владелец исчезает, а потом исчезает и он вообще. Вот такая глория мунди :(
Источник интересный . Мои по фамилии Велегжаниновы . По легенде у них в собственности был этот дом Но они его не строили а толи купили толи арендовали. Их там жило 37 чел Занимались галантереей. Видно не сильно богатые были торговцы -в купцах их не видно
Да и домик был типа в два этажа и с двумя подьездами. Снимок 1942г конечно хороший . Но одно сторона улицы вообще голая дома только с другой стороны но по моему там одноэтажный частный сектор?
« Последнее редактирование: 3 Feb 2016, 19:26 от Лостров »
Мои упорные беседы о прошлом моих предков принесли ещё один адрес Малоохтинский пр 24. Уверяют что всётаки их проживание там не миф по крайней мере до революции Кроме того возможно с фамилией не всё ладно Возможно это Великжановы.
Интересный поворот темы... То ли Охтенская, то ли Малоохтенский... То ли Велегжаниновы, то ли Великжановы... Как говорил один персонаж: "Самоопределяйтесь быстрее, молодой человек"
Желание помогать почему-то медленно исчезает. Не знаю уж почему. 🙁
Всё правильно! Не делайте ничего против желания. Я должен вам спасибо сказать - вы помогли разрешить давний спор с моим родственником по поводу этого дома,. который он видел и посещал в 70-80 годы. Были сомнения а теперь с вашей помощью и аргументы Не могло такого быть! Мы созвонились и вот он поправился Малоохтинский Что тут сказать . Отнесусь с юмором мы уже далеко не молодые люди.
Но вот он отправил мне по элект почте неск. фото док. моей тёти родной (его бабушки) А там четыре варианта
фамилии .Я всётаки думаю что она Велегжанинова а Великжанова и прочие написания это невнимательность тех кто заполнял эти документы. Ещё раз спасибо вам за помощь.