На заданный вопрос ответы получила, благодарю. Резюме: если у каждого конкретного человека есть достаточные средства - реставрируем, воссоздаем. А если нет - то просто косметический ремонт, либо продолжаем жить в руинах. Так же и в масштабах города.
У меня есть четырехкомнатная квартира на Гороховой, дом 32. Руины. Денег нет даже на элементарный ремонт, не то что на реставрацию и переборку паркета. Продать невозможно, не толпятся покупатели, слишком много надо вложить средств. И такая ситуация не единична. Собственники не могут, а "богатеи" не хотят. Это ведь тоже беда всего города.
Я не очень понимаю, за что нас - Вас и меня - тюкают? И гонят с сайта. А для кого тогда сайт?
ОляК писала: "думаю, что все работники нашего сайта смогут смело ответить своим детям: я создавал сайт-противостояние. Ведь, что ни говори, наша работа направлена прежде всего на просвещение. К сожалению, просвещение - это очень неторпливый и неспешный процесс, но без него, образования, без закладывания базовых знаний борьба невозможна. И если сайт в день собирает больше 1000 человек, то, смею надеяться, подготовка к противостоянию все же происходит."
Что за разговор? Никто никого никуда не гонит! Самая большая ценность человек - иначе ничего просто не было бы. И каждый имеет право на свою "правду". Доказывайте, а не шпильки друг другу вставляйте.
На заданный вопрос ответы получила, благодарю. Резюме: если у каждого конкретного человека есть достаточные средства - реставрируем, воссоздаем. А если нет - то просто косметический ремонт, либо продолжаем жить в руинах. Так же и в масштабах города.
У меня есть четырехкомнатная квартира на Гороховой, дом 32. Руины. Денег нет даже на элементарный ремонт, не то что на реставрацию и переборку паркета. Продать невозможно, не толпятся покупатели, слишком много надо вложить средств. И такая ситуация не единична. Собственники не могут, а "богатеи" не хотят. Это ведь тоже беда всего города.
Извините, что влезаю. Хорошее место Гороховая,32, я там смотрела квартиру когда-то, большая, просторная. Может быть, мой совет покажется глупым, но я делала так. Когда я купила совсем убитую квартиру после маргиналов, я ее немного посдавала. (Сначала заменила унитаз и покрасила кухню) посуточно (т.к. это наиболее выгодно). Как только квартира зарабатывала деньги, я тратила их на ее ремонт. Можно ведь сдавать вашу 4-х комнатную, как 1-комнатную, а постепенно наберутся деньги на ремонт других комнат. Люди, которые приезжают на пару дней посмотреть город, обычно абсолютно нормальные и ничего не портят. Удачи!
Тогда уж сдавать аспирантам ФинЭка все 4 комнаты. Хлопот меньше...
Чтобы не страдать с реставрацией, в качестве ремонта во всех случаях, когда полноценный ремонт откладывается на необозримое время, можно предложить следующее: Есть известный метод консервации - установка гипрока на относе (рейка) от плоскости исторических перегородок и потолка. И предметы охраны целы, и евростандарты позволят получить желаемый комфорт.
Если двери, камины, печи, ковка есть, и вы не хотите это оставить - можно сфотографировать, показать в ГИОП, они дадут бумагу, с которой все это можно будет разобрать и передать в Музей города.
Конечно, если это не мемориальная квартира!
« Последнее редактирование: 15 Nov 2010, 02:25 от Grigoryeff »
Спасибо, коллеги, за советы, но это гипотетическая квартира. Просто я хотела донести мысль, что у Города, как у каждого человека в отдельности, не всегда хватает средств на сохранение культурного наследия. Город ведь состоит из отдельных его жителей, большинство из них люди с ограниченными финансовыми возможностями, вот и разрушается наше наследие потихонечку. А не потому что хамы и не хотят охранять шедевры прошлого.
Пы.Сы. У меня лично с недвижимостью все в порядке.
Простите, Вынужден Вас поправить, причём дважды. Памятники есть не только федерального и местного, но ещё и регионального значения. Надеюсь разницу объяснять не надо? Это первое.
И второе. Где вы столько исторических поселений насчитали?
В соответствии со совместным приказом Минкульта и Минэкономразвития от 29 июня с.г. их на всю РФ 41 штука. СПб там есть. Из Ленобласти только Выборг вошёл (это если кому интересно).
В том, что касается списка Российских исторических поселений - в тексте есть ссылка на издание. Если разберетесь, я исправлю.
Заодно, если Вы знаете, объясните про финансирование: доподлинно известно, что памятники ЮНЕСКО на территории Турции, например, финансируются из ЮНЕСКО. В то же время, я ни разу не слышал, чтобы хоть где-то получали эти деньги в России.
Памятники - это не моя прямая специализация, однако приходится иметь дело и по работе и по интересу.
Утопия-Катастрофа от Михаила Золотоносова (избранные места)
...........
Гуманнее всего поступят с Дворцовой площадью: ее перекроют прозрачной кровлей, превратив в большой концертный зал, и это станет ее основной функцией. Торжественное открытие кровли придется на 2044 год к 100-летию со дня рождения Михаила Борисовича Пиотровского, и жители города узнают, что директор Эрмитажа всю жизнь мечтал именно об этом. На Садовой улице после Гостиного двора и на Лиговском проспекте заменят 100% зданий, равно как и на всех Советских и Красноармейских, Вознесенском, Измайловском и Лермонтовском, Большой и Малой Конюшенных, не говоря уже о Малом пр. П.С. и примыкающих к нему перпендикулярных улицах, а также наб. Фонтанки и Обводного канала. Здесь будет просто новый город. ........... Зимний дворец и еще несколько знаковых зданий «с открыток», скорее всего, не снесут, но центр в целом будет неуклонно получать новые дома вместо уничтожаемых старых. И придет момент, когда центр будет заполнен новыми зданиями на 80 – 90%. Из 7000 памятников оставят не более 200, а они будут окружены небоскребами. Понятия «видов» и «панорам» исчезнут как непозволительная роскошь, мешавшая новому строительству. Небоскребами застроят и пригороды. ........... От Новой Голландии не останется даже острова, а Исаакиевский собор превратится в часовню во дворе нового жилого квартала: он будет обстроен комплексом из 9 многофункциональных башен. До отметки 110 м будут идти офисы, а выше уровня собора расположатся квартиры. Апраксин двор к 2050 году будет застроен по образцу «Парадного квартала» комплексом небоскребов. Таврический сад плотно застроят, как и прочие парки. О старой «небесной линии» будет знать только несколько историков, «Монблан» снесут как слишком низкий в ходе новой застройки невской набережной. Постепенно понятие красоты вне зданий исчезнет как таковое, останется только понятие комфортности интерьера. Посреди площади Ленина и Марсова поля будут стоять 300-метровые остекленные монстры вроде дома 60 на Шпалерной ул., который к тому времени будет выглядеть как избушка, но канонизирован как образцовый, по каковой причине его и сохранят, а сам Юрий Земцов будет признан классиком.
« Последнее редактирование: 11 Apr 2022, 21:28 от Mary »
Тэя, вот что я пыталась сказать своим суконным языком:
"Прогноз: что будет с окраинами
Что будет с периферией? Примеры дают Василеостровский и Приморский районы. Если выйти на поверхность на станции метро «Приморская» и оглядеться, то взору предстанут разностильные, разновысокие, бессистемно поставленные здания, отрицающие понятия плана застройки, симметрии, зрительного равновесия объемов, понятие о высотной доминанте и т.п. То же самое касается Приморского района или района у Поклонной горы в Выборгском районе. Дома ставят беспорядочно, потому что в отличие от советского времени нет планов, территория продается небольшими участками, где каждый ставит то, что хочет. Поэтому Василеостровский район, который в советское время застраивался по плану, превратился в хаотическое нагромождение домов."
Я плачу, как asvrv... по былому побережью Васильевского острова конца ХХ века... А набережная у Прибалтийской это вопли... Вместо чистого морского воздуха, которым мы были избалованы - пыль, песчаные бури, гарь по ночам, бесконечные "выхлопы". Архитектура - монстроглобализм, площадь Европы (с каким-то "ватером") - полная безвкусица... слов нет от возмущения.
А теперь о навсегда утраченном из архитекрурного комплекса - о большой площади с двумя огромными фонтанами, которая выходила на морской фасад. В хорошую солнечную погоду в струях воды всегда присутствовала радуга. Солнце, вода и морской чистый ветер создавали свой райский уголок у залива Морская набережная у «Прибалтийской» могла бы стать нашей Круазетт (как считали многие петербуржцы), если бы "кто-нибудь" не позаботился о своем толстом кошельке. Сегодня вид на залив безнадежно испорчен намывом. Летом здесь еще пока много бегающих трусцой и гуляющей публики (по старой памяти), однако, в фонтанах уже не купаются, вместо них на площади перед «Прибалтийской» построили аквапарк. Заодно все лишились возможности отрабатывать теннисные удары о стенку гостиницы – мяч замечательно отскакивал от бетонных плит. Да и лебеди теперь больше не прилетят, и не увидим мы этих прекрасных птиц в лучах заходящего в заливе солнца, как не увидим мы и Морского собора Кронштадта, и расплывающийся в тумане Константиновский дворец, и береговую зелень Петергофа и Ораниенбаума ...
Основные термины и понятия, используемые в настоящей теме:
Дух ботинок Достоевского (ДБД) - непередаваемая словами атмосфера эпохи, времени (как правило, до захвата власти гегемонами) и назначения здания, сооружения (жилой дом, школа, храм и.т.п.).
Заходишь - и сразу окутывает Дух ботинок Достоевского. Высокие потолки, широкие светлые коридоры, паркет... Славно, одним словом. По словам замдиректора по АХЧ (без запинки) школа построена в 1912, паркет на полу хоть и незамысловатый, обычная елочка, но аутотентичный. И можете ли себе представить, пожарные выдали предписание на замену всего паркета, а его ни много, ни мало, 6000 кв.м! Велели заменить на кафельную плитку. Это в детском-то заведении, упал - так сразу головушку и расшиб! Прокуратура возбуждается, почему не выполняете предписание. Конечно, руководство пытается отстаивать ДБД, но грустно все это...
Со стороны залива на Прибалтийскую открывался неплохой вид. Этот дурацкий аквапарк вызывает у меня дикую злобу! Но, кстати, мой "нежно любимый" фонтан можно было бы расположить на заливе перед Прибалтийской, но уж никак не на Стрелке!
Я плачу, как asvrv... по былому побережью Васильевского острова конца ХХ века... А набережная у Прибалтийской это вопли... Вместо чистого морского воздуха, которым мы были избалованы - пыль, песчаные бури, гарь по ночам, бесконечные "выхлопы". Архитектура - монстроглобализм, площадь Европы (с каким-то "ватером") - полная безвкусица... слов нет от возмущения.
Дорогой коллега! (я надеюсь, Вы мне простите подобную фамильярность😉
По поводу финансирования. Дело в том, что для получения любого гранта (уже как его не называй) от международных (тем паче публичных) структур требуется соблюдение несложных правил. Нужно вписаться в формирование бюджета на (внимание!) послеследующий финансовый год. Я понятно выражаюсь?
Это по доходной части. А по расходной нужна полная прозрачность и готовность отчитаться за каждую выданную копейку.
Вы себе это как в нашей стране представляете?
Заходишь - и сразу окутывает Дух ботинок Достоевского. Высокие потолки, широкие светлые коридоры, паркет... Славно, одним словом. По словам замдиректора по АХЧ (без запинки) школа построена в 1912, паркет на полу хоть и незамысловатый, обычная елочка, но аутотентичный. И можете ли себе представить, пожарные выдали предписание на замену всего паркета, а его ни много, ни мало, 6000 кв.м! Велели заменить на кафельную плитку. Это в детском-то заведении, упал - так сразу головушку и расшиб! Прокуратура возбуждается, почему не выполняете предписание. Конечно, руководство пытается отстаивать ДБД, но грустно все это...
Дурь какая-то... Шойгу со своей противопожарной политикой совсем границы потерял. М-да, слов нет одни буквы
Цитата asvrv от 16 Ноябрь 2010, 19:58По словам замдиректора по АХЧ пожарные выдали предписание на замену всего паркета...
Хорошо бы попросить их не фантазировать.
По Горючести полы коридоров в школах вообще не классифицируются, но дубовый паркет является очень качественным Трудногорючим покрытием.
Много можно чего сделать - от Пожарно-технической экспертизы до Требования КГИОП о предметах охраны.
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений Постановление Минстроя России от 13.02.1997 N 18-7 С изменениями от от 19 июля 2002 года N 90 6.25* В зданиях всех степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности... на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем: В2 (умеренновоспламеняемые), РП 2 (слабораспространяющие пламя), Д3 (с высокой дымообразующей способностью), Т2 (умереннотоксичные при горении) - для покрытий пола в общих коридорах , холлах и фойе.
Дуб удовлетворяет всем требованиям.
« Последнее редактирование: 18 Nov 2010, 03:20 от Grigoryeff »
Мемориальная доска М.Лермонтова на доме по Садовой 61. Фото 2006г.
Парадная. Фото 2008г.
Нашел у себя фотографии того периода, когда я занимался Проектом реконструкции квартала 1151, того самого, которому принадлежит и указанный дом. Но инвестора не нашлось, Законы изменились, а Проект благополучно устарел.
Большая часть квартала представляет собой переплетение узких дворов и ветхих частично расселенных домов. С принятием Закона об исторической застройке никакие здания в указанной документом границе не могут быть снесены, а если и снесены (по объективным показаниям), то непременно воссозданы в прежнем виде.
Что из этого следует. Думаю, мы дождемся, нескольких громких обрушений. Таких домов в Петербурге тысячи, а уникальное сочетание законодательной базы (в основном, запретительное), претензии градозащитников (их реально боятся), физического состояния сооружений, условий их содержания и невозможности поддержания их за счет бюджета - кажется, исторической застройке шансов не оставляет. Не знаю что делать. Точнее, знаю, но это все ТЕПЕРЬ и У НАС невозможно.
« Последнее редактирование: 31 Mar 2012, 17:05 от Grigoryeff »
По слухам угловой дом собирался выкупить Гергиев, однако тема гостиничного комплекса на Садовой, похоже, еще не окончательно умерла (в смысле, есть интересанты) - и Маэстро не стал настаивать. И все по-прежнему. Хотя глобально идея реконструкции исторического центра обретает уже вполне зримые черты - http://camorka.blogspot.ru/2012/12/blog-post_19.html